龙湖地产董事长吴亚军:“可怕”的女人

2019-01-25 - 吴亚军

    龙湖地产董事长吴亚军近年来现身于公众视野之内的次数,已经超过了以往的十多年。

她的身上贴着很多标签—女首富、女记者、神秘、低调、虚心、务实,但是,这些都无法诠释一位掌管市值401亿港元的掌门人的传奇经历。

龙湖地产董事长吴亚军

吴亚军所带领的龙湖地产,已经成为国内房地产行业中的航母,可依然保持着低调。对于龙湖地产与吴亚军而言,上市无疑标志着一条新的起跑线摆在眼前,吴亚军要做的便是,带着龙湖地产走出去。

龙湖地产董事长吴亚军

潜行重庆14载

地产界女富豪吴亚军走进公众的视野,得益于2008年重庆市常务副市长黄奇帆在公开场合的描述,该市最大的房地产企业"龙湖地产"可能于香港上市。"龙湖如果上市成功,中国内地首富的位置可能再次易主。"

龙湖地产董事长吴亚军

吴亚军是谁?一个陌生的名字,突然即将成为女首富,外界对此并没有任何印象,根本无法将两者联系起来。

1993年开始创业的吴亚军,潜行14年,创造了惊人的聚财速度。在2007年胡润百富榜中,这位女地王以80亿元的财富成为重庆首富。2008年胡润女富豪榜榜单中,吴亚军再度成为重庆首富,并以110亿元的身家首度跻身榜单第六名。

龙湖地产董事长吴亚军

而吴亚军旗下的龙湖地产,规模膨胀的速度同样惊人。1993年,龙湖还只是重庆的一家小开发商,经过十年的储备后,龙湖开始爆发,先后向成都、上海、北京、西安等地扩张,完成了向全国性公司的跨越。2007年,龙湖集团的销售额突破100亿元,成为了业内少有的未上市便过百亿元的地产商。

吴亚军究竟是一个怎样的人?时代周报记者曾经见到过吴亚军的高中班主任黄官学。他告诉记者,高中时的吴亚军并不特别,来自普通家庭,经济条件一般,成绩中上,性格有点像男孩子,但是甚至有些孤僻,在班里基本没有非常要好的朋友。

据黄官学透露,高中毕业后吴亚军考入位于西安的西北工业大学。

此后,吴亚军成了《中国市容报》的一名记者。

《中国市容报》是吴亚军走上地产之路的起点。据重庆某资深业内人士向时代周报记者介绍,该报是由建设部城建司及重庆市建委主办,当年的位置就在现在的重庆市渝中区鹅岭隧道口一带。随后,吴亚军被调往《中国市容报》北京办事处。这段时间对于吴亚军而言,至关重要。在北京工作的日子里,吴亚军与多个部委建立了良好的关系,为龙湖今后的发展建立了良好的人脉资源。

关于吴亚军的传闻版本很多,在当地有一说法便是:吴亚军通过采访,结识到了一位身份显赫的人士,日后得到了这位人士的大力支持。龙湖有背景,在重庆似乎已经成为了公开的秘密,但从来没有得到过任何方面的证实。

一位当地人士告诉时代周报记者,他所了解到的情形是,当年吴亚军在采访时得知了一个国家项目,而这个项目属于国家当时的小康工程,这个项目对住宅有科学化、标准化、规范化的要求,涉及小区绿化率、容积率、楼间距等当时比较先进的东西。这就是后来的高档商品房,比当时的普通住宅先进了十年。

后来,吴亚军在经过充分的市场调研后,将此项目落地,成功打造了龙湖地产。

可怕的龙湖

吴亚军的大多发言都并没有直接对媒体讲,而是通过周围人辗转传到媒体耳中。但很多事例却都显示出,这是一个谦虚务实的老板。

业内流传最广的便是:吴亚军来到万科找其董事长王石取经。

而后来龙湖发展壮大,当万科的高管来到龙湖地产参观时,出来看见进门前随意脱下的鞋子被掉转了方向,整齐地摆在门前。因而王石发出由衷的惊叹:"可怕的龙湖。"

1995年开发的龙湖花园是吴亚军的第一个项目,当时没有开发经验,没有企业品牌,几乎是什么都没有,但在最终建成之后,龙湖花园在建筑、景观、配套、物业管理等方面都为重庆楼市树立了标杆,令人印象最深的恐怕就是当时就打出"善待你一生"的广告,后来这句简单的广告词也成为地产界的经典。

随着龙湖花园项目的开发,吴亚军总结并形成了一套自己的管理体系,第一桶金也收入囊中,并初步树立起了龙湖品牌。

1999年,龙湖花园西苑启动,吴亚军首创了板式围合、样板景观。一上市便成为抢手货,说当时"卖房比卖菜还快"一点也不夸张。尽管资金一下子多起来,但吴亚军没有将龙湖这块牌子遍地开花。

她说企业不能贸然扩张,因为,潜在风险难以评估。直到2000年,吴亚军才开始大手笔开发龙湖的系列品牌,香樟林、北城天街、枫香庭、蓝湖郡接踵而来。

后来,龙湖更是同时运作了蓝湖郡西岸、水晶郦城、紫都城、观山水四个大型楼盘,最终将龙湖打造成为重庆乃至西南第一家销售金额超过20亿元的专业地产公司。

很早的时候,龙湖已经将客户服务提升到了战略层面,这实际上已经走在了行业的前列。而"善待你一生"这个理念,就是吴亚军打造一个受人尊敬的企业的独门秘诀。

龙湖不是单纯卖给客户一套房子,而是卖一种体验,为客户提供一种生活方式,提供一种基于居住的关怀。这句口号伴随龙湖的跨区域扩张,也出现在了成都、北京、上海的市场上。与擅长概念炒作的北京地产商不同,这家企业在北京开发的项目首次亮相就以独特的产品形态、唯美的生活氛围营造和人们希望被开发商善待的期许赢得了市场的肯定,甚至引发了很多冲动性购买行为。

如今,龙湖推出了"易房节"。龙湖专门在房交会旁设置易房节展厅,自己花钱打广告,免费帮业主宣传待租待售的房源,没有任何中介费用。"易房"的核心价值就是:不仅要让业主住得好,还要卖得好。

打造百年老店

2004年,龙湖开始向外攻城略地,所到之处,无不让人领会"可怕的龙湖"的真实含义。当年,吴亚军领衔的龙湖地产在成都设立公司,这是龙湖对外扩张的第一站。而到了2007年,成都龙湖的销售额就在成都市场排名第二位。

同年,龙湖14年的发展历程在北京厚积薄发,凭借滟澜山的精致唯美、香醍漫步的曼妙多姿、香醍别苑的出奇制胜,三个项目相继创下了北京别墅市场开盘数量大、销售速度快、成交量高的三项纪录,龙湖一跃成为北京房地产行业关注的焦点。

龙湖开始在全国全面出击。成都、上海、北京、西安的拍卖场上,都有龙湖天价拿地的身影,龙湖逐步完成了向全国性公司的跨越。有业内人士评价,龙湖是一匹地产界的黑马。

吴亚军多次希望将自己的龙湖地产打造成一家百年老店,而对于房地产这种资金密集型的行业,上市的重要程度不言而喻。

然而,龙湖曲折的上市之路跟恒大如出一辙。

2006年7月,吴亚军力邀曾任美林证券亚太区副总裁和华润置地CFO的林钜昌加盟龙湖,林钜昌在龙湖上市之路上扮演了重要角色。事实上,2006年和2007年的资本市场非常好时,很多投资者都期待龙湖地产上市。

龙湖原本计划在2008年6月份正式赴港上市,等到9月去欧美路演时却遇上全球金融危机,龙湖无奈搁置了上市计划,等待新的时间窗口。

而在2009年龙湖IPO前期,港交所共有9家地产公司排队上市。当时还有一个不利的背景是,大部分IPO的开发商都以较低的估值去上市,只有不到10倍的市盈率,但龙湖董事长吴亚军定下的龙湖发行目标是十几倍的市盈率。

2009年11月19日,龙湖地产在"金融大鳄"索罗斯、新鸿基郭氏家族、股市牛人陈发树等知名富豪的力挺下,成功登陆香港主板,当天收盘价8.01港元,比发行价7.07港元涨13.3%。龙湖地产获得融资67亿港元,创当年内地房企赴港融资之最。

吴亚军夫妇二人所持股票达到39亿股,以11月23日收盘价计算,身家已达313亿港元(270多亿元人民币),超过了内地地产女富豪—碧桂园的杨惠妍家族的290亿港元。

有了资金支持的龙湖如虎添翼。今年上半年,龙湖中报显示,1-6月合同销售额达104.9亿元人民币,较上年同比增长30.7%,这是龙湖地产首度实现半年合同销售超过百亿元。

进入下半年,龙湖的扩张也开始提速,推盘量将高于上半年,预计有13个新项目陆续面世,其中6个位于沈阳、常州、青岛、杭州4个新进入的城市。

龙湖在吴亚军的带领下,正进入一个新的时代,而这家公司能否像吴亚军希望的那样成为百年老店?外界拭目以待。

相关阅读
龙湖吴亚军龙湖吴亚军 重庆龙湖地产董事长吴亚军登大陆'女富豪'榜首

美国《福布斯》杂志日前发布新的全球富豪排名,重庆女地产商吴亚军以其39亿美元的家庭财产成为中国大陆女首富。和《福布斯》榜单上此前的大陆女首富杨惠妍一样,吴亚军个人财富的增长得益于中国迅速发展的房地产市场。

龙湖地产创始人吴亚军龙湖地产创始人吴亚军 龙湖地产[00960]创始人吴亚军正式辞去CEO一职

昨天,龙湖地产12.601.78创始人吴亚军正式辞去CEO一职,由公司常务副总裁兼商业地产部总经理邵明晓接任。吴亚军仍继续担任公司执行董事及董事会主席职位。吴亚军表示,董事长与CEO的分工是为了使公司更机构化、职业化和专业化。

吴亚军小李咏吴亚军小李咏 700亿!龙湖地产老板吴亚军坐望内地女首富

昨日获悉,重庆龙湖地产发展有限公司女老板、董事长吴亚军名下的龙湖地产已经通过港交所上市聆讯,将观察市场状况决定上市时机。据预计,龙湖地产最早今年三季度登陆资本市场,融资额超过10亿美元。5月26日河南建业(0832。

吴亚军蔡奎分手费吴亚军蔡奎分手费 龙湖地产主席吴亚军离婚 其夫蔡奎获208亿分手费

吴亚军与蔡奎离婚案获龙湖地产方面证实。港媒昨日报道称龙湖地产主席吴亚军与其丈夫蔡奎离婚,消息已得到龙湖地产相关负责人证实。若按照蔡奎离婚后所获股票市值来看,这也是中国有史以来最贵的一桩离婚案件。龙湖地产认为。

吴亚军龙湖吴亚军龙湖 龙湖地产证实吴亚军已与丈夫离婚

走过了地产行业辉煌的日子后,房企大佬们的家庭婚姻开始出现裂变。据新浪财经报道,继万科董事长王石被曝与发妻离婚后,龙湖地产主席吴亚军与丈夫蔡奎也结束了20年的婚姻,龙湖地产相关负责人证实了此消息。公开资料显示。

推荐阅读
龙湖吴亚军老公龙湖吴亚军老公 女首富龙湖吴亚军离婚丈夫分走超200亿港元
黄橙子水果黄橙子水果 黄橙子和红橙子有什么不同
甜歌皇后韩宝仪专辑甜歌皇后韩宝仪专辑 “甜歌皇后”重回上海 李玲玉4月文化广场开唱
英布身边的小女孩是谁【英布身边的小女孩是谁】英布为何要反叛刘邦 最后又是怎么死的?
漫威电影推荐【漫威电影推荐】漫威电影顺序时间表
雪花洞作文雪花洞作文 游雪花洞作文500字
野子苏运莹田馥甄野子苏运莹田馥甄加长版曝光