娘道岳丽娜 《娘道》热播岳丽娜四重身份讲述戏里戏外的人生

2019-01-26 - 岳丽娜

《铁梨花》中,她是嫁入豪门的一代名伶秋香;《打狗棍》中,她是重情重义的痴情女子那素芝;颇受年轻人欢迎的网剧《灵魂摆渡》系列中,她是仙气飘飘的三七之母孟婆……她就是演员岳丽娜。

同时,她也是一位导演的妻子,三个孩子的母亲,郭家班众人交口称赞的"老板娘","灵摆"系列的出品人。在北京卫视正在热播的76集年代传奇大戏《娘道》中,她独挑大梁出演女主人公"柳瑛娘"。这位经历一生跌宕起伏、不断与命运抗争、始终坚守忠孝节义的伟大母亲,整部戏通过讲述"柳瑛娘"与五个孩子之间的聚散离合,展现出一位原本柔弱的女性在时代与环境的压迫下彰显出坚韧与柔情。

娘道岳丽娜

岳丽娜近日在接受北京晨报记者采访时,围绕着演员、妻子、母亲、出品人等四重身份,讲述着自己戏里戏外的人生。

身为演员

"柳瑛娘不是逆来顺受的白莲花"

在《娘道》已经播出的剧情中,岳丽娜饰演的柳瑛娘先后历经婆婆欺压、丈夫病逝、诬陷入狱、与孩子走失等一系列悲惨遭遇。这让广大观众在大呼心疼的同时也不免"控诉", "隆夫人这样的婆婆不欺负回去,留着等过年呐?!

娘道岳丽娜

"面对热心观众的"抱不平",岳丽娜则表示与其用"逆来顺受"来形容瑛娘,倒不如称她是"顾全大局"更合适。"在对待丈夫和女儿的问题上,瑛娘从来都是拼死反抗的,怎么能说她不反抗?我认为真正的抗争一定是在大是大非上的,这样抗争才会有力度,而不是凡事都要占尽先锋,不管大事小情都要争个你死我活、逮谁跟谁打,那绝对不是瑛娘。

娘道岳丽娜

"剧中,瑛娘的悲剧很大程度上来源于隆氏家族的掌权派人物——史可饰演的婆婆隆夫人。

虽然瑛娘一直与人为善,奈何隆夫人始终对她"河姑"的身份心怀芥蒂。谈及剧中的婆媳关系,岳丽娜也认为并不能用"欺压"来定义。"隆夫人不仅是瑛娘的婆婆,更是隆家这个大家族的掌门人。

当时的现实环境赋予她的权利与义务,让她不得不强势。而在对待隆夫人的态度上,瑛娘懂得起码的孝道,将心比心,这也是她善良的表现。"相比观众对瑛娘的各种争议,岳丽娜始终对这个角色充满怜爱,"不管是隆氏这个大家族,还是那个封建的大时代,瑛娘想要的从来都不多,她只是想要一家人平平安安、团团圆圆,但造化弄人,让她这一点愿望也成为了奢求。

"当前《娘道》的剧集刚刚过半,岳丽娜觉得对于人物,还不宜过早下定义。"瑛娘命途多舛,一次又一次的变故不断地磨炼着她的耐力和韧性。瑛娘所呈现出的反抗也绝非仅仅浮于皮毛,而是一位母亲由内向外的一种爆发与释放。"

虽然过往作品不少,但《娘道》却是岳丽娜首次挑大梁的大女主作品,不但需要从少妇一直演到暮年,且角色历经坎坷,有着大量情绪爆发的段落。拍摄期间,岳丽娜几乎每天都有哭戏,但她始终拒绝使用催泪棒等工具,坚持每场戏都真哭真感动真表达,被剧中搭档于毅冠以剧组的"哭泣水龙头"。

一方面是大体量、高强度的拍摄,一边是大量掏心掏肺的情感爆发戏,对于演员的挑战可想而知。拍摄期间,岳丽娜现场几度因犯心脏病、低血糖晕倒被送进医院。

其中,"祠堂辨河姑"的戏码就是岳丽娜顶着心脏病发作拍完的。"瑛娘这个角色对我来说确实是前所未有的挑战和考验。我要对得起郭靖宇导演对我的信任,对得起默默支持喜欢我的人,最重要的是要让我的孩子们看到妈妈一直在努力。"

身为妻子

郭靖宇自称"头号粉丝"几十载

岳丽娜和郭靖宇17岁便在承德话剧团相识,两人一路相伴体会过北漂的艰辛,体会过崭露头角的喜悦,直到郭靖宇成为业内卖座的"传奇剧王",岳丽娜始终陪伴左右。从《高纬度战栗》《铁梨花》到《打狗棍》《勇敢的心》《灵魂摆渡之黄泉》等,两人一导一演,今年也正好是两人结婚的第20个年头。

说到郭靖宇,岳丽娜有着这样的描述:"生活中的郭导豪情壮志、肝胆侠义,有时又像孩子一样简单,眼睛里不揉沙子,经常闯祸让人操心。"而郭靖宇也不止一次地提到,自己是妻子的"头号粉丝","在话剧团的时候,她就是台上的女主角,我是舞台顶上给她撒花的剧务。那时候我就是她的粉丝,现在依然是。"

《娘道》这部戏的问世,亦与岳丽娜有着剪不断的关系。当年,岳丽娜不顾自己的身体状况,坚持生下了他们的第一个孩子,这样的勇气与付出让郭导深切地感受到了母爱的力量,也更深地理解了什么是"为母则刚"。由此,才有了这样一部赞颂女性、赞颂母亲的鸿篇巨制。

在拍摄过程中,岳丽娜和郭靖宇一导一演,默契非常。剧中与瑛娘有最多对手戏的于毅也表示,"郭导既是导演,又是编剧,他们夫妻二人有这么多年的感情在,能最好表达出导演意愿、最完整地诠释出瑛娘这个角色,娜姐应该是最没有障碍的一个。"

在外人看来,郭靖宇导演仗义执言、江湖豪气,而在妻子岳丽娜看来,却是一个细致和体贴的人。"我刚生完儿子时身体不是很好,他就主动负责晚上带孩子,给孩子喂奶,让我安心休息。我还记得当时他一边抱着孩子,一边把录音笔别在胸口写《打狗棍》的剧本,就这样坚持了两个多月。

"但这样的好丈夫一到片场成为郭靖宇导演,便也变了样。被问及拍摄过程中是否受到导演特别关照时,岳丽娜毫不客气地"控诉"道:"请问他拿我当亲媳妇吗?"有一次岳丽娜身体实在太虚弱了,就想要和郭靖宇走个后门、撒个娇问这场戏可不可以不哭,郭靖宇则斩钉截铁地回答"不可以!

"岳丽娜表示,也正是因为郭导的戏场场都直击人心、催人泪下,自己就更不能有任何放松,也感谢"魔鬼般"的导演,才塑造出瑛娘这样一个有血有肉的母亲形象。

谈及二人的关系,岳丽娜表示,夫妻相处的秘诀在于"共同成长",希望自己成为郭靖宇"最坚强的后盾","当戏更需要我的时候我就去演戏,当我们的家更需要我的时候我就好好顾家。"(北京晨报记者 冯遐)

相关阅读
郭靖宇岳丽娜郭靖宇岳丽娜 郭靖宇《娘道》今晚开播 岳丽娜于毅共谱母爱传奇

由郭靖宇担任编剧、总导演,巨兴茂执导,岳丽娜、于毅领衔主演,张少华、史可、刘智扬、肖茵、倪虹洁、杨昆、王绘春、黑子、马赫等主演的76集母爱传奇巨制《娘道》,将于今晚(9月5日)1930登陆北京卫视和江苏卫视。

岳丽娜影视作品岳丽娜影视作品 《娘道》今晚开播 岳丽娜演绎伟大母爱史诗

今日,由郭靖宇编剧并任总导演,巨兴茂执导,岳丽娜、于毅领衔主演的年度母爱大戏《娘道》将正式登陆江苏卫视、北京卫视。岳丽娜此次将独挑大梁在剧中饰演有情有义、坚强勇敢的传奇女子“柳瑛娘”,并开启一段坎坷动人的寻子之路。

岳丽娜三胎岳丽娜三胎 《娘道》女主岳丽娜被传整容 三点证据击垮质疑

江苏卫视幸福剧场9月5日晚开播年代大剧《娘道》。由《打狗棍》导演郭靖宇和《灵魂摆渡》系列导演巨兴茂联合执导,可谓强强联手。本剧依然是郭靖宇擅长的民国题材,是他为妻子岳丽娜量身定做的一部母亲题材大女主剧。

岳丽娜为何能生3个岳丽娜为何能生3个 岳丽娜为郭靖宇生3个孩子 郭特意为她拍《娘道》

岳丽娜为郭靖宇生3个孩子,郭特意为她拍《娘道》,结果差评如潮在娱乐圈中有着许多这样的组合,他们不仅是良好的伙伴关系,在剧中出演对手戏,或者是共同合作来完成一部作品,而且还是现实中的夫妻。在娱乐圈中,这样的夫妻档并不在少数。

岳丽娜喂奶岳丽娜喂奶 岳丽娜回应《娘道》女主人设质疑

江南都市报全媒体记者段萍报道她是郭靖宇导演的妻子,三个孩子的母亲,郭家班众人交口称赞的老板娘,灵摆系列的出品人,她就是演员岳丽娜。在北京卫视正在热播的76集年代传奇大戏《娘道》中,岳丽娜独挑大梁出演女主人公柳瑛娘。

推荐阅读
岳丽娜整容前岳丽娜整容前 岳丽娜整过容吗 岳丽娜整容前后对比照认不出
罗玉凤为什么去美国罗玉凤为什么去美国 罗玉凤:美国人如何爱国?
发言稿的正确格式图片【发言稿的正确格式图片】清明节演讲稿:学生在清明扫墓仪式上的发言稿
天下无双综艺节目【天下无双综艺节目】黄霄雲演唱张靓颖《天下无双》 音频酷狗独家上线
十六国地图演变【十六国地图演变】浅谈中国历史上五胡十六国中“五胡”民族的结局
家有问题少年怎么处理【家有问题少年怎么处理】处置打赏“问题少年” “家庭教育”箭在弦上
宋宝罗家人【宋宝罗家人】宋宝罗:话说李多奎