巴赫最好听的曲子 学习钢琴 巴赫的曲子为什么是必不可少的?

2019-03-26 - 巴赫

不知道各位小琴童们有没有过这样的想法?“要是能不学巴赫就好了”。一般的钢琴曲都很好听,就算是练习曲,练熟了也蛮好听的,可就是巴赫,不仅难听,而且难弹,练一首巴赫的时间,可以练两三条练习曲。如果没有巴赫,那么学钢琴这件事情也许就美好得多了!(学《小宇宙》的小朋友可能还要加上一句,如果没有《小宇宙》,也会美好很多!其实《小宇宙》和巴赫是很类似的。)

巴赫最好听的曲子

首先我来解释一下,为什么巴赫这么难听?因为巴赫的音乐是浓缩的音乐,就像是高浓度的白酒。他的曲子大都不长,但短短一首,包含的信息量就超大。你的思维如果没有经过训练,就很难跟得上他,这时你的大脑就会把这些信息解读成一团乱麻,让你完全听不懂,就像不会喝酒的人觉得白酒很难喝一样。

巴赫最好听的曲子

而我们接触的很多后世作曲家的曲子,和巴赫比起来,就像是兑过了水的,冲淡了的,信息量没那么大,刚好是你能接受的程度,所以你觉得接受起来容易一些,就像炒菜的时候放了些白酒,你会觉得很香一样。

巴赫最好听的曲子

而我们会发现资深的乐迷,几乎没有不喜欢巴赫的。也是因为这个道理。对音乐越是熟知,他就越能品出巴赫的味道来,这时候其他作曲家的音乐对他来说可能就不够过瘾了,只有巴赫才够味。

那么,弹巴赫有些什么用呢?巴赫的曲子为什么是必不可少的?

巴赫最好听的曲子

1.弹巴赫,练脑子。

正是因为巴赫的音乐是浓缩的音乐,听起来特别费脑力,那么弹起来肯定更加费脑力。所以孩子们觉得巴赫难弹,也是情理之中了。你仔细比较一下能发现,虽然我们弹的车尔尼练习曲音符也很多,但是组织的方式相对简单,常常是一个小节只有一个和弦,音符都是不断地重复。但是巴赫的曲子音符不仅多,而且组织得比较复杂。一个小节四拍,可能每一拍他都要变和弦。这样掌握起来当然困难了!请看巴赫小前奏曲与车尔尼练习曲的比较:

巴赫小前奏曲

车尔尼练习曲

也就是说,弹巴赫,完全不给你的大脑一点偷懒的机会,一偷懒你就要出差错。弹巴赫是很累,但是这样练下来,你的脑子就会慢慢适应他的节奏,你会变得越来越聪明。练好了巴赫再去弹别的曲子,那就是小菜一碟了。

2.弹巴赫,练耳朵。

巴赫的音乐大部分都是复调——两到三条旋律纠缠在一起(更复杂的还有四条五条)。不像一般的曲子,旋律是旋律,伴奏是伴奏,分得清清楚楚。正是这样的“纠缠不清”,让我们必须更加竖起耳朵听,否则连弹对弹错都不知道。

练耳朵,就从听“主题”开始。虽然对初学者来说巴赫的曲子像是一团乱麻,但我们还是可以从中理出一些头绪来的。比如找“主题”,就是一个很好的方法。主题就是一句固定的话,会在各个声部经常地重复,有时候它是很隐蔽的。你如果能从一堆音中把隐蔽的主题找出来,并且在弹的时候弹清楚,那么你的耳朵就很厉害了!如果你能在弹好主题之余,把别的声部也安排妥当,那耳朵听到的声音就更多了。

3.弹巴赫,练手指。

你不要以为练手指就是弹得快。巴赫的曲子一般都不会很快,但在巴赫里面练的技巧可能别的地方都是没有的。我们上面说到巴赫会把主题藏在很多音里面,如果要把主题从里面“挖”出来,怎么办呢?同时弹出的几个音里,我们就要去分出轻重,把属于主题的音符弹得突出一些。

这可是一个很难的技巧,对耳朵和对手指都有很高的要求。但是,这个技巧非常实用。学会了以后,我们可以运用到别的曲子里。比如说这首《致野玫瑰》,需要弹得非常安静。这就要求我们,在一起下去的几个音里面,把最高音的旋律突出出来,而其它音符都要尽可能的轻。

这个例子是突出高音,有时候也可以突出低音,或者中间的音,一切都看剧情需要。掌握了这个方法,我们才能弹出有立体感、有变化的音色。

你也不要以为练手指就是把手指练得有力。有力只是弹钢琴的一个方面,另一个方面是要尽可能地柔软,这样才能去适应一些比较难的键位。如果没学过巴赫,只学过古典曲子,你就只会用1指和其它手指来穿指,但是学了巴赫你才知道原来2指3指4指5指都是可以相互穿的!如果这些穿指你都能穿好,那么你的手指柔韧度就会很强,能拗出更多造型,适应更多键位,也就能胜任更多高难度的曲子。

可以这样说,没学巴赫之前,我们听钢琴、弹钢琴,是二维的,平面的;学了巴赫之后,我们再听钢琴、弹钢琴,是三维的,立体的。巴赫很难,可学会了巴赫,我们才会拥有一个更丰富多彩的世界。这,就是巴赫不得不学的理由。

相关阅读
巴赫的曲子巴赫的曲子 为什么听巴赫的曲子会越听越烦?

作为最近半年来听的音乐90以上都是巴赫的人并不觉得会越听越烦。我觉得你只是不习惯听复调音乐。后面多声部混起来了分不清各个旋律之间的关系了,自然觉得杂乱无章,听久了烦。我很早以前开始听巴赫很多赋格时。

巴赫最著名的曲子巴赫最著名的曲子 巴赫[巴洛克时期德国作曲家]

巴赫是16世纪以来集尼德兰、意大利和法国音乐之大成的最伟大的作曲家,被尊为近代“音乐之父”。他的作品既具有高度的逻辑性,结构严密,又具有内在的哲理性,深刻隽永。由于他具有人道主义的崇高信念和对美好生活不屈不挠的追求。

巴赫的最后一天巴赫的最后一天 巴赫的生平简介和主要作品

巴赫作为古典音乐大师、巴洛克时期的代表人物已是我们再熟悉不过的了,他对当时的音乐风格影响巨大。下面学习啦小编给你分享巴赫的生平简介和主要作品,欢迎阅读。约翰middot塞巴斯蒂安middot巴赫(德语JohannSebastianBach。

巴赫代表作品巴赫代表作品 世界名曲:巴赫的代表作之一

《G弦上的咏叹调(AriaSulG)》,又名为《G弦之歌》,此曲为巴赫(JohannSebastianBach)《第三号管弦乐组曲》(OrchestralSuitesNoapos;s1and309OuvertureNo。

音乐家巴赫音乐家巴赫 谷歌新AI Doodle自行创作巴赫风音乐 AI时代的爆发

近日,谷歌为致敬作曲家约翰塞巴斯蒂安巴赫(JohannSebastianBach),创作了第一个AI(人工智能)Doodle程序,以庆祝巴赫的生日。GoogleDoodle是谷歌于节日和其他纪念日在主页上展示的定制版谷歌图标。

推荐阅读
托马斯巴赫托马斯巴赫 马云与托马斯巴赫共同出席阿里展馆开馆仪式
巴赫代表作品巴赫代表作品 世界名曲:巴赫的代表作之一
韭菜壮阳有科学依据吗韭菜壮阳有科学依据吗
立白集团招聘【立白集团招聘】暖心!立白集团和朝云集团向单县中心医院捐赠爱心物资
第二梦直播app二维码【第二梦直播app二维码】阿Sa《风云2》体验凄美爱情 为阿娇求第二梦
100天改变自己训练清单【100天改变自己训练清单】改变自己100天训练营小结
会议议程的步骤【会议议程的步骤】会议议程 日程 程序的区别