竹林七贤评价 关于《竹林七贤与荣启期砖画》的那些趣事

2019-05-04 - 竹林七贤

上起三国曹魏,中历西晋,东晋,十六国,下迄南北朝至隋统一,这一时期多战乱,国土长期分裂,朝代频繁变更,士族地主的统治极端腐朽,阶级矛盾与民族矛盾十分尖锐。但另一方面,儒家名教失去它原有的维系人心的力量,外来的佛教在中国获得广泛传播和狂热信仰。处在纷争不息,动荡不安的社会之中的士人阶层,由于普遍对现实世界感到绝望,他们寻求各种精神寄托,还有一部分人则喜欢沉湎于艺术的创作,鉴赏和品评等活动。

竹林七贤评价

西擅桥出土的砖画在所有这些砖画中是艺术水平最高的。《竹林七贤与荣启期砖画》创作时间是南朝,材料为模印砖画,现收藏于南京博物馆。

魏晋以来,魏晋风骨便成为文人士大夫津津乐道的话题,竹林七贤更是文人心目中高山仰止的形象。此图表现当时文人雅集的情形,嵇康在岩上题诗,阮籍,阮咸在溪水旁侃谈,向秀和山涛对弈,王戎观棋,刘伶烂醉如泥。

竹林七贤评价

阮籍是七贤之一,他留下很多故事,这正是他有趣的地方。阮籍喜欢长啸,就是大叫。他没事或郁闷时就跑到山里长啸。那声音连绵不断,山鸣谷应。阮籍有时候独自驾车出走,不选择路径,直到没路可走了,他就坐下来大哭。这就是"穷途之哭"的典故。还有一些留在他传记里的故事。阮籍的母亲去世了,所有的人都来看,可是阮籍一滴眼泪都不流。丧事办完,宾客退尽,一个好朋友在旁边看到,阮籍吐血数升。

那个时代男女授受不亲,但是阮籍当然不管这种事。隔壁有一少妇长得漂亮,他就经常跑过去跟人家聊天,有一天聊得开心,他聊着聊着就趴在茶几上睡着了。

嵇康与阮籍是同一时代,夏天热得不得了,他穿一件很厚的棉衣,在柳树下摆一个火炉打铁。钟会非常想做官,于是作了一篇文章,希望嵇康看看。他找嵇康时,嵇康正穿着棉衣在村头打铁,满身是汗,对钟会的造访不加理睬。钟会觉得无趣,于是悻悻地离开。嵇康知道这是一个小人,是有目的而来的,要利用自己,所以他就做出不近人情的样子。钟会对比记恨在心,后来借机搜集罪名给嵇康,置嵇康于死地。

嵇康有一个朋友,就是竹林七贤里的向秀,在晚年时写了一篇《思旧赋》,最美的一段是讲嵇康赴刑场。黄昏时,夕阳在天,人影在地,嵇康走出来。嵇康是中国最有名的音乐家,善弹《广陵散》,当时有三千太学生赶到刑场,求他传《广陵散》。嵇康看了后就哈哈大笑,说:"《广陵散》从此绝矣!"然后就被砍头了。

竹林七贤第三个出场的人物是刘伶。他是一个酒徒,还写了一篇很有名的《酒德颂》。他很重要的一个故事是关于裸体。朋友们到他家里,看他赤身裸体很生气,骂他没有礼貌。他哈哈大笑说,天地是我的房子,房子是我的内裤,你怎么跑到我的内裤里来了。

竹林七贤都是隐逸高士吗?也不尽然。有一个去做官的,叫作山涛,号巨源。嵇康给他写了一封信,就是《与山巨源绝交书》。其中说到当年与山涛一起在太学里读书,曾共同标榜清高,表示不要去搅政治这摊肮脏之水。山涛后来却去做官了,所以他要跟他断交。可是山涛官做得很好。嵇康后来上刑场的时候,一对儿女抱着他的腿哭,他当时讲了一句话,说山涛会把你们养大,不要怕。后来山涛真的把他的一双儿女带大了。

阮咸通音律,善弹琵琶,当然,这里的"琵琶"与现在的琵琶不同,它是一种被称为"阮"的弹拨乐器,相传这种乐器就是由阮咸发明的,也有人把这种乐器叫作月琴。

《竹林七贤与荣启期》模印砖画由200多块古墓砖组成,分为两幅,嵇康,阮籍,山涛,王戎4人占一幅,向秀,刘伶,阮咸,荣启期4人占一幅。人物之间以银杏,松槐,垂柳相隔。荣启期是春秋时代人,至于为何把荣启期和竹林七贤放在一起,可能有因为其思想与"竹林七贤"有相通之处吧!除了绘画构图上对称的需要外,更有以荣启期为"七贤"之楷模的寓意。

这幅《竹林七贤与荣启期》砖画原稿有可能出自顾恺之之手,但也有一些学者认为,这幅砖画稿本有可能是南北朝时代的陆探微所为。

《竹林七贤与荣启期》砖画的原作者不论是顾恺之还是陆探微,都为研究魏晋南北朝时期的绘画提供了可靠而翔实的资料,因此备受美术史界的高度重视。竹林七贤里每一个人扮演不同的角色,每个人用自己的方法活出自我,每一个人有他自己的人性空间。

通过阅读美术史,我可以看到竹林七贤人格上的美学,他们用个人悲剧式的生命,对抗巨大的时代压力。而他们身上一个又一个的趣事,也让我们铭记于心!

相关阅读
对竹林七贤的评价对竹林七贤的评价 著名的竹林七贤之中哪位才子活的最长寿

说起“竹林七贤”,可谓是历史上最“由性”的一群人.无论是古时候,就是现代社会,都是绝对的“另类”,但是,就是这一群“另类”得前无古人、后无来者的人,却是魏晋那个时代里最引人注目的几颗亮星。他们饮酒服药。

竹林七贤作品竹林七贤作品 酒喝得太梦幻了 不愧是现代版的竹林七贤

近日,一辆如同从奇幻电影里穿越出来,外形疑似黑色大猫的吧士,载着一群年轻人,从清晨到日落,从黑夜到白昼,一路穿越草原与花海,路过芦苇与湖泊,在羊群中穿梭,一起对酒当歌,谈笑风生。为了使这次聚会更具奇幻感。

魏晋时期的竹林七贤魏晋时期的竹林七贤 烟台将举办《竹林七贤与魏晋风流》国学讲座

魏晋时期,战乱纷纷,天下士人,壮志难酬,转而饮酒作乐,傲啸山湖,纵论玄学,高谈佛道。魏正始年间有七位名士,常常在山阳县竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓“竹林七贤”。竹林七贤,分别指的是阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。

竹林七贤主张竹林七贤主张 砖画竹林七贤与荣启期(百幅中国名画)

砖画竹林七贤与荣启期(百幅中国名画)竹林七贤与荣启期《竹林七贤与荣启期》模印砖画由200多块古墓砖组成,分为两幅,嵇康、阮籍、山涛、王戎4人占一幅,向秀、刘伶、阮咸、荣启期4人占一幅。人物之间以银杏、松槐、垂柳相隔。

竹林七贤简介竹林七贤简介 河南修武七贤镇用“竹林七贤”提升旅游辨识度

“妈妈,这个卡通人物真可爱,我要跟他合个影!”来自河南郑州的赵女士一家人自驾游来到了位于河南省修武县七贤镇的小七冰雪世界主题乐园。冰雕馆里,他们被憨态可掬的卡通人物吸引了目光。“小朋友,这个卡通人物的名字叫‘小七’。

推荐阅读
竹林七贤主张竹林七贤主张 砖画竹林七贤与荣启期(百幅中国名画)
魏晋时期的竹林七贤魏晋时期的竹林七贤 烟台将举办《竹林七贤与魏晋风流》国学讲座
宝瓶座伊塔流星雨【宝瓶座伊塔流星雨】2018年5月6日宝瓶座伊塔流星雨观赏攻略 极大值时间
佩雷拉vs马库斯二番战【佩雷拉vs马库斯二番战】王者对决!西提猜和马拉特打五番战 佩雷拉迎来KO马库斯的强敌
24种杂粮粥的做法【24种杂粮粥的做法】顺应节气 健康养生 从一罐杂粮粥开始
蛙泳和自由泳哪个塑形蛙泳和自由泳哪个塑形 向专业运动员学自由泳?诀窍和方法都在这里!
中国狙击步枪中国狙击步枪 中国最先进的狙击步枪 号称中国的巴特雷