魏晋时期的竹林七贤 烟台将举办《竹林七贤与魏晋风流》国学讲座

2019-05-04 - 竹林七贤

魏晋时期,战乱纷纷,天下士人,壮志难酬,转而饮酒作乐,傲啸山湖,纵论玄学,高谈佛道。魏正始年间有七位名士,常常在山阳县竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓“竹林七贤”。竹林七贤,分别指的是:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。竹林七贤的风流往事,为历代文人传颂,为世人敬仰。

魏晋时期的竹林七贤

美学家宗白华说:“中国历史上第一次出现了‘人的觉醒’,魏晋人开创了中国的《世说新语》时代。”这些一千多年前的魏晋名士,提起他们,眼前总会浮现出一群超凡脱俗之人:枕青石,卧松岗,或酣醉,或抚琴,飘飘欲仙,放浪形骸。

魏晋时期的竹林七贤

竹林七贤,在他们的年代,或许被视为异类,千年之后,他们引领了一代风骨,代表了魏晋风度。七人是当时玄学的代表人物,他们叛逆狂放,注重对生命的享受、对自由的追求。最终将平凡的人生活得有趣、活得漂亮、活得酣畅淋漓。

璜山书院开业于2017年4月,位于芝罘区毓西路中段,分上下四层楼,总面积达2000余平米,所藏书藉包罗古今中外绝版、珍藏书牍以及创刊号等,格调幽静高雅,环境舒适惬意,是烟台市民读书休闲的一处好去处。

相关阅读
竹林七贤名字口诀竹林七贤名字口诀 魏晋名士的朋友圈:竹林七贤的日常及其他

那是一个名士辈出却让人迷茫的一个时代,也是一个经常出现在文人梦里的一个时代。因为不知置身何处、心向何方、魂归哪里,所以迷茫又因为艳羡名士们的才华横溢、洒脱不羁和纵情抒怀,只能在梦中回味。晨曦初露,清泉奔流。

竹林七贤评价竹林七贤评价 关于《竹林七贤与荣启期砖画》的那些趣事

上起三国曹魏,中历西晋,东晋,十六国,下迄南北朝至隋统一,这一时期多战乱,国土长期分裂,朝代频繁变更,士族地主的统治极端腐朽,阶级矛盾与民族矛盾十分尖锐。但另一方面,儒家名教失去它原有的维系人心的力量。

竹林七贤与魏晋风骨竹林七贤与魏晋风骨 竹林七贤之首嵇康:活得潇洒而决绝

魏晋是一个动乱的年代,也是一个思想活跃的时代。魏晋风度,在很多人看来,是一种真正的名士风范,人格思想行为又极为自信风流潇洒、不滞于物、不拘礼节。士人们多独立特行,又颇喜雅集。而我认为嵇康的风骨,贵在他并非远离俗世。

竹林七贤作品竹林七贤作品 酒喝得太梦幻了 不愧是现代版的竹林七贤

近日,一辆如同从奇幻电影里穿越出来,外形疑似黑色大猫的吧士,载着一群年轻人,从清晨到日落,从黑夜到白昼,一路穿越草原与花海,路过芦苇与湖泊,在羊群中穿梭,一起对酒当歌,谈笑风生。为了使这次聚会更具奇幻感。

竹林七贤主张竹林七贤主张 砖画竹林七贤与荣启期(百幅中国名画)

砖画竹林七贤与荣启期(百幅中国名画)竹林七贤与荣启期《竹林七贤与荣启期》模印砖画由200多块古墓砖组成,分为两幅,嵇康、阮籍、山涛、王戎4人占一幅,向秀、刘伶、阮咸、荣启期4人占一幅。人物之间以银杏、松槐、垂柳相隔。

推荐阅读
竹林七贤评价竹林七贤评价 关于《竹林七贤与荣启期砖画》的那些趣事
竹林七贤作品竹林七贤作品 酒喝得太梦幻了 不愧是现代版的竹林七贤
陈慧珊兵马俑撞脸陈慧珊兵马俑撞脸 罗嘉良陈慧珊电视连续剧《狼烟》戎装出征(图)
夏东海和玛丽【夏东海和玛丽】淄博籍演员高亚麟谈孩子 分享“夏东海式”教育经
国画工笔画【国画工笔画】一看就懂!国画工笔画笔法及线条
理肤泉会员中心理肤泉会员中心 理肤泉官方网站
金智妮黑历史【金智妮黑历史】Jennie金智妮真是敢穿 礼服搭配黑丝 看上去还是美的