峥嵘岁月欺人世 【峥嵘岁月】抚顺万达屋“特殊工人” 大暴动

2019-06-27 - 峥嵘岁月

1941年11月,晋绥地区抗日部队几百名被俘人员由日军从山西太原分批押送到抚顺炭矿老虎台采炭所万达屋井,从事采煤、掘进、支柱等最繁重、最危险的劳动。

在这些“特殊工人”当中,有晋绥军212旅作战参谋南品、212旅政治部秘书马苏义、212旅56团副团长熊言顺三名共产党员。他们在没有找到抚顺党组织的情况下,自发成立中共临时党支部,熊言顺任书记,南品任军事委员,马苏义任组织委员。

峥嵘岁月欺人世

12月,晋绥军决死纵队卫生部长李新民、212旅连指导员高光鉴也参加了支部活动,支部曾发展到三十多人。临时支部成立后,团结被俘人员开展对日斗争,提出了“宁可英勇的死!反对屈辱的生!”等口号。针对一些人情绪波动较大、悲观失望、缺乏斗争信心的情况,支部积极开展思想教育。由于“特殊工人”每天劳动时间长达16小时,加之条件恶劣,很多人因疾病和饥饿而死。

峥嵘岁月欺人世

支部将大家手中的钱集中使用,购买药品、食物来救济生病的难友,从而挽救了一些人的生命。

1941年12月,支部开始研究秘密逃跑的问题,决定在18日领到工资后暴动逃跑。支部将七八十名报名的工人编成班组,选出负责人,并准备了指南针等物品。支部根据形势选定向热河方向靠近,尽快与晋绥军部队取得联系。21日晚9点,暴动队员手握铁棒,破坏电网,秘密向指定地点汇聚,晚11点到达浑河南岸。

峥嵘岁月欺人世

队员们冒着严寒涉水渡河,凌晨1时许到达前甸村东二道房屯,清晨6点抵达三家子村。但抚顺城伪警察署前甸分驻所得知了队员们的行动,于早8点30分将队员包围。工人们在南品的指挥下,占领了三家子村北山制高点,准备与敌人战斗。敌人用机枪疯狂扫射,3名暴动队员当场牺牲,40人被抓,其余人逃走。

峥嵘岁月欺人世

第二天上午,敌人又在附近抓回了9人。敌人把这49人分别关押在抚顺警察署和宪兵队进行刑审,许多人被打得遍体鳞伤。南品、高光鉴、李新民三位党员挺身而出,承担了暴动的全部责任,解救了其他暴动队员。日伪当局在将暴动队员折磨两个月后,将这些工人送回万达屋井,南品等人被判刑。这次暴动给日伪当局很大震动,曾一度中断了山海关至东北的铁路。

为了防止工人逃跑,日伪当局实行了更为残酷的高压政策。在这种情况之下,党员马苏义、张士俊等人决定恢复党的组织。支部成立后,首先开展了宣传教育工作,坚定对敌斗争信心,继续保持革命气节,总结暴动失败的教训,提出了“反打骂、争人权、反饥饿、要活命”的新口号。

工人们偷偷积攒路费,用坚持下井来麻痹敌人,改集体逃跑为以小组为单位行动。1942年,他们联络到一个山东人,打通关系,秘密给原部队写信取得了联系。此后,在临时党支部的严密组织下,分批分期将许多工人送了出去。

相关阅读
70年峥嵘岁月70年峥嵘岁月 厚重黄土地 见证70年峥嵘岁月

俗话说“民以食为天”,“人是铁,饭是钢”。可见,吃对我们来说是多么重要。建国70年来,中国各行各业发生了天翻地覆的变化,但让老百姓谈起感受最深刻的莫过于饮食的改变。“我这辈子啥都不怕,就怕没吃的!现在穿的、吃的比以前地主都强。

忆往昔峥嵘岁月稠下联忆往昔峥嵘岁月稠下联 忆往昔 峥嵘岁月稠

美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!梁启超少年强则国强,我是少年的一份子,是中华大地动脉中注入的新鲜血液我是祖国十三亿多分之一,肩负着报效社会,建设家园的担子我是中华未来的栋梁。

忆峥嵘岁月铸青春辉煌忆峥嵘岁月铸青春辉煌 忆峥嵘岁月 展青春韶华

百年前,中国大地满目疮痍、硝烟弥漫,被各国列强任意宰割,处于内忧外患的旧中国激发了一批批爱国热血青年挺身而出、披荆斩棘。林则徐、康有为、梁启超为建立民主国家到处奔走呼号,资产阶级革命家为建立民主共和国流血牺牲。

峥嵘岁月稠的意思峥嵘岁月稠的意思 峥嵘岁月 浴血奋战的安乡游击队回忆录

不忘初心,继续前行。近日,常德市民政局联合红网常德站等多家媒体,走进沅澧大地革命老区,寻访革命遗迹,感受如今红色土地的新变化,体验老区人民的新生活,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!行走在那个年代安乡游击队安营扎寨的地方。

忆往昔峥嵘岁月的意思忆往昔峥嵘岁月的意思 走进宁都红色旧址群 共忆往昔峥嵘岁月

6月13日,参加“记者再走长征路”主题采访活动的记者分组前往宁都起义指挥部旧址、中央苏区反“围剿”战争纪念馆、宁都革命烈士纪念馆等红色旧址群,“零距离”感悟宁都县丰富的红色历史遗存和文化传承,与红军后代共忆往昔峥嵘岁月。

推荐阅读
峥嵘岁月造句峥嵘岁月造句 峥嵘岁月依稀 归来仍是少年
峥嵘岁月褒义还是贬义峥嵘岁月褒义还是贬义 【老甲A】是往昔峥嵘岁月 更是江湖新传奇
一饭千金的寓意一饭千金的寓意 感恩的故事:“一饭千金”的典故
安徒生白雪皇后全文【安徒生白雪皇后全文】安徒生童话故事《白雪皇后》原文 经典童话故事100篇
陈小纭比基尼照陈小纭比基尼照 新晋性感女神陈小纭网友惊呼太美了吧!
销售女神徐鹤宁骗局销售女神徐鹤宁骗局 徐鹤宁大骗子 亚洲销售女神徐鹤宁经典语录
深圳大学怎么样【深圳大学怎么样】深圳大学是几本 深圳大学怎么样?