唐氏筛查和无创dna的区别 关于唐氏筛查 医生不会告诉你的秘密

2019-07-15 - 唐氏筛查

怀孕15周后,孕妇都得去医院做一个唐氏筛查,主要是为了避免先天性唐氏儿的出生。这是孕期一项非常重要的检测。卫生部规定所有的孕妇都应该在孕15周-19周之间做唐氏筛查,所以大多数的准妈妈都要去做。但是以下这些唐筛的秘密你都了解吗?

唐氏筛查和无创dna的区别

误区一:唐筛结果通过了就没事。

错! 很多的准爸妈对于唐筛寄予了极高的期望值,认为只要做了通过就一定可以排除胎儿异常。但实际上唐筛通过只能说明能否是唐氏儿的概率比平均值要低,即使风险系数为1/10000,那还有万分之一的可能。我国每年都会出生大量的唐氏儿,其中极大一部分是唐筛通过的人群生育的。

唐氏筛查和无创dna的区别

正确理解:筛查结果通过的孕妇,在以后的产检,一旦发现有羊水多、胎儿生长慢等其他B超异常等异常时,要格外注意唐氏儿的可能。

误区二:唐筛高危就完蛋了,孩子一定有问题。

错! 并非高风险宝宝就一定有问题,比如21三体风险系数为1/100,意思是21号染色体发生变异产生先天愚型胎儿的概率为1/100,也许你是那个有问题的1/100,也许是没问题的那99/100。如果想最终确诊,可以采用羊水穿刺或者无创DNA产前检测。因为羊水穿刺具有损伤性,更多的人会容易接受无创DNA检测这种温和的方式。

唐氏筛查和无创dna的区别

误区三:第一次唐筛结果不好,换个大医院再做一次会更准确。

错! 唐筛是通过测孕妇血里的激素,结合孕周、体重后用公式算出来的,所以结果很容易受到影 响。孕周早算或晚算一周、孕期吃过影响激素的药(保胎药等)都会严重影响唐筛结果。甚至同一位孕妇同一天去不同医院做唐筛,结果也不一定相同,因为不同的医院有不同的计算方法和指标。

唐氏筛查和无创dna的区别

所以唐筛做一次就够了,真想要准确结果,只有羊水穿刺和无创DNA产前检测的结果相对稳定。因为羊水穿刺是检查胎儿脱落细胞,无创DNA检测是检测母血中胎儿的DNA。这些硬指标是不会改变的。

误区四:唐筛可知生男生女。

错! 网络上流传的看AFP和HCG数据能知道生男生女,但实际上唐筛检查是对孕妇血清的检查,并不是针对胎儿的。有的时候结果吻合也仅仅只是巧合而已,因为人的性别是由基因决定的。根据唐筛看男女娱乐一下可以,认真就没必要了。

误区五:唐筛准确率不高,我完全不想做。国家应该取消唐氏筛查。

错! 尽管唐筛结果不能十分准确地判断宝宝是否是唐氏儿,但从全国考虑,这毕竟是判断宝宝是否愚型的最经济、简便的方法。如果取消唐筛,准妈妈只能通过羊水穿刺和无创DNA产前检测直接排除唐氏儿。但羊水穿刺是有一定的风险,有可能引起羊膜破裂,导致流产,并不适用于对所有的孕妇开展。而无创DNA产前检测虽然方便易检,目前只有北京、上海、成都、南宁等省会城市开展。

相关阅读
唐氏筛查和nt的区别唐氏筛查和nt的区别 都是排畸 为什么又要做NT检查又要做唐氏筛查

26岁的菁菁,现在已经怀孕3个月了,在之前,菁菁本来有过一个宝宝,可是由于自己的粗心大意,便没有机会让宝宝来到世间,这也让菁菁受了不小的打击,经过一年多的休养、调整,才有了这个宝宝的到来。有了上次的经历。

唐氏筛查有风险唐氏筛查有风险 唐氏筛查“临界风险” 做“无创DNA”好?还是“羊水穿刺”好?

很多孕妈妈一到了孕中期进行筛畸检查的时候,除了担忧以外,最多纠结的就是有些检查到底要不要做?做了检查对小宝宝有没有危害?会产生哪些对宝宝不利的影响?孕妈妈们别着急,你要的答案都在这里了!一、唐氏筛查、无创DNA监测和羊水穿刺都是些什么监测?1、唐氏筛查唐氏筛查是唐氏综合症产前筛选检查的简称。

唐氏筛查低风险唐氏筛查低风险 请问唐氏筛查低风险人群 有必要做无创DNA吗?

唐氏筛查低风险,有必要做无创DNA检查吗?这个问题问的好,如果单纯性的唐氏筛查低风险,那么根本没有必要再做无创DNA检查了。然而现实生活中还是存在很多唐氏筛查低风险的人群,在了解了唐氏筛查的检出率后,果断的做无创DNA检查。

唐氏筛查是检查什么的唐氏筛查是检查什么的 什么时候做唐氏筛查最好

唐氏筛查是通过对孕妇血清进行检测,以便能够及时的发现胎儿是否会出现唐氏综合症等病症。对唐氏筛查不可错过最佳时间,什么时候做唐氏筛查最好?孕早期913周,孕中期14周天21周6天,最好是在1618周之间。

唐氏筛查检查单唐氏筛查检查单 横山桥镇免费唐氏筛查项目开展顺利

孕妇享受免费唐氏筛查项目被常州市列入2018年为民办实事项目。横山桥镇卫生院积极部署,规范有序推进实施唐氏筛查项目。截至12月7日,共实施免费唐氏筛查4例,其中职工医保2例,无医保人员2例。为促进免费唐氏筛查项目的顺利运作。

推荐阅读
唐氏筛查和nt的区别唐氏筛查和nt的区别 都是排畸 为什么又要做NT检查又要做唐氏筛查
唐氏筛查怎么做检查唐氏筛查怎么做检查 唐氏筛查什么时候做最佳时间
沈煜伦直播沈煜伦直播 沈煜伦亮相盛典演唱新歌“行走的MV”将造视听盛宴
网易云下载网易云下载 网易旗下最先要上市的竟然不是网易云音乐
夸赞一个人的人格魅力【夸赞一个人的人格魅力】让人舒服是一个人顶级的人格魅力和能力
共济会标志共济会标志 共济会向数字货币宣战
一生守候c调简谱【一生守候c调简谱】《等着我》天山深处情谊 老兵用一生守候与寻找