施世纶故事 施世纶审案的故事:施知县审银子

2019-07-22 - 施世纶

【历史故事 名人故事】施世纶审案的故事:施知县审银子

施世纶是清朝初年的一位循吏,审案断案很有一套办法,被当时的人们誉为再世的包公和海瑞。他在出任江苏省江都县知县的时候,遇到了这样一个案件。

施世纶故事

有一天,衙门里来了两个打官司的人。原告叫朱有信,是一个小商人;被告叫刘永,是本地一家钱铺的老板。据朱有信说,他外出购货,来到刘永的钱铺兑换九两八钱银子。正当掌柜的秤银时,朱的一个朋友路过,朱便放下银子与朋友相见。

施世纶故事

等到叙罢来取银子时,掌柜的矢口否认他换过银子,两人厮打起来。朱有信气急败坏,便拉刘永到县衙,控告他拐赖昧银之罪。可是刘永所说的完全是另外一种情况。他根本不承认朱有信到钱铺换过银子,更没有见过有什么九两多的现银,并说自己开钱铺已经十年来,一向老幼无欺,从未出过差错,朱有信告他分明是有意讹诈钱财。

施世纶故事

听完他们的陈述后,施世纶便训斥朱有信说:“你自己不小心,失落了银子,先有过错,还敢前来告状!先拉下去,过一会再问。”朱有信气得暴跳如雷,大声喊叫起来。朱有信被带下去之后,施世纶对刘永说:“你既然没有拿他的银子,也就罢了,只是本县要你做一件事,你必须照办,否则便要受到重罚。

施世纶故事

”说完,便在刘永有手上写了“银子”二字,要他面向外,跪在月台之下,只许看着手中的“银子”二字,不许东张西望。等到刘永下去后,他派差役找刘永的妻子。

刘永的妻子被带来后,看见丈夫远远地跪在月台之下,好像犯了大罪似的,心里十分恐慌。施世纶对她说:“你男人因为欠了官银不交,罚跪在那里,你若不信,待本县问来。”他派一名差役问刘永银子有没有,刘永只当问手内写的“银子”二字,高声答道:“银子有”。

施世纶对刘妻说:“方才你丈夫说‘银子有’,所以本县把你带来当堂对质。这些欠银全是官项,如果不如数交出,按律要受重罚。”在施世纶的再三逼问下,刘妻只好承认,今天刘永的确交给她一包银子,叮嘱不许乱说,但多少不知。刚才听到刘永说“银子有”,才敢讲出这件事,并乞求施知县不要拷打她的丈夫,她情愿交出那包银子。

审到这里,施世纶便命差役带着她回家去取银子。取来一称果然是九两八钱,正与朱有信兑换的数目相符。这件纠缠不清的案件终于被弄得水落石出。拐赖顾客银钱的掌柜刘永得到了应有的处罚。

相关阅读
施世纶台湾版施世纶台湾版 施世纶错判

施世纶是清代名臣,据说他断案如神,有包公再世之美誉。但是有一件案子,他险些铸成大错。话说清康熙年间,扬州有对朱姓兄弟。大哥朱甲外出做生意,留下妻子朱吴氏和弟弟朱乙在家。半年以后的一天,朱吴氏突患真心痛(心梗)昏厥过去。

施世纶丁美人施世纶丁美人 施世纶:清白自持“施不全”

说起施世纶,知道的人也许并不多。可说起《施公案》,那不知道的人就不多了。没错,施世纶就是《施公案》的男主角。虽然《施公案》的内容好多都是虚构的,但施世纶本人确实了不起,他清白自持、始终如一,曾被康熙皇帝表彰为“天下第一清官”。

施世纶为什么叫施不全施世纶为什么叫施不全 康熙眼中的施世纶不是神探是廉吏

央视八套晚间档刚播完的电视剧《新施公案》,范明版施世纶怎么看怎么另类。正史上的施世纶到底是个怎样的人?他的破案故事真如民间传说的那样神乎其神吗?在一代圣主康熙的眼中,又是如何给施世纶定位的?弄清楚这些问题。

于汉超回大连于汉超回大连 于汉超:回曾经主场感到亲切 希望多来大连比赛

(搜狐体育徐江6月7日大连报道)北京时间6月7日,中国男足在大连体育中心与哈萨克斯坦男足进行了热身比赛,在全场占尽优势的情况下,被对手偷袭得手,01输掉了比赛。比赛结束后,国足球员于汉超接受了媒体的采访。

加内特道歉安东尼加内特道歉安东尼 谁说NBA没有爱情?安东尼曾为妻子差点暴揍加内特

在NBA,从一而终的爱情只是一个童话,现实中很难存在的,但甜瓜安东尼和妻子拉拉却似乎是一个例外。2002年,安东尼在酒吧喝酒,看到了拉拉瓦斯奎兹和他的前未婚夫,双方发生了争执,瓦斯奎兹的前未婚夫还往她的脸上吐了酒。

推荐阅读
施世纶为什么叫施不全施世纶为什么叫施不全 康熙眼中的施世纶不是神探是廉吏
施世纶丁美人施世纶丁美人 施世纶:清白自持“施不全”
猴头菇养胃汤猴头菇养胃汤
福临门燕窝福临门燕窝是真燕窝吗?
长平之战考古真相长平之战考古真相 从五个问题还原一个真实的长平之战(五)
千眼菩提玉化开片千眼菩提玉化开片 千眼菩提怎么变绿
谢天笑骂汪峰啥了谢天笑骂汪峰啥了 谢天笑:被叫教父很开心 但多了觉得丢人