霞多丽葡萄酒 对于霞多丽葡萄酒你了解多少呢?

2019-09-07 - 霞多丽

喜欢喝葡萄酒的人都知道,葡萄酒有很多种类,只看酿酒葡萄风格就有多种多样,还不算混酿出来的葡萄酒。对于葡萄酒很多人都有自己喜爱的酿酒葡萄的风格,红葡萄酒很多人都爱赤霞珠,而白葡萄酒,相信霞多丽就是大部分人的最爱了。所以今天就来说说霞多丽的风格。

霞多丽葡萄酒

霞多丽(Chardonnay,又叫作莎当妮、雪当利、莎当尼、莎当妮),来自法国勃艮第地区。是属于早熟型品种。因为霞多丽适合各类型耐冷,气候,而且产量高并且非常稳定,很容易种植,因此在全世界各大产区都有种植霞多丽。

霞多丽葡萄酒

霞多丽种植       

霞多丽是目前全世界最受欢迎的酿酒白葡萄,霞多丽多用于酿造白葡萄酒,用它酿造的白葡萄酒颜色多为淡金色。霞多丽的魅力在于其多变的风格和广泛的适应性,无论在任何气候条件下,她的质量还都不错。从寒凉的法国北部沙布利到炎热的阿根廷的门多萨和南澳大利亚的巴萝沙山谷,霞多丽可以呈现从带有柑橘类水果到充满热带水果和异国情调的不同风姿。她也是香槟和气泡酒调和成分中最重要的一份子。

霞多丽葡萄酒

霞多丽对土质的要求是带泥灰岩的石灰质土地最适合。而且会随着产区地质和环境的变化而改变,较凉爽地区酿制的霞多丽葡萄酒口感紧实收敛;较温暖脑炎执着区的霞多丽则呈现出出圆润柔滑的风格,更多汁,更成熟。凉爽地区的霞多丽葡萄酒散发着清淡略带辛辣的香气, 带有生梨,苹果和白桃的气息;较温暖产区的霞多丽则散发着更多油桃,热带水果和柑橘的气息,余味比起凉爽地区霞多丽脆爽,以及矿物味集中的口感带有更加柔滑轻柔的酸度。

酿制特点

较好的霞多丽通常在发酵之后会放入橡木桶中陈年一年从而进一步完善酒的结构,增加酒的复杂度,因为霞多丽酒的香气和涌体通常都需要通过 酿酒过程来加强。这个品种能够充分发挥酿酒师的个人风格。

虽然价格相对较便宜的霞多丽在其年轻的时候最受欢迎,但其在储藏过程中酒体会变得更加丰富和厚重。虽然澳大利亚种植的大多数霞多丽被用来酿制干白型葡萄酒,不过其中一部分也被用来酿制起泡酒。

富有西柚,菠萝,苹果的味道,经蕴藏在橡木桶的霞多丽,更有优香的香草牛油及干果仁味道,顶级的霞多丽葡萄酒更有甘香的楱实味道,余韵悠长持久。           

霞多丽配餐原则

1.味道厚重的菜肴可以更加凸显霞多丽丰满的酒体和奶油般的口感。

2.有辣味或胡椒调味的菜肴会强调酒精的感觉,所以尽量避免。

3.可以搭配大多数的前菜、肥美脂肪感强的海鲜、贝类、禽肉类菜肴。和调味比较清淡的猪肉、小牛肉是配。

4.有烤坚果碎装饰的菜肴适合搭配霞多丽白葡萄酒,同样的奶油和橡木香味会在口中形成二重奏。

5.搭配黄油和奶油占主体的菜肴会令彼此的味道都得到强调。

对于喜欢白葡萄酒的人来说,霞多丽应该是很多人的心头好。不同地区酿制出来的霞多丽葡萄酒又有不一样的风格,霞多丽多变的风格,也给了喜欢它的人很多惊喜。所以你喝过多少种风格的霞多丽呢?

相关阅读
霞多丽干白葡萄酒口感霞多丽干白葡萄酒口感 霞多丽干白葡萄酒的品质特点

霞多丽干白葡萄酒一直都是最受欢迎的白葡萄酒,多少年来,地位一直都没有多大动摇,所以很多人又称霞多丽为葡萄皇后,那么霞多丽干白葡萄酒有什么样的品质特点呢?现在就一起来看看吧!尼尔森市场调研公司在2014年发布的一份研究报告称。

霞多丽葡萄品种霞多丽葡萄品种 霞多丽葡萄酒和长相思葡萄酒之间的差异

很可能你或你认识的人是长相思葡萄酒(SauvignonBlanc)的忠实粉丝,但讨厌霞多丽葡萄酒(Chardonnay),反之亦然。而且你可能更喜欢这些葡萄酒中的一种,就像它们最极端的形式一样,它们根本不相似。

霞多丽的特点霞多丽的特点 霞多丽葡萄酒的产区和特点

霞多丽葡萄酒非常普遍,在世界各地的葡萄酒产区几乎无处不在。这种葡萄原产于法国勃艮第,并以其闻名。大多数著名的勃艮第白葡萄酒都是用100霞多丽酒酿造的,尽管也有一些例外(例如勃艮第Aligoteacute)。

霞多丽赤霞珠霞多丽赤霞珠 你的霞多丽葡萄酒 喝起来什么味?(一)

霞多丽(Chardonnay)葡萄酒可以产自许多不同的地方,采用不同的方法酿制,不同葡萄园或不同品牌的霞多丽葡萄酒尝起来都会有所不同,因为葡萄的产地和酿酒师所采用的发酵及陈年方法都会影响其口味。2013年汉纳尼可霞多丽干白葡萄酒橡木味或烘烤味“橡木味”是一个常被用来形容霞多丽风味的词语。

霞多丽白葡萄酒进价霞多丽白葡萄酒进价 霞多丽的香型特点

说起霞多丽,香型大家并不陌生,霞多丽酿制的葡萄酒更是受到了人们的欢迎,今天我们来了解一下霞多丽,了解一下霞多丽的香味特点。霞多丽自身香气非常淡雅,可以很好地表现酿造特色和不同产区的风土特征,所以其葡萄酒的风格千变万化。

推荐阅读
霞多丽和长相思的区别霞多丽和长相思的区别 葡萄酒对比:霞多丽与长相思的区别
霞多丽白葡萄酒霞多丽白葡萄酒 长相思、雷司令和霞多丽 谁主沉浮?
关汉卿我是一颗铜豌豆【关汉卿我是一颗铜豌豆】后世为何称关汉卿为“曲圣”?关汉卿为何说自己是颗铜豌豆?
李依伊胸围李依伊胸围 倪妮林依晨李依伊大S 敢无滤镜晒素颜的girl
清水岩图片【清水岩图片】彰化县社头清水岩温泉露营区 今完工
感情线解说图感情线解说图 《一出好戏》发布主题曲 黄渤舒淇感情线引人期待
水深火热造句水深火热造句 2018上半年水深火热 下半年喜事常来的3生肖!