美容美容院 美容卡丢失 美容院能否拒绝履行合同义务?

2019-09-07 - 美容院

张某于2018年7月在某美容院办理了价值5888元美容卡一张,美容院为张某提供一年即48次的面部保养服务,每次相应服务均从卡中予以扣除。2018年12月张某不慎将卡遗失,隧到美容院告知卡不慎丢失,希望美容院补办一张,美容院却坚称卡丢失不能继续享有服务。

美容美容院

【分歧】

第一种意见认为,美容卡不等同于银行卡,美容卡持有者即是对自身享有某种服务的确认,同时又类似银行卡以"余额"来确定持有人还应享有的某种利益,丢失后服务合同理所当然解除。

第二种意见认为,美容卡实为消费卡,是消费者与经营者双方之间的服务合同,卡内余额所有权仍属消费者,所以美容院的说法毫无法律依据,美容卡丢失既不能导致合同终止亦不能导致合同解除。

美容美容院

【分析】

笔者赞同第二种意见,主要理由如下:

首先,合同终止是指合同关系不再存在,合同当事人之间的债权债务关系终止,当事人不再受合同关系的约束。合同终止也就是合同效力的完全终结。法定的合同终止的主要情形是合同解除、债务抵销、提存。

其次,合同解除是指合同当事人一方或者双方依照法律规定或者当事人约定,依法解除合同效力的行为。分为合意解除和法定解除。本案显然不属于合意解除,《合同法》第九十四条规定法定的解除事由,(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要义务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。

另张某作为消费者,自购买美容卡之后即与美容院建立了服务合同关系,张某有权到店里享受服务,如果只因为把卡丢失即不能享受服务显然不合理,且双方并没有正式合同约定如果卡丢失不予补办,因此美容院无权终止该服务。本案张某将卡遗失并不属于法律中所规定的法定的合同终止和合同解除情形。因此张某可以继续享有美容服务,美容院如拒不履行需退还张某相应的差额。

相关阅读
美容院设备美容院设备 美容院有哪些必备的设备

对于一家美容院来说,无论规模是大中小型,没有几台先进的美容仪都是难以经营下去的,仪器设备代表了一家美容院的实力,如今是高科技的时代,任凭美容师的技术多么高效,没有先进仪器的辅助也是很难令消费者满意。目前市面上美容仪器有很多。

连锁美容院连锁美容院 个体美容院拿什么PK连锁美容院

美容行业的快速发展和前景让无数投资者投身其中,因此竞争也快速进入白热化状况。在如此激烈的竞争中,我们不难发现美容院加盟连锁店占据了绝对优势,其实力相当强劲,而那些个体门店的发展日渐艰难。那么,作为个体美容院的老板应如何寻求突破和出路呢。

美容院美容美容院美容 美容院里不做美容卖假烟

看似美容院的店面里,不像正常的美容院有工作人员或按摩师,但每天下午一两点都有十几名男女来这里聚集。这是在做什么?何洁前段时间,昆山一家快递公司向警方报案,他们发现有人快递香烟。警方通过调查研判,最终捣毁了一个用美容院店面伪装的假烟销售窝点。

美容院器具美容院器具 美容院必备的仪器设备有哪些

美容床美容床的作用是让顾客躺着,给顾客做面部或者身体美容,美容床的两端高低都是可以任意调节的,这样就可以方便美容师给顾客操作。离子喷雾机离子喷雾机带有紫外线,具有良好的杀菌消毒作用,喷雾的时候可以产生氧气。

美容院管理系统美容院管理系统 美容院系统管理客户数据重要性体现在哪?

从传统较简单的纸笔记录,到之后各种管理系统的出现,无论形式如何变化,其目的都是为了积累客户数据,从而挖掘深层次的消费需求。那么客户数据对门店来说的重要性体现在哪些方面?客户数据重要性体现在哪些方面?在大数据时代。

推荐阅读
美容院连锁美容院连锁 知名美容院连锁品牌教你冬病夏治 大暑养生!
美容院管理系统美容院管理系统 美容院系统管理客户数据重要性体现在哪?
手诊专家高振宗手诊专家高振宗 中医手诊专家高振宗
波塞冬海底度假村波塞冬海底度假村 世界十大奇特酒店之波塞冬海底度假村
汤仙虎惩罚林丹汤仙虎惩罚林丹 70岁老帅为奥运会复出 汤仙虎回归继续调教林丹
郭品超为什么不红郭品超为什么不红了 郭品超结婚了吗
茶的历史悠久英语翻译【茶的历史悠久英语翻译】为什么说中国茶的历史是悠远的?