【抗生素的药有哪些】抗生素头孢药物请慎用

2019-10-17 - 抗生素

头孢是头孢菌素类药物的总称,是抗生素的一种,国人习惯性称抗生素为“消炎药”,有点儿头痛发热,可能就会自己吃上几片。在机体被细菌感染时通常会使用抗生素,在抗生素中,头孢类药物由于药效较好,使用比较广泛,但缺点同样明显——可能引发过敏反应。

抗生素的药有哪些

2019年元旦,张建峰被同仁医院诊断为分泌型中耳炎,输入头孢后疑似引发过敏性休克,短短90分钟不到便抢救无效死亡。头孢类看似常用的药物却带来了无法弥补的伤害,那么我们在使用头孢类药物时应注意什么呢?

抗生素的药有哪些

1、使用头孢类药物前做皮试。皮试并不能准确预判患者是否会过敏,对于做皮试后显示阴性的患者,在输入头孢菌素类药物的时候,手边也要准备好解救药物,因为尽管有些病人皮试是阴性的,但是在输液的过程中,也有可能会出现过敏反应。

抗生素的药有哪些

2、使用头孢类药物前,一定要详细确认过敏史,凡是对青霉素过敏的病人,通常和头孢类药物会产生交叉过敏现象,所以,有青霉素过敏的人,最好不要使用头孢菌素类药物。

3、使用头孢类药物一定要注意:使用此类药物期间,包括使用药物之后的5到7天之内,千万不能饮酒或者是服用其他含有乙醇类的药物。如果患者饮酒很容易出现过敏现象,有很大的几率会酒精中毒,导致直接死亡。

抗生素的药有哪些

4、滥用抗生素很容易出现耐药现象,所以,对于有细菌感染的病人,如果感染不严重,能口服头孢类药物尽量采用口服。对于严重的病人,再考虑使用头孢类药物静脉输液治疗。

5、在使用头孢类药物的时候,最好不要同其他的抗生素一同输入。因为和其他抗生素一同使用,有可能会增加肾脏负担,并且如果把头孢类药物和其他药物一同使用,有可能会发生协同或拮抗作用。

6、对于孕妇,在怀孕前三个月最好不要使用任何药物,因为如果使用药物后,药物在进入母体的血液循环后,会通过胎盘进入到胎儿的体内,对胎儿的发育造成不良影响。对于感染比较严重的孕妇,最好在医师指导下用药。

相关阅读
抗生素有哪些药名【抗生素有哪些药名】抗生素的危害有哪些

临床上抗生素的运用是非常广泛的,并且也取得了一定的疗效,一般用来治疗细菌性感染性疾病,但是如果使用不当,危害也是非常大的,包括会使菌群失调、身体器官损伤等等,所以患者不能盲目服用,下面我们就一起来看看抗生素的危害有哪些。

常见的抗生素有哪些【常见的抗生素有哪些】英媒:抗生素有损免疫疗法抗癌效果

参考消息网9月18日报道英媒称,一项小型但开创性的研究结果显示,在免疫疗法开始前的一个月使用抗生素将大幅降低癌症患者的存活概率。据英国《卫报》网站9月12日报道,英国帝国理工学院的科学家认为,抗生素去除了肠道中的益生菌。

哪些药是抗生素类药【哪些药是抗生素类药】小儿抗生素药物有哪些

抗生素是人类抵抗微生物引起的炎症疾病的药物。分为抑菌和杀菌两类抗生素。抗生素的作用机制有几种1.抑制细菌细胞壁合成作用。2.可以增强细菌细胞膜通透性的作用。3.可以干扰细菌蛋白质合成。4.抑制细菌核酸复制转录。

哪些药属于抗生素【哪些药属于抗生素】消炎药不等于抗生素 两者有哪些不同?

在很多人眼中,消炎药和抗生素就是没有区别的两味药,经常替换着用,随便用,也有一些人根本分不清楚,哪些药是消炎药,哪些药是抗生素。最常见的阿莫西林、头孢、红霉素,这些并不是大多数人认为的消炎药,而是抗生素。

抗生素药膏有哪些【抗生素药膏有哪些】小儿抗生素药物有哪些?

随着医学知识的普及,大家对抗生素的了解越来越多,从原来的滥用,到现在的坚决不用,似乎从一个极端走向了另一个极端。其实抗生素没有那么可怕,提起抗生素也没有必要谈之色变,下边就跟我们一起来揭开抗生素的神秘面纱吧。

推荐阅读
抗生素是消炎药吗【抗生素是消炎药吗】抗生素≠消炎药
什么叫抗生素什么叫抗生素?什么叫抗菌药?
孔祥熙死后有多少遗产孔祥熙死后有多少遗产 孔祥熙:贪污了吗 究竟有多少钱?
诚实守信作文诚实守信作文(2篇)
王羲之的故事王羲之的故事 书法家王羲之的故事
万达借壳德美化工【万达借壳德美化工】德美化工重磅利好:有望被借壳 十月妖股王
可凡倾听李健【可凡倾听李健】王凯做客《可凡倾听》 直言演员就该像“泥人”