什么叫抗生素?什么叫抗菌药?

2019-10-17 - 抗生素

宝妈问:抗生素到底是什么药?抗菌药又是什么药?

1、我们先来看看抗生素的基本概念

抗生素是由微生物,包括细菌、真菌、放线菌属或高等动植物,在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,这些代谢物能干扰其他生活细胞,比如能够影响细菌这些病原体发育功能,这类的化学物质就称为抗生素。

什么叫抗生素

说微生物的代谢物具有这样的作用大家还能够理解,但是上面的概念中还提到了植物,植物体内的物质也能够抗细菌等病原体,很多人就好比较怀疑了,其实我要是说一个药品的名字,大家里面就会豁然开朗了。

什么叫抗生素

其实这类的天然植物抗生素,就是大家在急性细菌痢疾中常吃的药,黄连素片或盐酸小檗碱片,这个药物其实就是从药用植物黄连中提取得到的化学物质。在抗病原体的植物提取物中,除了抗疟疾的青蒿素,黄连素应该也算是比较代表性的化学物质了。

什么叫抗生素

2、我们再来看看抗生素和抗菌药有什么区别

抗生素和抗菌药,在我们的口中经常会提到,也是生病去医院提到频次最高的一大类药品,这两个概念是一样的嘛,这两个词语是口语和专业术语的两种称谓嘛,是指导的同样类型的药物嘛,其实,都不是的。也就是说我们平时大多的时候都搞混淆了。

什么叫抗生素

开头提到的抗生素概念里面,我们可以知道抗生素强调的是,来源于微生物和动植物这些有生命生物的代谢产物,也就说抗生素是生命物体自己合成的,它不是完全人工化学合成的化学物质。

那么,言外之意就是说如果是人工合成的抗细菌感染等病原体的药物,严格意义上说就不能再叫抗生素了,就应该称为抗菌药了。抗菌药物指的是对细菌或其他微生物有抑制或杀灭作用对化学物质。抗菌药没有强调化学物质的来源,它的概念比抗生素更广义,它概念里面包括抗生素。

3、最后再来看看常见的抗生素都有哪些

我们生活常用如下成分的药物,大都是属于抗生素,比如青霉素、头孢菌素、链霉素、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、阿米卡星、四环素、金霉素、米诺环素、土霉素、多西环素、红霉素、麦迪霉素、克拉霉素、阿奇霉素、氯霉素、克林霉素等等。

当然,上面的这些抗生素也是属于抗菌药物。生活中常见的人工化学合成的抗菌药物,比如磺胺甲恶唑、环丙沙星、左氧氟沙星、诺氟沙星、洛美沙星、甲硝唑、替硝唑、奥硝唑、呋喃妥因、呋喃唑酮等,另外还有人工合成的抗真菌感染的药物,比如治疗妇科疾病或脚气感染常用的硝酸咪康唑、制霉菌素、酮康唑等等。

参考文献:陈新谦,新编药物学,人民卫生出版社,2014年出版。返回搜狐,查看更多

相关阅读
抗生素是什么【抗生素是什么】什么是抗生素 ?

抗生素一般是指由细菌、霉菌或其它微生物在繁殖过程中产生的,能够杀灭或抑制其它微生物的一类物质及其衍生物,用于治疗敏感微生物(常为细菌或真菌)所致的感染。目前应用于临床的抗生素主要有以下几类1、青霉素类为最早用于临床的抗生素。

抗生素吃多了会怎么样【抗生素吃多了会怎么样】抗生素吃多了有什么危害

一、最大的危害就是对抗菌的药物产生广泛而迅速的耐药性,耐药性的产生和不断增加破坏生态环境,严重威胁着人类身体健康和生命的安全。二、就是引起菌群失调,应用抗菌药物,特别是一些广谱抗菌素,在杀灭致病菌的同时也会对体内的正常菌群产生不同程度的影响。

抗生素是什么药【抗生素是什么药】抗生素是“救命药”?用多了 这几个结果你难以承受

抗生素的发现曾经是医学上的一大壮举,但随着医学上的进步让患者不再依赖抗生素,越来越多也认识到比生病更可怕的是滥用消炎药,如果滥用抗生素的后果是很严重的。滥用抗生素的后果一、产生毒副作用俗话说是药三分毒。

抗生素是什么意思【抗生素是什么意思】旧轮胎加金属即可轻松降解抗生素废水

抗生素超标的废水始终是许多市民心头的阴影。记者16日从南京工业大学获悉,该校张永军课题组采用废旧轮胎作为原料,并以铜铈两种金属作为活性组分进行负载,制成新型高效铜铈轮胎炭催化剂,可快速降解氧氟沙星,实现了资源利用和以废治废。

抗生素怎么制作【抗生素怎么制作】基层医生如何用抗生素未来或有“韶关经验”

记者张文,通讯员王红丽、戴曦报道抗生素不合理使用是一个世界范围内广泛存在的问题,遏制细菌耐药更是国际和我国医疗卫生部门关心的大事儿。10月29日,由国家抗耐药评价专委会联合中国初级卫生保健基金会共同发起“多元干预策略对基层医生抗菌药物处方行为的影响”项目在韶关正式启动。

推荐阅读
抗生素的药有哪些【抗生素的药有哪些】抗生素头孢药物请慎用
中国十大抗生素排名【中国十大抗生素排名】抗生素有哪些 教你认清5大类型
赞美深秋的诗句赞美深秋的诗句 朗诗乐府|温度系统 可应对盛夏也可迎接深秋
生肖鸡与十二生肖配对生肖鸡与十二生肖配对 十二生肖鸡和虎配对好不好
武长顺近况武长顺近况 天津武长顺的情人是谁近况 武长顺腐败后台是谁?
祛妊娠纹最有效的方法【祛妊娠纹最有效的方法】去妊娠纹最有效的方法?如何祛妊娠纹?
医疗器械销售陪医生睡【医疗器械销售陪医生睡】男子为方便销售医疗器械 向医生行贿共83万元