【潘懋元读音】高校校友会有何用?厦大教授潘懋元抛“四阶段”论

2019-10-28 - 潘懋元

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 校友会就是动员校友捐钱的机构?著名高教专家、厦大教授潘懋元说,错了!

98岁的潘懋元在4日召开的第二期中国高校校友工作干部培训会上,揭开了大学校友会的作用与意义之谜。

潘懋元读音

他说,根据大学对校友会的认识和工作水平,大学校友会的作用与意义分为四个阶段。

第一阶段叫做"利用"。这是校友会发挥作用的第一个阶段,或者叫最低阶段,校友会是"帮学校利用校友的组织"。

第二阶段叫做"关怀"。大学认识到校友是大学的学生,对学生要持续关注,因此大学校友会要关心校友的成长,给予校友情感关怀和终身培育。潘懋元说厦门大学对校友会的认识已经进入到关怀的阶段,体现在校友持校友卡可以自由进出校园、借阅图书、食堂用餐等。

潘懋元读音

比之更高的第三阶段叫"反馈",也就是校友会征求校友对大学的意见,如教学反馈等。他说校友因顾虑少,反馈的教学意见往往比当学生时更准确,他建议达到这个阶段的大学校友会可以在欢迎新校友的活动中融入第三阶段的要求,这样便是进入到一个更高的阶段。

潘懋元读音

但是潘懋元认为,在校友欢迎会上收集新校友的意见建议,仅仅反映的是校友在母校学习的感受,并不能反映校友所受教育与社会的要求能否适应。因此,校友会作用的最高阶段即第四个阶段叫"研究"。大学校友会了解、调查、研究校友且必须是进入社会5年以上校友的成长成才情况,才能够说明大学培养的人才是不是符合社会的需求。以此长期研究的成果作为提高学校办学和教学质量的依据,作为立德树人的依据,这是校友会的最高任务。

潘懋元读音

中国高校校友工作干部培训会昨天闭幕,培训会由中国高教学会校友工作研究分会主办,厦大承办。来自全国各地160所高校的200余名校友工作干部齐聚厦门,共商校友工作的创新与发展,深入探讨新时代校友工作开展的模式与路径。

相关阅读
潘懋元怎么读【潘懋元怎么读】潘懋元文集

《潘懋元文集》内容包括高等教育学的研究对象和任务、高等教育理论研究的必要性、高等教育的基本特点、高等教育学的基本体系和内容、高等教育研究方法中的若干问题、教育的基本规律及其对高等教育的作用、教育基本规律与教育方针、教育目的、培养目标的关系、教育的外部关系规律、教育内部关系的基本规律等。

潘懋元会长【潘懋元会长】潘懋元:“双一流”精神须泛化至各类高校

自1977年恢复高考以来,40年中,我国高等教育蓬勃发展,为推动社会发展、国家进步培养了一批又一批人才。作为我国高等教育学奠基人、厦门大学教育研究院名誉院长,潘懋元虽然年近百岁,但是从未停止过对我国高等教育未来发展的构想。

潘懋元对国家的【潘懋元对国家的】【先生之风】潘懋元:一辈子的先生

失败的“第一次”课堂教学。15岁那年,潘懋元到揭阳私立树德小学教书。潘懋元回忆“第一次上课以失败告终。事先我花了很多心思备课,准备了很多材料,也制定了计划。可是到讲课那天,一上讲台就紧张得不知所措。结果才十几分钟。

潘懋元史秋恒【潘懋元史秋恒】潘懋元是如何带博士生的

对于博士生的培养,大学和导师只能提供必要条件,成才靠自己。所谓必要条件,包括一个具有优良学术气氛的环境,必要的图书资料以及其他教师的某种帮助。如何帮助博士生自我成才?厦门大学高等教育科学研究所从1981年开始招收高等教育学科硕士生。

潘懋元看高考制度【潘懋元看高考制度】【文萃】潘懋元:中国高等教育改革发展70周年

作为中国高等教育学的奠基人和开创者,潘懋元先生从教80余年,拥有丰富的高校教学与管理经验。可以说,潘先生既是中国高等教育改革发展70周年的见证者,又是中国高等教育改革发展70周年的实践者,对新中国高等教育发展的历史有独到的认识和体验。

推荐阅读
厦门大学潘懋元【厦门大学潘懋元】教育史论坛厦大开幕 98岁潘懋元登台致辞
潘懋元怎么读【潘懋元怎么读】潘懋元文集
自卑的反义词自卑的反义词是自信吗?
关智斌是哪儿的人关智斌是哪儿的人 关智斌女友是谁 关智斌个人资料
沙乡年鉴豆瓣【沙乡年鉴豆瓣】《沙乡年鉴》读后感800字
西游记黑熊怪第几集西游记黑熊怪第几集 观音菩萨为何要收黑熊怪为守山大神?
金泰亨鼻子做过金泰亨鼻子做过 金泰亨有没有整过容 金泰亨整鼻子是怎么回事