刘欢地位为什么那么高 刘欢在中国乐坛的地位 刘欢地位为什么那么高

2018-10-04 - 刘欢

刘欢有一个称号叫“中国最好的声音”,又被奉为当代的歌王,凭借强大的实力,在中国当代流行歌 坛,也可算作是众望所归,虽然有人要说韩磊才是中国 最好的男声。刘欢已经年满四十,正是各方面都成 熟的时候,推出了大碟《六十年代生人》,且大获成功,笔者将从个人的立场和感受谈 谈刘欢的唱功和唱过的歌及其他的一些情况。

刘欢地位为什么那么高

刘欢的的声线条件是极佳的,整体上雄浑宽厚的嗓音,中低音深沉有力,千回百转,高音也漂亮,在一首群 星合唱的《玩和闹》的歌曲中,刘欢的声音沉着干净自然,明显要胜出一筹,其他男星的声音相形之下则轻飘做作了一些。

刘欢地位为什么那么高

自出道以来,刘欢的唱功是呈一种明显的上升状态的,技巧明显的在不断完善着,更加精巧,控制力更强,声音更加干净,逐渐进入了舒放自如的境界,象《笑傲江湖》,尽管曾被评为最不受欢迎的刘欢作 品之一,但其中表现的唱功技巧,纵观华语歌坛,男歌手中恐无第二人。

刘欢地位为什么那么高

关于技巧的文题,也曾火过一阵的所谓文化杀手,诗人,评论家伊沙点评当代中国的文化现象,论到刘欢时,也是承认的,尽管他的主要意思并不在此。刘欢早期的西北风演唱现在来听已经有些粗糙了,毕竟,二十岁和四十岁是有差别的。

刘欢地位为什么那么高

刘欢的演唱有多种组成部分,根据一位声乐专家的看法,刘欢的演唱是由传统戏曲的老生唱腔发展而成的,至今无人能学得了,这种说法很有道理,也说到了根本,但我认为,刘欢实际上是一个演唱风格比较多元化的的歌手,而且嗓音的适应性极强,通俗唱法的的流派虽然众多,并无定论,但至少欧美的一些流行唱法,摇滚的唱 法,刘欢都有已意的吸收过,比如他唱法文歌,电视剧《北京人在纽约》里的英文歌,翻唱崔健的《一无所有》,摇滚歌曲《好风长吟》,为一部电视剧《第三军团》做摇滚风格的音乐,光靠运用那种戏曲唱腔是不够的。

《一无所有》就是用本嗓本色唱出来的,而早期的刘欢演唱还带有浓重的民族唱法味道。后来他唱歌剧 咏叹调〈今夜无人入睡》,歌曲《你是这样的人》,《中华之恋》,则近似美声,那样大气磅礴的歌曲没有美声功底是拿不下来的。唱《你是这样的人》时,刘欢认为是作曲者三宝成全了歌者的唱法突破,可见刘欢的唱法不是固守不变的,而是有不断的新变和突破,当《好汉歌》出来的时候,又有谁知道他还能唱这样的歌。

刘欢唱的歌风格极其多变,这种多变体现在歌词的内容上,也体现在音乐的变化上。刘欢价盟索尼后,唱了两首戏歌,《情怨》和《去者》前者温婉缠绵,又不失高吭,后者激越慷慨,深沉凄楚,虽然褒贬不一, 但听者还是很过瘾。

刘欢(与毛阿敏合作)为九运会唱的会歌《又见彩虹》,其 中的音色发挥,让人想起华语歌坛不朽的高音王子张雨生,不过更加雄浑有力。刘欢是个情歌演绎的大高手,《丁香雨》》,《爱之无奈》,《蒙古姑娘》,其演唱之细腻,情感之饱满,是要让人惊叹的。

新生代的青年歌手的演绎境界,实相去 颇远。《爱之无奈》的怆桑之感,被表现得淋漓尽致,是要让人怆然感伤的,成方圆曾说过刘欢其实是个骨子里面很浪漫的人,由此可见一斑刘欢还翻唱过印度风格的歌曲《拉兹之歌》等,完全放松的唱法,也 可见他的适应性。

刘欢唱的《今夜无人入睡》,是用意大利文唱的,电视剧《上海人在东京》的主题歌用了一段日文来唱,此外更不必说英法文歌了,能用多种外文演唱,一般是美声歌手的要求,由此也可见刘欢专业性之强了。

刘欢的唱法是一种强力演唱,高音行走时喉咙完全放得开,这 一点歌手韩磊还是有所不及的,而众多的 的一般流行歌手的演唱更只是轻度和中等强度的唱法,其表现力可想而知,象挺优秀的歌手黄格选,高音也是不错的,但他演唱《等到那一天》时,就认为没想到自己还能唱这样强度的歌,但《等》曲跟刘欢的《花开花落》这种歌相比,难易度岂可同日而语。

刘欢被认为是歌坛唯一具 有大家风范的歌手,信然,新生代中的顶级 歌手如孙楠,沙宝亮等在气象方面,也终难及他的广大。

刘欢演唱的内容,近年来翻唱更多,九十年代以来形式的翻新超过内容的创新,的确有遗撼,但社会环境 和一些外在因素对歌者肉体与精神的强大约束,不是个人能超越得了的。虽然有拥有作曲家的身份,刘欢本质上 还是一名歌者,无论如何,这一方面的天才是难得的。

刘欢歌唱从模仿西方流行音乐起步,到演唱民族风味很足的西北风歌曲,再到十足西化的《北京人在纽约》这样的歌曲,再到《胡雪岩》,《水浒》《笑傲江湖》这样东方音乐风格味道十足的歌曲,直到今天的《六十年代生人》,可以看出他音乐风格追求的不断中国化。

近年来经常和他合作的作曲家赵季平号称神笔,就是东方音 乐的大家级人物。当然有的专家批评说刘欢唱歌虽好,但是总在为他人做嫁衣裳,唱了太多的晚会歌,电视歌,这是一个国内的无可奈何的现实,毕竟外部条件还让我们的歌手做不到象港台歌手那样一张张的连续出有个人风格的歌曲。刘欢还能创造新的音乐高度吗,我虽有怀疑,但还是抱着一种谨慎乐观的。

相关阅读
刘欢从头再来刘欢从头再来 为什么刘欢是中国内地乐坛一哥?

刘欢,20年中国内地乐坛的常青树。他是一个歌手,为中国的流行音乐作出巨大的贡献。就算乐坛有那么多的小鲜肉小美女各种唱将,他都是当之无愧的前辈。低调为人,并低调地做音乐。这一点从刘欢多年以来并没有发行几张正版专辑就可以看得出来。

刘欢什么病刘欢什么病 刘欢病情 到底什么原因让他满头白发

刘欢因为参加了中国新歌声的录制又一次出现在大众的视野当中,但是细心的网友却发现他以前的黑头发都不见了。刘欢病情到底怎么样了呢?刘欢病情刘欢病情3岁的刘欢为什么满头白发呢?2009年,刘欢患了股骨头缺血性坏死。

刘欢为啥要骂那英刘欢为啥要骂那英 《中国新歌声》刘欢终当冠军导师 那英开心未“连任”

日前,浙江卫视第二季《中国新歌声》总决赛于鸟巢上演,经过了激烈争夺,最终,来自刘欢战队的扎西平措一路过关斩将,以105.18票战胜那英组的郭沁,拿下第二季《中国新歌声》总冠军,刘欢成为本季“新歌声”冠军导师。

刘欢在中国乐坛的地位刘欢在中国乐坛的地位如何 堪称音乐界的教父

大河向东流啊,天上的星星向北斗啊刘欢的这首《好汉歌》,是两三代人的回忆。在《中国好歌声》中,刘欢担任导师,他对于学员的教导非常的细心,那刘欢在中国乐坛的地位如何?刘欢可以说是音乐界的教父!1981年至1985年。

刘欢评价赵雷的成都刘欢评价赵雷的成都 孙楠再忆成名:受刘欢那英影响大

作为大连籍的歌手,孙楠的歌声在很多时候也代表了一种“大连声音”,近日,孙楠加盟了江苏卫视的新节目《嗨,唱起来!》,这档节目将于本周五开播。这一次,孙楠不仅曝光了个人的私人歌单,在接受记者采访时,还回忆了自己的成名历程。

推荐阅读
刘欢为啥要骂那英刘欢为啥要骂那英 《中国新歌声》刘欢终当冠军导师 那英开心未“连任”
徐梵溪和刘欢结婚徐梵溪和刘欢结婚 徐翠翠老公是谁 微博曾传刘欢徐翠翠因戏生情
小火花自媒体要不要钱【小火花自媒体要不要钱】小火花31万买辆丰田汉兰达 开了一个月后说出了内心感受
怀女孩的妊娠线图片【怀女孩的妊娠线图片】怀孕没有妊娠线是女孩吗
航海王燃烧意志航海王燃烧意志 如何评价航海王燃烧意志这款游戏?
瓜熟蒂落下联瓜熟蒂落下联 我国煤层气开发技术瓜熟蒂落尚待时日
朴树现场惨不忍睹朴树现场惨不忍睹 李健承受不来夸赞 评朴树新歌:歌词有进步