【学诚法师2019的现状】学诚法师应邀在北京大学作讲座

2019-10-29 - 学诚

学诚法师应邀在北京大学作讲座时间:2019-11-04 09:08:19作者:

应北京大学宗教文化研究院、北京大学佛学教育研究中心的邀请,2011年10月20日上午,学诚法师在北京大学百年讲堂多功能厅做了题为《中国佛教教育概观》的主题讲座,北大师生及社会各界人士约三百人参加,北京大学姚卫群教授主持讲座。

学诚法师2019的现状

学诚法师首先对佛教教育做了一个定义。他指出,佛教既是一种信仰、一种文化,也是一种教育,是一种系统完整的生命教育。佛法三藏十二部、浩如烟海的大藏经都是理论。这些理论的目的就是要让大家去体会、去领悟佛教的根本的宗旨。从理论再到社会的实践,通过宗教徒的行为,宗教的团体、建筑、活动等,种种参与社会的事务,就与社会发生了关系,对社会做出回馈,同时也对社会产生影响和作用。

学诚法师2019的现状

接着,法师从中国佛教教育的目标、对象、内容、方法、历史及现代意义、发展方向等六个方面来讲述了中国佛教教育的概况。

佛教教育通过学习经律论三藏,实践十善三学,广行六度四摄,正育内明,兼容世善。中国佛教在古代兼容儒道,近现代则积极回应西方文明,在济世安邦、扶建伦理道德、促进社会和谐、复兴中华文化、倡导世界和平、推动人类心文化发展等方面有着重要的意义,对社会起到非常积极、正面的影响和作用。

学诚法师2019的现状

最后,法师谈到中国佛教教育的现状,虽然具备了三大语系的完整格局,信众人数也不少,但是佛教人才在数量和质量上还依然严重缺乏,未来要进一步重视和加强佛教自身建设,推进佛教的社会化、全球化。

学诚法师2019的现状

讲座结束后,北京大学教授李四龙高度评价了本次讲座,他说:一般对佛教内容的研究,都是把佛教当做一种思想理论、宗教组织来对待,但是本次讲座则是还原了佛教教育的本质——一种生命的教育,展示了真正的佛教精神。本次讲座对未来中国佛教教育将有很大的启示意义。

相关阅读
举报学诚法师92页内容【举报学诚法师92页内容】学诚法师:在一诚长老示寂追思法会上的讲话

人天眼灭,法海舟沉山河失色,草木含悲。本会名誉会长,世界佛教徒联谊会名誉主席,北京法源寺、江西靖安宝峰禅寺住持,江西云居山真如禅寺退居方丈一诚长老,于2017年12月21日在真如禅寺化缘了毕,安详示寂。

学诚法师近况【学诚法师近况】学诚法师:纪念赵朴初居士诞辰110周年

今年是我国著名的爱国宗教领袖、中国佛教协会前会长赵朴初居士诞辰110周年,也是赵朴老亲自主持创建的中国佛教文化研究所成立30周年。在这具有重要纪念意义的日子里,我们相聚宏伟庄严的灵山胜境,在灵山大佛的慈光普照下。

学诚事件最后处理结果【学诚事件最后处理结果】关于学诚法师事件的几点看法

其实昨天就已经看到国家宗教事务局的调查结果了,心想也不是什么好事,也不值得到处宣扬,所以就没对此事发表议论,但看到网上铺天盖地的文章,觉得还是有必要为大家写点什么了。早在十几天前,就有同学在微信上问我是怎么看学诚法师被举报这件事的。

学诚法师老婆【学诚法师老婆】学诚法师:如何正确放生

目前,随着佛教信众日益增多,放生,特别是有组织的放生活动,已经成为越来越多佛教信徒的修行方式。但最近出现的几则盲目放生的新闻引起公众的普遍关注,比如,据报道,十余名北京游客到河北省兴隆县苗耳洞村放生从市场上买到的数千条蛇。

学诚法师最新消息学诚法师最新消息 学诚法师十年打造最牛寺院

这两年中国最火的寺庙,知道在哪儿吗?对的,北京龙泉寺。但你肯定不会想到十年前,龙泉寺竟还是一座荒庙。用短短十年,将一座废弃古寺打造成中国最牛寺院的那个人,便是现任中国佛教协会会长学诚法师。1966年。

推荐阅读
学诚大和尚丑闻【学诚大和尚丑闻】王路:如何看待学诚事件?
学诚法师图片【学诚法师图片】学诚事件尘埃落定
本草堂化妆品怎么样本草堂化妆品怎么样
徐祯卿怎么死的【徐祯卿怎么死的】江南四大才子徐祯卿简介 徐祯卿是怎么死的?
周焯华发家史遭扒周焯华发家史遭扒 周焯华和崩牙驹的关系 周焯华发家史揭秘
金门大桥红衣死神【金门大桥红衣死神】金门大桥开建为厦金大桥留空间 还有待适时推动
疯丫头爆米花剪辑【疯丫头爆米花剪辑】爆米花(《疯丫头》中的人物)