中华管乐网总谱 [非遗]冀中笙管乐

2018-10-05 - 管乐

冀中笙管乐流传于冀中平原,即北京以南、天津以西,沧州、定州一线以北近三十个县市的鼓吹乐品种,民间俗称“音乐会”。因主要用管子领奏、笙等和奏,故又称“笙管乐”。除笙、管类乐器外,另有云锣、笛及击奏类乐器鼓、铙、钹、铛铛等。

中华管乐网总谱

乐曲分套曲、小曲及独立成套的打击乐三类。套曲篇幅长大、结构复杂,是“笙管乐”的主要组成部分。“笙管乐”遍布整个冀中平原。各地农民以村为单位,借乐结会,在本地祭祀、礼仪、丧葬等民俗活动中演奏传承。

中华管乐网总谱

屈家营村在河北省廊坊市固安县,是华北平原一个历史久远、民风质朴的小乡村。“屈家营音乐会”为民间笙管乐,相传源于元明之际的寺院佛教音乐,它既有北方音乐的古朴粗犷,又兼备南方音乐的婉转清幽,主要用于祭祀和丧礼仪式,有管、笛、笙、云锣等传统乐器,“工尺” 方式记谱,传承至今。

屈家营音乐的乐队编制固定,24名乐手演奏为“满棚”音乐,12名乐手演奏为“半棚”音乐。现存《玉芙蓉》等十三支套曲、《金字经》等七支大板曲、《五圣佛》等二十多支小曲和一套打击乐。

屈家营音乐会历史悠久,相传系以师旷为祖师。“音乐会”通过口传心授的方式传承,习学者须背会所有曲牌方可接触乐器。屈家营笙管乐曲目丰富,乐谱完整,乐手技艺精湛,在中国古代音乐及寺庙音乐与民间音乐交融衍变的研究上,有较高的参考价值。

涞水县高洛村古名“高乐”,属保定市。高洛音乐会是村民自愿参加、义务排练、义务演出的民间器乐演奏花会,全名“高乐蓝旗音乐圣会”,也称“音乐大善会”。

“涞水高洛音乐”是一个传承很久的民间乐种。高洛音乐会有一条“不准增加新曲目,不准增加乐器种类,不准改变演奏方式,严格按老艺人传下来的规矩进行演奏(表演),不准走样”的会规,因此,尽管经过了很长的时间,高洛音乐会仍保留着“奏、打、舞、唱”的遗风。

1949年前,涞水高洛音乐会主要是为易县后山后土黄帝庙的祭祀和民间丧葬仪式服务,同时也为求雨、迎喜神、祈福、祈祥、祈平安、净宅、消灾、除厄、求五谷丰登、求六畜兴旺等民俗活动服务。1949年后,它主要用于民间的丧葬仪式及春节祭神仪式,节假日期间也自娱互娱演出。 

涞水高洛音乐会以涞水、易县所在的“后土文化圈”为中心,呈辐射状向京南保北延伸,越是靠近中心,这种花会就越多。据中华人民共和国成立初期统计,当时涞水县有47个音乐会在活动,高洛村音乐会是其中的重要代表。  

“高桥村音乐”为僧传吹打乐,相传系由清康熙年间云游至此的正定大王庙乐僧广达和尚所传的佛乐演变而来,俗称“和尚经”。其演奏时由管子领奏,有3个和尚诵经,12个乐师演奏。

高桥村音乐会靠家族方式传承延续,自诞生之日起,即以尚姓人为主要乐师。尚家不仅世代精通“点笙”,且谙熟音律古韵,在很大程度上保证了高桥村音乐流传久远而不走形。

高桥村音乐属当地“北音乐”(又称“经”),有别于俗世民众自娱自乐的“南音乐”(俗称“会”)。北音乐乐器形制较小,音乐节奏较快,乐手着装也不同于“南音乐”。

高桥村音乐原有曲谱3册,现仅存1册,收录乐曲47首,现乐手仅能演奏其中的二十余首,其中《锦堂月》等数支曲子为高桥村音乐会所独有。

高桥村古乐较好地保存了近古民间吹打乐的原始风貌。同时,高桥村音乐中蕴含着当地民间音乐的成分,带上了地域文化的印记,对研究佛教音乐与地方民间音乐的交融互渗也有一定的参考价值。

胜芳镇地处廊坊市霸州以东35公里处。清乾隆时,该镇先后建起了十二道“音乐会”,其中以胜芳镇南音乐会最为著名。

胜芳镇南音乐会是寺院佛教音乐流传民间的产物,其传承方式为口传心授。胜芳镇南音乐会风格古朴,自创会以来,历经数百年而变异甚微。其演奏方式、演奏内容(曲牌)、使用乐器等都有严格定规,鲜有改动。

霸州胜芳镇音乐会现能演奏三十多支曲牌,最擅长大套曲【清吹】、【山坡羊】等。曲目中既有佛教乐曲,也有俗世风格的村调,雅俗兼具,深受民众喜爱。除参与当地丧事民俗活动外,镇南音乐会每年还要出庙会演奏三次,并主办胜芳“琉璃佛”(即冰灯大会)。胜芳元宵灯会期间,镇南音乐会是惟一可以参加“摆会”(众多民间花会出会时的程序之一)的乐社。

霸州胜芳镇南音乐会于清末开始兼收高腔、昆曲,成为镇内“两下锅”的最大音乐社团。新中国成立后昆曲逐渐淡出,但至今乐手们仍能吹奏昆腔。在当地众多音乐会中,幡旗、角灯、鼓架、茶挑等构成的宏大阵形成为镇南音乐会的特色。胜芳镇南音乐会的演出仪式、阵形及具有独特风格的相关器物都是佛教音乐在民间的真实遗存,也是认识研究古典佛教音乐及当地民俗民风的重要资料。

由于各种因素的影响,屈家营音乐会、高洛音乐会、高桥音乐会、胜芳音乐会正面临着传承的巨大困难,只有加大保护力度,才可能传承这一优秀民间文化遗产。

刘勤 夏老肥 王如海 胡德明 尚学智 冯月池 蔡玉润

相关阅读
中国管乐总谱中国管乐总谱 2018青岛·市南国际管乐艺术周盛大开幕

中国山东网青岛7月16日讯7月15日,2018青岛市南管乐艺术周在青岛八大关宾馆礼堂隆重开幕,一年一度的“魅力青岛时尚市南”的管乐文化之旅再次启程。2018青岛市南管乐艺术周由中央音乐学院、中国音协管乐学会、青岛市文化广电新闻出版局、青岛市政府机关事务管理局、青岛市市南区人民政府联合主办。

欢迎进行曲管乐简谱欢迎进行曲管乐简谱 2018市南区中小学生管乐专场演出圆满举行

信网7月15日讯7月14日,“音你而来”市南区中小学生管乐专场演出在青岛第一中学体育馆拉开帷幕。作为2018青岛市南管乐艺术周的热身前奏,来自市南区13所中小学的学生们向各位来宾献上了一场虽稚嫩却不失精彩的管乐表演。

春节序曲管乐总谱春节序曲管乐总谱 扬帆管乐团:让音乐的梦想照进盲童的世界

扬帆管乐团让音乐的梦想照进盲童的世界幻灯新闻“每个梦想都值得灌溉,眼泪变成雨水就能落下来。每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”重庆市特殊教育中心(下简称“特教学院”)的扬帆管乐团,这个成立于2011年的盲人学生管乐团。

管乐合奏简谱总谱管乐合奏简谱总谱 2018管乐艺术家进校园活动拉开帷幕

本报讯在中国管乐学会的支持下,由辽宁省管乐学会和大连市管乐学会主办的“2018大连管乐之春”系列活动之艺术家进校园启动仪式,于3月17日上午在大连市甘井子区春田中学举行,为期三天的艺术家进校园活动则正在如火如荼地开展。

红旗颂管乐总谱简谱红旗颂管乐总谱简谱 雅马哈管乐、郑州雅马哈管乐专卖、和韵琴行

河南和韵乐器销售有限公司为您分享贝希斯坦钢琴近几年的发展史郑州雅马哈管乐专卖,从2003年至2013年的发展史,如果您还不太了解贝希斯坦钢琴,那么请一定要看下去!贝希斯坦钢琴在20世纪流行音乐中起的作用常常被人们遗忘。

推荐阅读
管乐合奏简谱总谱管乐合奏简谱总谱 2018管乐艺术家进校园活动拉开帷幕
春节序曲管乐总谱春节序曲管乐总谱 扬帆管乐团:让音乐的梦想照进盲童的世界
张昌宗军阀百度百科【张昌宗军阀百度百科】张易之、张昌宗有啥绝活?能让武则天如此宠爱他们
大决战2淮海战役大决战2淮海战役 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(二)
哪里有植村秀专柜哪里有植村秀专柜 fancl和植村秀的卸妆油哪个好 植村秀卸妆油好还是fancl
春夜虞世南春夜虞世南 虞世南 孔子庙堂碑
陈冠希生气陈冠希生气 Angelababy和陈冠希这张合照 让黄晓明很生气!网友:扎心了