【余世存是个怎样的人】知名学者余世存: 老子所说的道应该是个源代码

2019-12-05 - 余世存

中新网北京4月16日电 (记者 高凯)“《道德经》里的‘道’究竟是什么?我觉得其实是一个‘源代码’,按老子的理解,应该就是指天地,指时空”,知名学者余世存日前在解读自己的作品《老子传》时作出上述表示。

作为中国历史上最伟大的名著之一,《道德经》对传统哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响,据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。然而对于这部经典的解读一直以来却颇多分歧,任继愈先生认为,《道德经》是写给弱者的哲学慰藉,但也有很多人认为,这是老子写给掌权者、君王和政治家的一部经典。

有人说“半部论语治天下”,也有人说,四分之一部《道德经》就可以治天下。老子所著的《道德经》究竟是写给弱者的“心灵鸡汤”,还是治国、修身的天之大道?

近日长江新世纪推出著名学者余世存历经十年潜心研究的匠心之作——《老子传》,此书用老子的生平立体的阐述《道德经》,《道德经》既是中华国学典籍精华也是老子个人一生的生动反映,用老子一生的故事来辅助理解《道德经》。

《老子传》以第一人称、第三人称混合形式叙述中国先哲的人生心路、还原历史。将老子的一生串成一个完整的人生历程,关于老子与孔子、苌弘、常枞、秦佚、杨朱、周王室的关系,作者交待得合理而平常,通过讲述老子的爱情、友谊、教育、仕途人生等,探寻了《道德经》思想的源起。

对于如何去重现老子的一生,余世存坦言,“正统的老子的传记,就是司马迁寥寥一些字,很少。司马迁也没有拿出来单独做传,把他写的神龙不见首尾。要拼凑这样一位历史人物,只能在有限的史料里找一些我们觉得可信的东西。比如司马迁对于老子的解释说是楚国厉乡苦乡曲仁里,很多观点都认为这是他的一个‘编排’,无论楚国的楚字,还是厉乡,那个厉字也是有苦难,有不顺的意思,还有委屈。”

余世存表示,自己在《老子传》中力求以现代人的角度去理解老子,“我认为不是说老子是故意要给后人一个迷魂罩。其实我们在网络社交平台上也会想一些名字,无论是美好一点,还是有抱负的名字,还是很辛酸的来表达自己对人生绝望的名字,这种虚构其实其中包含我们对人生社会很真实的态度。

所以从老子的故事当中可以看得出他对人世的一种观念。就是说仅仅从老子给自己报的籍贯里面,可以看出他对现实社会的态度不如孔子那么积极。我从这些细节一步步去理解去拼凑老子是怎么看待这个社会的。”

对于《道德经》中的大众熟知然而又对其意义争论颇多的“道”,余世存认为,“我觉得其实就是一个源代码。人在社会上生活,要找到人生的源代码,这个源代码有可能是上世,有可能是佛陀,对我们中国人来讲,感到最亲切的还是‘道’,它讲的是天地人之间的一些规律。”

他指出,“我们当代人很多话,可以用《道德经》去配。比如一些网友就发现原来海子写的那句话‘天空一无所有,为何给我安慰’,其实老子在《道德经》里面讲过:‘其行越远,其知弥少’,这样的例子非常多。因而《道德经》是一部非常值得时常翻阅的经典。”

“我在创作《老子传》的过程中感受到很强的动力,希望以它拉近现代读者与这位历史人物的距离,更帮助读者消除与《道德经》这样经典作品之间的‘时差’。”余世存说。(完)

相关阅读
余世存家世txt【余世存家世txt】【独家专访】余世存:人怎么活才算正义(一)

余世存,当代最重要的思想者,多次入选年度华人百名公共知识分子,被称为“当代中国最富有思想冲击力、最具有历史使命感和知识分子气质的思想者之一”。两年前,我与他做过一次专访,那时寒冬,北京繁华地段街角的一家咖啡厅。

余世存立人三部曲【余世存立人三部曲】余世存“立人三部曲”自序:应是鸿蒙借君手

收录在这部书里的文字时间跨度长达二十年,集中写作的时间也长达十年,因此文字的不整齐不统一是明显的。青春期的夸饰,谋稻粱时的铺陈,人生阶段的心态转移,都影响了我的文字。好在这是记人论人的文字,读者既能看到我“飞扬跋扈”的一面。

余世存家世【余世存家世】余世存《家世》:揭秘人心的罪性和丑恶

《家世》这本书的作者是余世存,余世存以“小家庭时代下的家风家教”为主题,把这本书写得非常的切入实际生活。记录了百年中国家族兴衰,细述名门家事,点评名人功过,对20世纪以来中国著名人物的家国命运作了一次深刻回顾。

余世存说二十四节气【余世存说二十四节气】余世存:每个人都携带着时空代码

11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。已有几千年历史的二十四节气,包含了人们对四季变化转换规律的总结,是祖先留下的宝贵遗产。恰逢二十四节气申非遗成功之时,著名学者余世存最新力作《时间之书余世存说二十四节气》顺势推出。

余世存时间之书【余世存时间之书】余世存谈新作《时间之书》:节气是关于时间的文化

2016年11月30日,“中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。已有几千年历史的二十四节气,包含了人们对四季变化转换规律的总结,是祖先留下的宝贵遗产。恰逢二十四节气申非遗成功之时。

推荐阅读
余世存经典语录【余世存经典语录】余世存:家世本是教化之源
余世存家世txt【余世存家世txt】【独家专访】余世存:人怎么活才算正义(一)
澳大利亚世界地图【澳大利亚世界地图】盘点澳大利亚最著名的五大城市
翻译家林纾【翻译家林纾】不会外文也当翻译家
庞统和诸葛亮谁厉害庞统和诸葛亮谁厉害 王者荣耀庞统和诸葛亮谁厉害 庞统诸葛亮对比
骆驼祥子故事梗概【骆驼祥子故事梗概】骆驼祥子内容概要 骆驼祥子的作品简介
丸美第三次冲击ipo丸美第三次冲击ipo 丸美第三次冲击IPO 去年销售额超过12亿