周扒皮顺口溜 “周扒皮”原型周春富人生揭秘(图)

2018-10-09 - 周扒皮

地主周春富(“周扒皮”原型)被押出来时,儿童团员刘永会拿着一根棍子混在人群中。周春富跪在地上,开始接受贫雇中农们的批斗,一个叫黄永祥的积极分子站在台上控诉他。

“黄永祥说,你个老东西,偷我们家葫芦!下面喊口号:周春富老白毛,摘人葫芦开水瓢……大家就开始打,每人一根棍子,不打不行。”刘永会当年正读小学三年级,他回忆说,乱棒之下,周春富并没有立即死亡,还曾回到民宅改造成的“监狱”里坐着喝凉水,“喝完水后就不行了,被扔到附近学校旁边的沟里。人还没断气,有两只狗就去撕咬他,身上都是血,活活被咬死了。”

周扒皮顺口溜

“周扒皮”的前世今生

这是1948年1月的辽东省复县(现辽宁省瓦房店市),周春富只是2月初之前在土改运动中被打死的2850名地(主)富(农)之一,并无太特别之处。在瓦房店市和辽宁省档案馆内,甚至找不到他的名字。没有人会预见到,他身后将被冠以“周扒皮”的绰号,永远活在“万恶旧社会”的暗角。

周扒皮顺口溜

这个变化发生在周春富被打死4年之后。在其家乡复县闫店乡和平村,一个叫高玉宝的文艺战士,结合席卷全国的“诉苦”运动主题,写了一本畅销一时的《高玉宝》,宣称周春富生前被唤作“周扒皮”,以阴险狡诈长于剥削著称,最经典表现是,半夜跑到鸡圈学鸡叫,然后以天亮为名让佣工早起干活。“半夜鸡叫”的典故,曾长期占据语文教科书,成为毛泽东时代学生们大脑里永难消失的记忆。

周扒皮顺口溜

“他省钱就奔着买地”

周春富被打死的那次批斗会召开时,孔显善到河边搂草去了。但在那之前,1947年秋天,他参与了另一次斗争周春富的大会。“有千八百人吧,在台上斗他,说他对伙计比较狠,打他和夏三老婆,拿鸡蛋粗的棒子照身上打,看着都吓人。”

周扒皮顺口溜

周春富有8个孩子,五男三女,大约20口人生活在一起,有耕地一百多亩(一说二三百亩),仅是复县最大地主陈维礼的一个零头(陈拥有土地7200亩)。除了土地,他还有染坊、油坊和小卖店。“方圆20里,就这一家小卖店,他二儿子在外经商,很有能耐。

在和平村算不上是最有钱的,但很不错。”今年88岁的闫振明说。闫振明家有五六口人,耕地50多亩,当时被划为中农。他曾在周春富家做过短工,按他的说法,周春富平日生活简朴,最看重土地,一有钱就买地,自己家住的房子很差,还不如闫振明家气派。

相关阅读
周扒皮半夜鸡叫故事周扒皮半夜鸡叫故事 一个真实的周扒皮:半夜鸡不叫 勤俭仔细最出名

其《半夜鸡叫》等自传手稿被军博馆收藏。但我几经实地调查,军博文物处并没有他的自传原稿。那么到底是谁成就了《高玉宝》?在辽宁大连的瓦房店,曾出过两个有名的人,一是文盲作家高玉宝,一是坏地主周扒皮。关于他们两人之间的故事还曾一度被收入小学语文课本。

周扒皮半夜鸡叫全集周扒皮半夜鸡叫全集 半夜鸡叫(周扒皮)

地主周扒皮每天半夜里学鸡叫,然后把刚刚入睡的长工们喊起来下地干活。日子一长,长工们对鸡叫得这样早产生了怀疑。小长工小宝为了弄明白此事《半夜鸡叫》连环画封面,在一天夜里,他独自躲在大车后边观察院内动静。

半夜鸡叫周扒皮半夜鸡叫周扒皮 正名 半夜鸡叫的地主'周扒皮'原型究竟啥样?

周春富的遭遇,只是1947年“平分土地”运动中,地主命运的一个缩影而已。包括《中国的土地改革》在内的不少史志都记载,一些地区在1947年冬至1948年春,“挖财宝”运动成为风潮,不仅仅如此,还发展成了“打堂子”运动。

周扒皮半夜鸡叫电影周扒皮半夜鸡叫电影 《半夜鸡叫》地主原型周扒皮其实是厚道人

早年在大连的新闻单位供职,对《高玉宝》和他的半夜鸡叫故事知道的比常人多一些。最近看了网上关于批驳半夜鸡叫的文章,不禁会心一笑。这里讲一下我所知道的真实情况。高玉宝是大连原复县(现瓦房店市)阎店乡人,早年入伍当兵。

动画周扒皮动画周扒皮 周扒皮新传

这家工厂常年缺人,大门外始终贴着招工广告。这事其实怨不得别人,怪只怪老板太出色,他就是那个臭名远扬的周扒皮。周扒皮,坏东西,半夜起来去偷鸡,大家都知道,这支盛传不衰的童谣,就来自那个《半夜鸡叫》的故事。

推荐阅读
周扒皮坏东西周扒皮坏东西 【个人很坏都会叫他周扒皮 周扒皮是什么意思】
高玉宝对不起周扒皮高玉宝对不起周扒皮 山东现实版周扒皮:暴力拘禁工人强迫拔萝卜(图)
减肥药大概多少钱减肥药大概多少钱 减肥药一般需要多少钱 怎样减肥最快最有效
宋朝赵光义宋朝赵光义 如何评价宋太宗赵光义对宋朝未来的发展意义?
刘一手拉杆箱什么梗【刘一手拉杆箱什么梗】网红刘一手成老赖什么情况?网红刘一手为什么成老赖事件始末
加里科尔曼加里科尔曼 美国昔日童星加里科尔曼去世 年仅42岁(图)
格列宁百度百科【格列宁百度百科】关于格列宁的你需要知道的