【崔白的画值多少钱】宋代画家崔白将中国画创新的方向

2020-01-05 - 崔白

藏品投资网 4月11日讯 宋代画家崔白是开始发挥写生精神的画家,他没有前人的画稿可临摹或参考,更不可能如现代人有照相机可协助。他靠超越前人的观察研究、及描绘能力,探索花木鸟兽的「生」意,摆脱花鸟属装饰图案的遗影,开创新的发展方向。

崔白的画值多少钱

崔白作品(局部)

崔白的花鸟画对北宋宫廷花鸟画产生了影响,据说震动了当时的画坛,从画院中人到院外的文人士大夫画家,从者甚多,而北宋早期宫廷画院花鸟画“黄家富贵”风格一统天下的格局也终于走到了尽头,开始崇尚新意,深入写生、写实,这种趋势到了后来的宋徽宗赵佶那里,达到登峰造极的程度。

如《双喜图》是一幅情景交融的佳作。可见崔白的写实,并非只是简单地写形、求真,而是通过对形的细微刻画以营造出一种特定的意境。中国画的写实,从一开始就兼顾形、神,追求意境。

离开了形,何以言“神”?即使自言“逸笔草草,不求形似”,其实也只是笔墨精炼,形象简括而已,并非超脱形外。倒是现下有些公式化的花鸟画,一折枝上栖一飞禽,画得虽然十分逼真,却毫无意境可言。

《双喜图》充满着寒风肃杀之气。古木槎木牙,枯草摧折;两只山鹊躁动飞鸣,让人觉得它们的叫声已将这秋天的萧瑟与寂静划破。这不禁让人联想到黄庭坚题在崔白画上的词句:“风校调调……迁枝禾安,何有于巢。

”坡下的野兔也被惊到,倏然顿步回首,就连周围的草叶好像也被它们叫得在瑟瑟发抖了。这里到底发生了什么?还是将要发生什么?为什么有种说不清的紧张充斥整幅画面?画家对这些并没有交代,而是留给了观画者充分的想象空间。虽然名为“双喜”,但除了有两只飞鸣的喜鹊,看不到有任何喜从天降的痕迹。

相关阅读
崔白的作品【崔白的作品】北宋.杰出花鸟画家崔白的作品欣赏

北宋.杰出花鸟画家崔白的作品欣赏作者求是2013来了崔白(10041088),字子西,北宋濠梁(今凤阳)人,杰出的花鸟画家。北宋中期翰林图画院画家,擅长画花鸟,所做动物在写生基础上概括,形象生动活泼1。

崔白疏阔度体质清赡【崔白疏阔度体质清赡】北宋画家崔白《寒雀图》赏析

崔白,生卒年不详,北宋画家。字子西,濠梁(今安徽风阳东)人。宋神宗熙宁、元丰(10681085)时的画院画家,他除了善画花鸟之外,同时还工画道释鬼神,创作过不少的壁画。他尤工秋荷凫雁,注重写生,精于勾勒填彩。

崔白人物画【崔白人物画】【名画故事】崔白《双喜图》与北宋宫廷丑闻

崔白《双喜图》高193.7厘米、宽103.4厘米,现藏台北故宫博物院宋代院体画家崔白所绘《双喜图》,1949年同众多文物一起被南京国民政府携去台湾,现存放在台北,乃是台北故宫博物院的镇馆之宝。《双喜图》描画的是一派霜叶飘零的萧索秋色。

崔白寒雀图卷【崔白寒雀图卷】风吹草动 鹊鸣兔惊 传世精品宋画崔白绘《双喜图》

《双喜图》是学习宋代花鸟技法必临的一幅佳作,近代著名花鸟画大师于非闇先生对这幅作品评级极高,认为这幅作品与黄居寀画的《山鹧棘雀图》代表着院体花鸟画的最高成就。从题材来看《双喜图》属于花鸟画中的巨幅作品了。

崔白花鸟画崔白花鸟画欣赏

崔白是北宋知名的画家,他出生于一零零四年,卒于一零八八年,他出生于寒苦之家,但是自小喜欢绘画,早年是一位民间画工,以绘画维持生计,在工作学习中连就了自己不俗的笔法,他在绘画领域具有极高的建树,深得宋神宗赵顼的赏识和重用。

推荐阅读
崔白的作品【崔白的作品】北宋.杰出花鸟画家崔白的作品欣赏
崔白双喜图赏析【崔白双喜图赏析】崔白《双喜图》赏析
刮骨疗毒有多痛刮骨疗毒有多痛 老兵忆真实的刮骨疗毒:没有麻药真是钻心地疼
英国伊顿公学【英国伊顿公学】在伊顿公学就读是怎样的体验?
大清风云观后感【大清风云观后感】电视剧《大清风云》
风水先生的故事在线听【风水先生的故事在线听】江苏风水先生看风水择吉改变命运的故事
事业线很短事业线很短是否预示着事业不顺?