【花洲书院旅游】邓州:花洲书院国学飘香

2020-01-12 - 花洲书院

“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡……”学生们吟诵《岳阳楼记》(如图)的声音萦绕耳边……身着宋代学生服饰的孩子们跟讲解员了解传统文化,学习国学传统礼仪……每逢节假日,邓州花洲书院总能看到前来体验国学教育的学生。

花洲书院始建于宋代庆历年间。著名文学家、思想家范仲淹谪守邓州时在这里创建了讲学堂——春风堂、藏书楼、斋舍,重修览秀亭,构筑春风阁。挚友滕子京贬官岳阳后,重修了江南名楼——岳阳楼,并恳请范仲淹作记。1046年的九月十五这天,范仲淹端坐于花洲书院的春风堂前,挥笔写下《岳阳楼记》。而花洲书院也因此成为天下文人雅士心中的一处文化圣地。

“范公种竹水边亭,漂泊来游一客星。神理不应从此尽,百年草树至今青。”这是北宋著名文学家、书法家黄庭坚游花洲书院,瞻仰范公遗迹时挥毫题下的诗句。花洲书院从宋代到明清,办学不断,是古邓州重要的教育中心,它完整展现了中国古代书院建筑之庄严和恢宏。

目前的花洲书院分三大景观区。居中为书院主体,五进四院结构,完整地展现了中国古代书院建筑之庄严和恢宏。院内西部为范文正公祠,整修时增建了邓人姚雪垠文学馆等名人馆。东部为百花洲、园林、亭台楼榭,山湖洲林等,相映生辉,再现了江南园林风格。碑林书廊相映成趣,为研究中国古代书院文化与建筑风格提供了宝贵的史料和物证。(吕力 文/图)

相关阅读
邓州花洲书院游记邓州花洲书院游记

【中原经济网讯】初夏周末,应朋友邀请,到南阳的邓州市参观了著名的花洲书院,留下了深刻的印象。一提起邓州的花洲书院,可能很多人不太熟悉它,大家只知道中国古代有岳麓书院、嵩阳书院、白鹿洞书院和应天府书院等四大书院。

花洲书院游记作文600字【花洲书院游记作文600字】花洲书院游记作文:游花洲书院

学习啦小作者运用空间转换的顺序交代了书院的布局,展现了书院独特的书香之美。下面我们一起看看这篇《游花洲书院》。星期天,我和爸爸妈妈一起到花洲书院游玩。花洲书院是国家级4A景区,是范仲淹在任邓州知州是创建的。

花洲书院游记花洲书院游记

一个朋友从湖南旅游回来,提起了岳阳楼。我很自然地想起了为岳阳楼添色增辉的《岳阳楼记》想起了范仲淹先生“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负与“不以物喜,不以己悲”的宽广胸襟想起了《岳阳楼记》的诞生地一一河南省邓州花洲书院。

花洲书院导游词花洲书院导游词

石鼓书院旅游景点导游词龄了。你看它是非常的粗壮,要4个人才能把它合围起来,当时园林工人为了栽种这棵树仅黄泥就运了10多车,挖的树坑直径达到了8米多。可以想像当时的情景是多么的壮观。整个广场的建设是以显山、露水、见秀为总体规划设计原则。

河南省邓州市花洲书院【河南省邓州市花洲书院】花洲书院 河南唯一敢叫板苏州园林的地方

中轴线上为书院部分,由棂星门、泮池、春风堂、文会堂、万卷阁组成,中轴线两侧为山长室、教习室、经义斋,刻字房、国学馆和中国书院博览馆,由廊房连接的名人咏邓州碑廊充满了厚重感,处处也体现了曲径通幽、庭院楼阁、小桥流水的江南风韵。

推荐阅读
花洲书院孔子木雕像【花洲书院孔子木雕像】世界最大金丝楠木孔子雕像落户花洲书院
花洲书院导游词花洲书院导游词
独立日豆瓣【独立日豆瓣】独立日电影好看吗 豆瓣评分8.0分
绝代双骄演员绝代双骄演员表
扎克伯格的车【扎克伯格的车】从扎克伯格的困境说到智能互联汽车数据安全
张震吴清源张震吴清源 吴清源杯“跨界风采” 张斌张震助力围棋盛宴
陈旭麓五四后三十年【陈旭麓五四后三十年】陈旭麓:以“新陈代谢”理解中国近代史