【薛平贵当了多久皇帝】薛仁贵和薛平贵是一个人吗?他俩有什么关系?

2020-01-13 - 薛平贵

薛仁贵与薛平贵只是一字之差,并且都是英雄盖世、名垂千古,这让人不禁浮想联翩,他俩是不是有什么特殊的关系,或者说他俩是不是就是同一个人。要说起他们的关系,先得分别说说他俩人的事迹。

薛平贵当了多久皇帝

首先薛仁贵,名礼,字仁贵,因此后人也称之为“薛礼”。薛仁贵为了立功扬名,参军入伍,当时正赶上李世民出征高句丽。在战场上,唐朝将领刘君邛被敌军团团围困,无法脱身,在这危急时刻,薛仁贵提枪策马,只身闯入敌军阵营,直取敌军上将人头,左右士兵拦截不住,薛仁贵把敌军将领头颅挂于马上,敌军望之胆寒,无人再敢上前冲杀,刘君邛也被救,经此战役,薛仁贵开始在军中崭露头角。

后来薛仁贵在军中屡建奇功,官至瓜州长史、右领军卫将军。在一次抵御外族侵略的战争中,敌军数十人前来挑战,薛仁贵发了三箭,射死三个骑士,其他人望之胆寒,皆下马受降,薛仁贵乘胜追击,大获全胜。这就是著名的“三箭定天山”。后有人评价说:“薛仁贵勇冠三军,名可振敌。”

薛仁贵的骁勇史书上确有记载,而薛平贵却没有,要说薛平贵从皇子到普通百姓,再到西凉王、到皇帝,应该是传奇的一生,怎么会没有记载呢?

据老辈的艺人说,薛平贵历史上并无其人,某年山西一个富商为他母亲过生日,特地请人演出《汾河湾》等戏,其母得知薛王二人以悲剧结局,抑郁成疾。富商悬巨赏征求薛仁贵夫妻团圆的剧本。于是就有人杜撰了薛平贵的故事,既没有违背历史,也让这悲剧结局变得圆满,其母看后大喜,病也慢慢好了。

自此舞台上就多了一个“薛平贵”,一个薛仁贵,一个薛平贵,“两薛并存”,相安无事。这也是历史上没有关于薛平贵的记载的原因,戏文里的人物,哪会上得了正史。

所以,薛平贵的原型是薛仁贵,薛仁贵是立下赫赫战功,真实存在的,而薛平贵是为了满足娱乐杜撰出来的。

相关阅读
薛仁贵与薛平贵的关系【薛仁贵与薛平贵的关系】薛仁贵和薛平贵有什么关系吗?

首先薛仁贵和薛平贵肯定不是一个人,他俩也没有任何关系。薛仁贵是历史上有真实记载的人,而薛平贵是戏曲虚构出来的人物!薛仁贵唐初名将,虽是名将之后,但是因为父亲薛轨早逝而家道中落,史书记载薛仁贵小时候家境贫寒。

王宝钏薛平贵【王宝钏薛平贵】王宝钏与薛平贵

王允没有儿子,只有三位如花似玉的千金,承欢膝下长女名宝金,许配兵部侍郎苏龙为妻次女宝银,嫁给了骠骑大将军魏虎三女儿宝钏,才貌出众,既然两个姐姐都婚配得门当户对,父母当然也想为待字闺中的小女儿找一位乘龙快婿。

薛平贵后来【薛平贵后来】历史上确实有薛平贵这个人吗?他是怎样的人?

历史上根本没有薛平贵这个人。薛平贵的原型是薛仁贵,算是薛仁贵的“完美结局版”。薛仁贵,是真实存在的历史人物。唐朝初年的著名将领。他曾经东征西讨,打败高句丽、突厥和九姓铁勒等异民族政权,为维护和平安定立下了汗马功劳。

薛仁贵与薛平贵【薛仁贵与薛平贵】薛仁贵、薛平贵到底有没有关系?

以薛仁贵为原型创作的戏剧作品本身就不少,像《汾河湾》、《独木关》、《薛刚反唐》、《薛丁山征西》、《三请三休樊梨花》等,演的都是薛仁贵和他一家子的戏。顺便说一下,薛仁贵的儿子叫薛讷,也是唐军大将,根本不叫薛丁山。

薛平贵的儿子【薛平贵的儿子】薛平贵是谁的儿子 薛平贵是哪个朝代的人

随着电视剧《薛平贵与王宝钏》的热播,剧中薛平贵一角受到了广泛关注。查阅了大量历史书籍,都没有找到薛平贵是谁的儿子,薛平贵的家乡在哪里。事实上,不知道薛平贵是谁的儿子也是非常正常的一件事,因为薛平贵和王宝钏的故事是一则民间传说。

推荐阅读
历史上的薛平贵【历史上的薛平贵】薛仁贵的师傅是谁?薛平贵就是薛仁贵吗?
薛平贵是唐朝几代【薛平贵是唐朝几代】薛仁贵和薛平贵是一个时代的人吗?
三国类游戏大全三国类游戏大全 游戏夜总汇:《三国:全面战争》今秋问世
宋庆岭再婚是那年宋庆岭再婚是那年 宋庆龄晚年不为人知的婚姻 宋庆龄再婚了吗
命运线起自月丘的气质命运线起自月丘的气质 手掌的命运线弯曲究竟是怎么一回事
孟小冬后人孟小冬后人 须生之皇孟小冬故物赴拍背后(组图)
为什么香港双飞人断货为什么香港双飞人断货 争夺“双飞人” 江西药企起诉香港全球药业