【赫尔辛基岩石教堂】拉利贝拉 这里11座岩石教堂是非洲的奇迹

2020-02-07 - 岩石教堂

埃塞俄比亚从北到南一路无数历史古迹。

埃塞俄比亚,这个被称为“东非水塔”的国度,几条大河发源于高原,流向远方,从不缺少自然的馈赠。作为人类的发祥地,这里拥有3000多年的文明史,曾经创造了青尼罗河流域辉煌的文明,从北到南一路无数历史古迹:阿克苏姆石碑,塔纳湖岛的科普特人修道院,拉利贝拉的岩石教堂……连绵起伏的长路,总是有孩子明亮清澈的眼神和笑容。

赫尔辛基岩石教堂

其中,最有名的古城当属拉利贝拉(Lalibela),它位于埃塞俄比亚北部,也是当地东正教的一个圣城。据说,拉利贝拉自公元4世纪开始归信基督教东正教会,并一度被提倡为新的耶路撒冷城。那里的拉利贝拉岩石教堂,始建于公元12世纪后期拉利贝拉国王统治时期,有“非洲奇迹”之称,是12和13世纪基督教文明在埃塞俄比亚繁荣发展的非凡产物。

信仰一直都是这个国家的生活方式

从首都出发,一个小时后就可以到达巴赫达尔,机舱外是耀眼的块状田地和巨大的湖泊。塔纳湖是当地最大的湖泊,早上人们在码头悠闲地喝咖啡,他们从这里坐船到湖中的修道院。

教堂内部的宗教画色彩鲜艳。

在20多个修道院中,Ura Kidane Mihert是最大最美的一所,它建于16世纪,外部是圆形的,内部是建有方形的内室。内室放有圣经,仅有神父才能进入。内室外有很多圣经故事的图画,这些画用的都是天然的颜料,直到今天还依然色彩鲜艳。最神秘的一座修道院,现在依然是严格遵循着女性不能进入的原则。

基督教是埃塞俄比亚的重要宗教。

作为最早的基督教国家之一,信仰一直都是这个国家的生活方式。拉利贝拉的清晨,被笼罩在城市上空神般的呼唤叫醒。人们从不同的方向赶往不同的教堂,有穿着白色的“沙马”的人,也有衣着休闲的年轻人。路上遇到两位少年,一位叫“石头”,另一位叫“橙子”,都在上高中,他们的梦想是离开拉利贝拉去更大的城市,但是早上他们一般都会去教堂。

说到家乡,这两个新时代的青年十分骄傲。拉利贝拉在公元13-18世纪曾是埃塞俄比亚的文明中心,与扎格维王朝最后一位皇帝同名。由于这里的东正教教堂精美绝伦,据说16世纪初一个欧洲人赞叹:这简直就是新耶路撒冷。

用30年凿出了11座岩石教堂

外来人理解这个地方,一半靠观察,更多的应该依赖传说。据说,被兄长灌了毒药的拉利贝拉长睡不醒,梦里他在上帝的指引下到耶路撒冷朝圣并得到神谕:在埃塞俄比亚建造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂。于是,拉利贝拉按照神谕在北部海拔2600米的岩石高原上,让几千名工匠用了30年凿出了11座岩石教堂。从此,拉利贝拉也成为埃塞俄比亚人的圣地,每年1月7日,埃塞俄比亚圣诞节,都有大批信徒汇集于此。

11座岩石教堂建造用时30年,教堂的每个部分都与岩石融为一体,这里成为埃塞俄比亚人的圣地。

拉利贝拉的11座岩石教堂大致分为3群,彼此间由地道和回廊连为一个整体。每座教堂占地几十到几百平方米,相当于三四层楼房之高。由于教堂完全凿建在山体岩石内,工程异常艰难。首先要在山坡上寻找合适的完整的没有裂缝的巨型岩石,除去表层浮土和软岩,然后把四周凿出12米~15米深的沟槽,使其与整个山体完全脱离。

尔后在巨岩石内预留墙体、屋顶、祭坛、廊柱、门和窗,再极其艰难而小心地将岩石内不要的石块一点一点凿掉,形成空间,接着,在石壁上精雕细镂,最后成为一座具有特殊质感和观感的教堂。

埃塞俄比亚小孩。

拉利贝拉一带覆盖着厚的火山岩,教堂的每个部分都与岩石融为一体,作为一个游客,将它当做伟大的石刻艺术来理解,就足够让人震惊,在教堂的沟壑里,还能看到苦修的信徒。对于纷至而来的游客,他们总是躲闪不及,跪倒在教堂门口,来回亲吻着墙壁,用手臂挡住了脸。

相关阅读
埃塞岩石教堂【埃塞岩石教堂】非洲奇迹:岩石教堂(走进埃塞俄比亚)

埃塞俄比亚的岩石教堂举世无双,有“非洲奇迹”之称,是第七代国王拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用2万人工,花了24年的时间雕凿而成,迄今已有900多年的历史。这座教堂教堂矗立在十米多的深井状通道的中央。

刘国梁秦志戬刘国梁秦志戬 被“调整”一年后 刘国梁、秦志戬们的春天来了么?

很多球迷肯定不会忘记一年前中国男乒那场“风波”,先是刘国梁被调离教练岗位,接着国乒微博声援、中国公开赛罢赛,这直接导致其后男乒教练班子发生重大变化,主帅秦志戬、教练马琳等先后离开工作岗位。其后,国乒在国际赛场的成绩一度受到影响。

深圳大学研究生院【深圳大学研究生院】考研目标选深圳大学好还是普通211好?

非深大研究生本科SZU,有保研资格所以当时了解一些情况,最终选择港硕问szu研情况的小朋友需要找其他学长学姐哈假装分割线谢谢邀请。

雪莱的经典名言【雪莱的经典名言】从雪莱特25W汽车氙气灯看汽车照明革命

自2011年11月4日国家发改委公布淘汰白炽灯路线图以来,政府出台了多台政策推动LED普及。政策利好、千亿市场、门槛较低,众多照明企业纷纷踏足LED领域,光源革命仿佛一触即发。早在2007年,丰田在雷克萨斯LS600h上首次配备了LED前照灯。

插刀门什么意思插刀门什么意思 印小天插刀门 众多明星难逃责?

提起印小天大家可能并不熟悉,他在早年间因为插刀门事件而无奈被埋没,不过虽然被埋没,插刀门这个事件可谓闹得沸沸扬扬,这究竟是怎么一回事呢?印小天插刀门,兄弟插刀不眨眼印小天出身于军人家庭,为人耿直,曾经和杜淳。

推荐阅读
埃塞岩石教堂【埃塞岩石教堂】非洲奇迹:岩石教堂(走进埃塞俄比亚)
瑞士旅游地图【瑞士旅游地图】瑞士旅游攻略:瑞士哪些城市好玩
邹恒甫事件结果邹恒甫事件结果 面对邹恒甫爆料事件 到底谁身败名裂?
香妃是真么香妃是真么 还珠格格中的香妃 历史上真有其人么!
送别穆里奇送别穆里奇 那一刻我眼湿湿
国史大纲txt下载【国史大纲txt下载】《国史大纲》读后感1000字以上
冯大中画虎能值多少钱冯大中画虎能值多少钱 冯大中画的老虎现在市场价能值多少钱一平尺