李玲蔚老公阎庆毅简历 羽坛女王李玲蔚

2018-10-10 - 李玲蔚

1964年,李玲蔚在浙江丽水县哇哇落地时,仅仅4斤,又小又瘦,连医生都叹气说:“这孩子怕是养不活了”。外婆把她从医院抱回了家,将一只只煮熟的鸡蛋压碎,再一口口送到她的小嘴中。1个月、2个月……,她竟然一点儿、一点儿地长大了。

李玲蔚老公阎庆毅简历

这个“小不点”从小活泼好动。在小学校里,篮球、排球、跑步样样都爱,学校开运动会,她还得到了400米跑的第一名。但她最喜欢的当然是雪白的羽毛球。因为她的体质不很强健,打羽毛球可以避免与那些身材强壮的姑娘们直接碰撞。11岁那年,她被选进了省羽毛球集训队。

李玲蔚老公阎庆毅简历

李玲蔚是个倔强的姑娘,这一性格特点有利有弊。不利的一方面是比较任性,当时,在队中,李玲蔚的倔强脾气是有名的,训练中一不顺心就乱打一气。领队说她是一问不理再问翻白眼,三问掉眼泪,容易发小孩子脾气。但这种犟脾气也使她很有韧性,争强好胜,训练中特别刻苦。

李玲蔚老公阎庆毅简历

因而与同伴相比,李玲蔚的训练是起起伏伏、断断续续,常犯“冷热病”,好的时候比谁都好,差的时候又比任何人差。但经过教练的谆谆诱导,加之自身的修炼,1978年后,李玲蔚训练的自觉性提高了,经常加班加点,水平也有了长足的进步。

李玲蔚老公阎庆毅简历

1980年夏,全国羽毛球锦标赛在武汉揭开战幕。李玲蔚脱颖而出,夺得青少年组女单冠军;还与别人合作夺得了成年组女双金牌。不久,她被选进国家集训队,在经验丰富的羽坛老将陈福寿教练的指导下,开始了向世界水平的进击。

这时,她年方16。李玲蔚到国家队后,陈富寿一眼就看出了她任性的毛病。训练中,一看她情绪不对,未等她发火,就会提前找她谈心。一次,他跟李玲蔚说:“作为一个优秀运动员,应该用脑子打球,而不是凭感情打球。

在重大国际比赛中,开始发挥不好,是正常现象,就看你如何处理。冷静思考,采取适当对策,就可以反败为胜,为祖国夺得荣誉;反之,就可能坏事,你发火,正好给对手有机可乘。小蔚,我可以断定,不会用脑子打球的运动员,是当不了世界冠军的。”语重心长的一番话,说得李玲蔚心服口服。在陈教练的指导下,她学会运用智慧去斗风劈浪,拨帆远航了。

1983年5月,第3届世界羽毛球锦标赛在丹麦的哥本哈根燃起烽烟。李玲蔚在比赛中勇往直前,势不可挡。加拿大的法拉尔、南朝鲜的柳尚希、英国的韦伯斯特等世界名将,均以0比2败在她的手下。在争夺半决赛权时,她遇到了英国名将特罗克。

特罗克技术全面,球路刁钻,能攻善守。战幕拉开后,这位曾获得欧洲青少年冠军借东道主之利,利用自己平高球速度快、变化多的特长频频向李玲蔚发起进攻。在观众狂热的欢呼加油声中,第一局先以10双8领先,如果再得一分,便拿下这一局了。

李玲蔚没有急躁,稳定了一下情绪,以罕见的速度、灵巧的步法和娴熟的网前技术压住对手,把比分一分一分地追了回来,终以12比10反败为胜。第二局一开始,李玲蔚改变战术,在对方吊、杀球时,利用对方挡网前球时引诱特罗克上网,然后用快速抽杀对方后场的战术,打乱了特罗克的阵脚,并再胜一局,进入前四名,并在决赛中击败战友韩爱平,夺得冠军。

每个人在事业上获得成功,都有其成功的奥秘,李玲蔚的成功靠的是两个字“苦、想”。李玲蔚说,“对我来说,想和练同等重要。想得少,练得再多也难以提高。我取得好成绩,恐怕是比别人想得多的缘故。有些人练得比我苦,却没有打出来,恐怕原因也在此。

”是的,她平时训练,是在用脑子打球,她悉心研究每一个人的特长,吸取过来,练出了自己的绝招。如网前勾对角、搓球、扑杀、起跳后轻吊、点杀、快杀、隐蔽的手腕假动作等,并且运用自如,得心应手,使对方防不胜防,杀伤力极大。

每次比赛之前,她都要认真研究对手的技战术特点,一遍又一遍地看录像,寻求击败对手的最佳方案。在赛场上,当对手有了控制她的办法,她又会随机应变,果断改变战术,有效地进行反控制。

总之,她力求使自己成为“四肢发达,头脑灵活”的运动员,从而使她成为赛场上的强者。李玲蔚技术全面,能攻善守,以她“刁钻、旋转、搓球以及凌厉多变的点杀,似吊实扣的技战术风格而独领风骚,在比赛中她的主要得分手段是平高球和点杀。

网前配合也不错,搓球双快双转,同时,网前搓球和滑板杀球也常常配合运用。由于技术全面,她能根据对手不同情况而采取不同对策。在比赛中屡屡取胜。继1983年在哥本哈根夺得世界冠军后,她叱咤于世界羽坛,所向披靡:1983年8月,她又与队友韩爱萍合作拿下了马来西亚公开赛女子双打冠军;10月,在上海举行的第五届全运会决赛中,获女单金牌;年底,又在雅加达摘下了世界超级球星参加的大奖赛总决赛的桂冠。

1984年3月,在伦敦举行的全英羽毛球锦标赛上,李玲蔚技压群芳,名列魁首。5月,在吉隆坡举行的第10届尤伯杯赛上,李玲蔚担任中国队的第一主力,一局未负,为中国队第一次参加这世界第一号大赛就成为新盟主立下了赫赫战功;7月,勇夺马来西亚公开赛冠军;8月,在雅加达举行印尼公开赛上,又夺冠军。

真是战绩辉煌,她几乎囊括了这两年世界大赛的所有王冠。战果之显赫,成绩之辉煌,在世界羽球史上绝无仅有。这一连串的冠军,在世界羽坛刮起了“李玲蔚热”,许多外国报刊冠以“一代羽毛球女王”、“羽坛皇后”等美称来赞誉她。

相关阅读
李玲蔚老公阎庆毅李玲蔚老公阎庆毅 李玲蔚“升官”有何玄机?

12月28日,体育系统两大重要会议在北京召开中国奥委会2016年全会、中华全国体育总会第九届四次常委会。这两个会议分别选举国家体育总局局长、党组书记苟仲文接替原体育总局局长刘鹏,出任中国奥委会主席、全国体育总会主席。

李玲蔚阎庆毅李玲蔚阎庆毅 李玲蔚:竞技体育争金夺银没错 手段方式要规范

全国人大代表、中国奥委会副主席李玲蔚是上世纪80年代叱咤世界羽坛的名将,在运动生涯中,她曾经夺得13个世界冠军,48枚金牌。在近30年时间里,李玲蔚完成了从运动员到教练员再到体育官员的身份转变。2012年当选国际奥委会委员。

李玲蔚的外国老公李玲蔚的外国老公 李玲蔚上任网管中心

李玲蔚辅佐孙晋芳,让外界对中国网球更充满期待。图CFP本报讯(记者毛烜磊)羽毛球皇后李玲蔚昨天正式走马上任网管中心副主任,这位羽坛世界冠军将和曾经的女排队长孙晋芳一起,携手投身网球事业。两位体育界赫赫有名的巾帼女将共同执掌一个中心。

李玲蔚的老公照片李玲蔚的老公照片 杭州首棒李玲蔚:大家在一起 没有过不了的坎

中新社杭州五月十八日电(柴燕菲周翌)“圣火传递的不仅是奥运精神,更给四川灾区人民传递了一种信息全国人民时刻都与你们在一起。我相信,只要大家在一起,这个世界上没有过不了的坎。”杭州第一棒火炬手、前女子羽毛球世界冠军李玲蔚今天在接受本社记者采访时表示。

李玲蔚简历李玲蔚简历 全国人大代表李玲蔚:希望2022年亚运会有浙江元素

“2022年杭州亚运会,让我有更多回家的机会。”前几天,在浙江代表团小组审议发言时,全国人大代表、国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚这番开场白,让在座的老乡们一下子轻松了起来。对很多浙江人来说,李玲蔚承载了一个时代的体育荣耀。

推荐阅读
李玲蔚羽毛球全集李玲蔚羽毛球全集 李玲蔚当选中国奥委会副主席 与行政级别脱钩
李玲蔚羽毛球教程李玲蔚羽毛球教程 羽坛皇后李玲蔚的改革记忆:带放大镜的电视机
孙伊萍与宁高宁有一腿孙伊萍与宁高宁有一腿 孙伊萍敬佩宁高宁称其为导师级人物
微店买家版app微店买家版app 董明珠“代表通道”上打广告:我开了一个微店
特鲁姆普十佳球特鲁姆普十佳球 两大进攻狂人PK特鲁姆普失准 威尔逊两破百6
久石让演唱会久石让演唱会 在现场看久石让的音乐会是一种怎样的体验?
万松堂三七茶万松堂三七茶 万松堂草本三七茶20包/盒招商