【超级中国崛起纪录片】七集纪录片《超级中国》在韩国掀起“中国热”

2020-02-14 - 超级中国

“华丽的中国时代正在展开。外汇储备居世界第一;13亿人口创造出强大力量;军事、外交向世界展现中国影响力;土地蕴含潜力与力量;迈向文化大国;共产党:中国式领导的强力指导……”这是韩国纪录片《超级中国》开篇的话。

超级中国崛起纪录片

1月15日至24日,韩国KBS电视台推出新年特别纪录片《超级中国》,全面介绍中国发展现状,观察中国给世界带来的变化,在韩国掀起了一阵“中国热”。韩国观众和专家学者认为,中国是韩国重要合作伙伴,相信两国的合作空间将越来越大。

超级中国崛起纪录片

客观公正看待中国崛起

韩国电视台为什么要做有关中国的纪录片呢?日前,《超级中国》三位制片人之一朴晋范接受本报记者采访时,讲述了该片背后的故事。毕业于清华大学新闻与传播学院,曾担任驻华记者多年,朴晋范是位不折不扣的“中国通”。

超级中国崛起纪录片

在朴晋范看来,韩国观众对中国有着浓厚的兴趣。一直以来,介绍中国的书籍和节目有很多,但是并不全面和充分。韩国人对中国的看法大多是正面的,但也存在负面的观点。有些韩国人认为中国国力增强,其发展为“超级大国”,将会对韩国构成威胁;另一方面,也有人认为中国是贫穷国家、“山寨大国”。

超级中国崛起纪录片

“中国的发展与崛起,对韩国而言,是危机还是机遇?即便给不了观众准确的答案,我们制作这部纪录片,也希望可以借此引导韩国人全面了解中国历史和现实,客观公正看待中国崛起。”

据悉,为了寻求答案,节目摄制组走访了美国、希腊、阿根廷、肯尼亚、越南等五大洲的20多个国家,制作了“13亿的力量”“钱的力量”“中国治世”“大陆的力量”“软实力”“共产党的领导力”“中国之路”七集节目。由于前三集节目播出后反响热烈,制作团队又增加了第八集,邀请多位中国问题专家展望中韩关系,探讨韩国如何应对。

朴晋范表示,制作团队认为,应建立全面、深度了解中国的框架。13亿人口和960万平方公里的广袤土地,让中国有潜力成为“超级大国”。中国大陆地区资源丰富,交通物流网络不断扩大,在全球化进程中将扮演怎样的角色令人瞩目。

以人口和土地为基础,全球第一大货物贸易国,外汇储备居世界第一,中国经济正影响全世界。此外,中国的外交军事实力和以中国梦为代表的软实力,都应该受到关注。设计这一切、引领中国前进的正是中国共产党。

朴晋范负责制作了“大陆的力量”和“软实力”两集。“中国国土面积之大、文化传播之广,造成取材范围过于宽泛,完成拍摄所需时间自然很长。”他介绍说,为了拍摄两集纪录片,摄制组走访了10个国家。其中,仅为拍摄“大陆的力量”一集,就走访了中国20多个地方。

2014年3月开始策划,年底完成拍摄及后期制作。虽然艰辛,但结果令人欣慰。“除了韩国观众,很多中国观众也在关注这一纪录片,给予我们鼓励,这让我们非常开心。希望这一纪录片成为增进韩中两国人民了解、积累互信的良好契机。”朴晋范说。

了解中国的“百科辞典”

据报道,该片自播出以来,收视率一度突破10%,远超过一般纪录片平均约5%的收视率,受到中韩媒体、学界和民众热议。有韩国观众认为,该纪录片让其对中国的发展刮目相看;有人认为,这么大规模介绍中国现实的纪录片非常难得,是了解中国的“百科辞典”。一位在韩国工作的中国朋友告诉本报记者,通过该纪录片,他更加明白了中国资本在全球的影响力。

在韩国成均馆大学机械工程学院学生韩善惠看来,“共产党的领导力”一集给她留下了深刻的印象。她告诉本报记者,看到与她年龄相仿的大学生已然成为一名村官,在管理一个村子,他们展现出来的自信心让她羡慕,而这是韩国在国家层面上应该向中国学习的。

韩国湖西大学中国研究室教授全家霖也是这部纪录片的忠实观众。他告诉本报记者,这部片子让韩国很多观众更加了解中国。对于韩国来说,未来中国将是重要伙伴,这毫无疑问。但是,真正的中国到底是什么样子的,相信很多人都很好奇。全家霖表示,“共产党的领导力”“软实力”和“中国之路”三集最为吸引他。

韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐在接受本报记者采访时坦言,在他看来,很多韩国人实际上并不完全“认识”中国,但是通过这个纪录片,他身边很多学者、朋友都认为,开始对中国更了解,也更理解了。《超级中国》这一纪录片,全面介绍了变化中的中国,包括其内外面临的问题和国际地位的提升。不论是节目策划本身,还是客观分析,都能帮助韩国民众进一步全面客观地认识中国。

韩中合力创造更多精彩

韩国外国语大学国际地区研究生院教授姜俊英指出,《超级中国》摄制组长时间、多方面取材,提供了一次系统学习中国的机会。但他认为,纪录片较多记录了中国积极、强大的正面部分,他担心可能会导致部分韩国国民产生警戒和恐惧。

如何看待中国现今的发展?韩国前驻华大使李揆亨认为,从表面来看,中国可以被称为“超级力量”,但从学术等多方面来看,中国还在发展阶段。韩国成均馆大学中国研究所所长李熙玉也指出,中国在数十年间成长为世界经济大国,但评价中国国力应综合看待。

朴晋范认为,近20至30年间,伴随着中国经济发展,韩国经济也在一路增长。以旅游业为例,2014年中国访韩游客数量突破600万人次,而迎来1000万时代指日可待。但随着中国的不断壮大,对于其邻国韩国而言,在某些领域一定程度上的确存在“威胁”。

手机产业是韩国的主要支柱产业,但随着中国手机的流入,韩国品牌的市场占有率正遭到蚕食。但不可忽视的是,中国政府提出培养未来产业,这与韩国次世代增长动力在很多层面上相重合。

在全家霖看来,中国的发展对韩国而言毋庸置疑是机会。世界的中心正在向亚洲转移,韩中合力相信将会创造更多精彩的机会。

金珍镐表示,中国稳定发展和其在国际社会中发挥的重要作用,对韩国的发展和未来东北亚地区的稳定和发展都将发挥重要作用。

韩国《中央日报》中国研究所所长韩友德告诉本报记者,中国的发展会对韩国产生影响,但更多的是机会。具体来说,中国提出的“一带一路”战略,就给韩国在政策方面提供了很多合作空间。不论经济、政治等方面,不论是两国领导人还是普通老百姓,以求同存异的态度,以互相尊重、理解和互利共赢的精神来发展两国关系,相信两国的合作机会和空间将越来越大。

相关阅读
超级中国第五集【超级中国第五集】韩国纪录片《超级中国》:一味否定中国并不客观

近期,一部来自韩国的纪录片《超级中国》受到了广大中国网民的热捧,这部片子虽然是出自境外媒体,但它并没有像某些纪录片,刻意突出中国lsquo脏乱差rsquo的一面,而是通过走访全世界许多国家,采访社会各行各业的人士。

超级中国纪录片完整【超级中国纪录片完整】纪录片《超级中国》为什么在韩国热播

韩国KBS电视台热播纪录片《超级中国》,想来不该让我们感到过于意外。韩国社会分层,表达充分自由,有人唱衰,也有人赞美,这都是正常的。在我的韩国朋友中,甚至还颇有一些“中国通”。需要说明的是,尽管KBS电视台在韩国的影响力相当于我们的中央电视台。

超级中国纪录片第一集【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播

【环球时报驻韩国特派记者陈尚文】“华丽的中国时代正在展开。中国外汇储备居世界第一13亿人口创造出的非同一般的力量军事外交向世界展现中国影响力中国土地蕴含潜力与力量软实力向着文化大国飞奔共产党。

韩国纪录片超级中国【韩国纪录片超级中国】韩国大型纪录片:《超级中国》 看的热血沸腾!

为了能够从更多的角度认识中国,今天介绍两部韩国大型纪录片,看完你一定有很深的感受。第一部是韩国KBS电视台推出的7集新年特别企划纪录片《超级中国》,该摄制组为了从全球的视野解读中国,走遍了美国、希腊、阿根廷、肯尼亚、越南等20多个国家。

超级中国纪录片在线看【超级中国纪录片在线看】新浪专稿:韩国纪录片《超级中国》是在热捧中国吗?

上月15到24日,韩国KBS电视台推出大型纪录片《超级中国13亿人的力量》,在韩国引发收视热潮,在中国也获得不少关注。一些中国媒体和观察家对这部纪录片予以高度肯定,认为它多视角、全景性地刻画和传达了“中国力量”。

推荐阅读
超级中国纪录片完整【超级中国纪录片完整】纪录片《超级中国》为什么在韩国热播
超级中国第五集【超级中国第五集】韩国纪录片《超级中国》:一味否定中国并不客观
猴面包树树根【猴面包树树根】猴面包树果实好吃吗 世界上最奇怪的树
小孩沙土皮炎【小孩沙土皮炎】孩子沙土皮炎知多少?
木龙骨常用规格木龙骨常用规格 木龙骨规格尺寸一般是多少 木龙骨用途有哪些
为什么香港排斥侧田为什么香港排斥侧田 香港歌星侧田怎么就突然不红了?
段誉娶了谁段誉娶了谁 段誉为何娶了木婉清 放弃了王语嫣?原因很现实