【定远舰内部】定远舰景区:北洋水师的主力铁甲舰——“定远”舰

2020-02-15 - 定远舰

前不久去了一趟山东威海,除了参观刘公岛的中国甲午战争博物馆之外,还去了停靠在威海幸福公园旁的定远舰景区。在十九世纪的世界海军格局上来看,铁甲舰就好比是当今的航空母舰,也是世界上各大强国在海上角逐的实力基础。图为山东威海的“定远”号复制舰景区。

定远舰内部

对于十九世纪末期的晚清政府来说,在两次向国外购舰被骗的惨痛经历之后,便采取了另一种方式向外国购买舰艇。早先是李鸿章向英国购买了宣称可以打击铁甲舰的蚊子船,但事实上这种蚊子船的效果并非英国人说的那样。为了巩固中国的海防,晚清政府只能斥巨资重新向国外购买铁甲舰。图为“定远”复制舰的150毫米尾炮,该炮不仅是定远舰上射程最远的火炮,同时也是在黄海海战中击沉日军“赤城”舰舰长的火炮。

定远舰内部

早先的清政府先是派代表同英国船厂进行沟通,选购铁甲舰事宜,毕竟当时的英国海军可是世界上一流的海军水平,但无奈的是英国政府给出的铁甲舰造价过于高昂,最终中英因价格方面没有谈妥。而此时的德国却向清政府伸出了橄榄枝,开出了合适的价格,随即二者一拍即合,德国船厂便开始了造舰工作。图为“定远”复制舰尾部的德国克虏伯制造的75毫米舢板炮。

定远舰内部

定远级铁甲舰从外形上来看,双桅杆、双烟囱的布局显然就是英国“英孚来息白”铁甲舰的翻版,而在舰体部分上,除了炮台和飞桥的设计之外,完全就是一个缩小版的“萨克森”级铁甲舰。图为“定远”复制舰尾部的由英国阿姆斯特朗公司生产的口径为37毫米的哈乞开斯五管速射炮。

定远舰内部

定远级铁甲舰在涂装上选择采用的也是十九世纪欧洲最为流行的维多利亚式涂装,也就是整个舰体从水线下、水线带以及舰体,分别呈现出红色、白色、黑色以及桅杆上的黄色四种颜色。图为“定远”复制舰的1880式口径305毫米25倍径的主炮。

除了定远级铁甲舰引人注目的维多利亚式涂装之外,在两艘定远级铁甲舰的舰首和舰尾,也各有一对金黄色的飞龙,而飞龙则是中华民族的独特象征。除了在舰首舰尾镶刻了飞龙之外,还分别镶刻有“定远”、“镇远”各自的舰名。图为“定远”复制舰的由英国阿姆斯特朗公司生产的47毫米哈乞开斯机关炮。

定远级铁甲舰的标准排水量为7220吨,满载排水量为7670吨。整个定远舰舰长89.5米,舰宽19.2米,吃水5.88米。单单从这些数据上来看,与德国原厂的“萨克森”级铁甲舰的数据基本相近。图为“定远”复制舰上飘扬的龙旗。

定远舰的武器配备方面上,除了上述的305毫米主炮、150毫米副炮以及一些不同口径的机关炮和舢板炮之外,定远舰上还配备了三具口径355毫米的鱼雷发射管,搭载鱼雷21枚。图为“定远”复制舰内部的黑头鱼雷。

除此之外,“定远”、“镇远”两艘铁甲舰上还各自分别搭载了两艘舰载鱼雷艇,均为德国伏尔铿公司建造,分别被命名为“定一”、“定二”、“镇一”、“镇二”。舰体均由钢铁材质制成,排水量仅为15.7吨,全长19.74米,宽2.59米,吃水1.07米,马力200匹,航速15节,装备2具14英寸的鱼雷发射管。图为“定远”复制舰内部的“定远铁甲”标识。

在定远舰上的人员构成方面,除了管带、帮带之外,还有军官、海军陆战队、士兵和夫役组成。其中,定远舰全舰人员共有军官三十五人、士兵二百七十八人、夫役十六人、海军陆战队无定额。图为“定远”复制舰内部的定远舰人员构成图,据说在定远舰上级别最低的夫役每个月都可以拿到相当于现在5000元人民币左右的月薪。

在动力系统方面,定远舰配备了两座复合平卧式蒸汽机和八座燃煤锅炉,采用双轴推进,每个螺旋桨的单个直径更是达到了5米。图为“定远”复制舰内部的北洋水师夫役蜡像。

定远舰的弹药库主要集中舰体中部,里面储备了大量战时所要使用的不同口径的开花弹与实心弹,均通过人力搬运再吊取至主甲板区域。图为“定远”复制舰内部的北洋水师士兵正在向甲板上运送炮弹的蜡像场景。

定远舰在试航时曾测得功率7200匹马力,航速达到了15.4节。舰上主要有两处储备煤仓,煤仓的最大容量为1000吨,以至于定远舰可以在10节的航速下续航4500海里。图为“定远”复制舰内部的“定远舰”模型剖析图,可以清晰地看见定远舰内部的煤仓与蒸汽机锅炉。

1895年2月4日晚,停泊在威海卫军港内的定远舰遭到日本鱼雷艇偷袭编队的袭击。日本第九号鱼雷艇乘机发射鱼雷击中了定远舰舰尾左舷的机械工程师室,从而造成定远舰进水不止。无奈之下,丁汝昌只得下令将定远舰行驶至刘公岛南端的浅滩搁浅,充当起浮动炮台的作用。最终,随着威海卫保卫战局势的恶化,为防止定远舰落入日军之手,管带刘步蟾下令在定远舰中部装入炸药,点燃自爆并自沉于威海卫港内。图为“定远舰”残骸照片。

相关阅读
定远舰景区天气【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

新华社发图考古队员入海进行潜水作业。图打捞出水的一块“定远舰”的铜铭牌。图打捞出水的一块“定远舰”的舱盖。记者彭辉通讯员杨强报道今天,“威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定论证会”在刘公岛上举行。

致远舰定远舰镇远舰【致远舰定远舰镇远舰】@定远舰 是你吗?

对甲午沉舰的水下考古工作,近年来一直在进行。今年,随着对山东威海湾1号沉舰核心区试掘工作的展开,埋藏在这片水域下更多的细节被揭开。零散的残骸、众多船构件和弹壳等武器,都说明埋藏在水下的是一艘甲午沉舰。然而。

定远舰和吉野哪个好【定远舰和吉野哪个好】定远舰的最后时刻

2019年9月2日,历经两个多月的水下考古调查,原北洋水师旗舰“定远”号的沉灭位置终于被专家确定,此时距离定远舰自沉于威海卫内已经过去了124个春秋。时光倒退到1894年的11月14日,这天傍晚,在夕阳的映衬下。

定远舰模型【定远舰模型】“走进定远舰 点燃爱国情” 莱山九小研学之旅

胶东在线10月16日讯(通讯员庄秀珍)为了开阔孩子们的视野,丰富孩子们的知识,让孩子们走出课堂,走进生活,体验集体活动的乐趣,10月12日,莱山区第九小学组织三年级学生参加“走进定远舰,点燃爱国情”威海研学活动。

定远舰观后感【定远舰观后感】特稿:寻找定远舰

定远舰,开花弹,定远,坂元八郎太,大口径火炮今日推荐新华社北京8月20日电特稿寻找定远舰新华社记者2019年,甲午战争爆发125周年。山东威海刘公岛东村外,一场水下考古正在进行。史料记载,这里是北洋旗舰定远舰坐沉水域。

推荐阅读
定远舰和吉野哪个好【定远舰和吉野哪个好】定远舰的最后时刻
致远舰定远舰镇远舰【致远舰定远舰镇远舰】@定远舰 是你吗?
佘诗曼男友佘诗曼男友 佘诗曼男朋友是谁 佘诗曼的演艺经历介绍
黄帅的前夫黄帅的前夫 帅瑜伽创始人黄帅:被瑜伽改变的人生轨迹
适合女生的无氧运动适合女生的无氧运动有哪些
河北科技大学杨云帆【河北科技大学杨云帆】杨云帆:5.31黄金1288守住做空 日内四连胜收官
方舟魔鬼蛙怎么训方舟魔鬼蛙怎么训 史上最大的青蛙 魔鬼蛙长度竟有1米