【瓦格纳法则的影响】瓦格纳法则

2020-03-01 - 瓦格纳

经济性因素。主要指经济发展的水平、经济体制以及中长期发展战略和当前经济政策等。关于经济发展的水平对财政支出规模的影响,如马斯格雷夫和罗斯托的分析,说明了经济不同发展阶段对财政支出规模以及支出结构变化的影响。

瓦格纳法则的影响

经济发展水平决定财政支出规模的明显例证,是经济发达国家高于发展中国家。总体来说,我国长期内仍是一个发展中国家,经济体制仍处于转轨过程中。从经济性因素来看,我国在经济改革之初曾导致财政收入占GDP比重的下滑,这是财政为经济改革必须付出的成本和代价。

瓦格纳法则的影响

随着经济体制改革的进展和经济稳定的增长,财政收入增长加快了,但为实现全面建设小康社会的目标,走新型工业化道路,夯实基础设施等先导产业、推进产业结构优化升级、大力发展科学教育,保护生态环境、扩大就业领域和完善社会保障制度等任务,却十分迫切和十分繁重,而且需要同时并举。

瓦格纳法则的影响

这就要求在一段时间内仍然需要适度提高财政支出占GDP的比重,因而财政收入增长的可能性和财政支出规模增长的必要性,将是今后一段时间内财政运行的主要矛盾。   瓦格纳法则

政治性因素。政治性因素对财政支出规模的影响主要体现在三个方面:一是政局是否稳定;二是政体结构和行政效率;三是政府干预政策。关于政局稳定问题,皮科克与怀斯曼的分析已有所分析,当一国发生战争或重大自然灾害等突发性事件时,财政支出的规模必然会超常规的扩大,而且事后一般难以降到原来的水平。

政体结构和行政效率首先是和一国的政治体制和市场经济模式有关。一般来说,倾向于集中的单一制国家,财政支出占GDP的比重高一些,倾向于分权的联邦制国家则相对低一些,北欧各国由于政府包办高福利而导致财政支出规模最高;行政效率则涉及政府机构的设置问题,若一国的行政机构臃肿,人浮于事,效率低下,经费开支必然增多,这是确定无疑的。

政府的经济干预政策也是影响财政支出规模的重要因素。显然,政府通过法律和行政的手段对经济活动的干预与通过财政等经济手段对经济活动的干预,具有不同的资源再配置效应和收入再分配效应,如通过政府管制和政府法令进行经济干预,并未发生政府的资源再配置或收入再分配活动,即财政支出规模不变。

不同财政手段的干预效应也是不同的。比如,财政资金的全额投资可以带动社会的配套资金是无疑的,但如果采取财政贴息、财政补贴和税收支出等手段投入,则可能以少量的财政资金诱发更多的社会资金投入,并引导社会资金的使用方向,即发挥所谓“四两拨千斤”的效应。  

社会性因素。如人口、就业、医疗卫生、社会救济、社会保障以及城镇化等因素,都会在很大程度上影响财政支出规模。在发展中国家人口基数大、增长快,相应的义务教育、卫生保健、社会保障、失业和贫困救济、生态环境保护以及城镇化等支出的增长压力便大。

比如,我国在尚未实现工业化之前人口的老龄化已经来临,农村富余劳动力的增加迫切要求加快城镇化速度,加快经济建设与生态环境保护的矛盾日益突出,国有企业改革带来大量职工下岗失业等等,诸如此类的许多社会问题,会对财政支出不断提出新的需求,构成扩大财政支出规模的重要因素。

相关阅读
瓦格纳法则名词解释【瓦格纳法则名词解释】观点:瓦格纳无法激活有2负面影响 应拆散阿森纳

有这样一条定律,当联赛进入到半程左右的时候,各队的短板和建队思路的问题都会暴露的淋漓尽致。很显然,深圳队缺了一个可以下分的前锋,在大奥离开之后更加扎眼。那么泰达呢?施蒂利克的球队究竟出现了什么问题?很显然。

瓦格纳法则的主要内容【瓦格纳法则的主要内容】瓦格纳最美作品背后的爱情故事

德国作曲家理查德瓦格纳生于1813年,死于1883年,是19世纪最重要的歌剧作曲家。瓦格纳把浪漫主义艺术的理想付诸实践,使音乐与戏剧这两种不同表现方式的艺术门类尽可能紧密地结合起来,他不采用传统的由唱段组合的歌剧方式。

瓦格纳法则的基本原理【瓦格纳法则的基本原理】瓦格纳政治观点与作品风格的联系

理查德瓦格纳,出生于德国,是德国著名的作曲家、革命家、剧作家。瓦格纳对推动欧洲浪漫主义后期歌剧的发展起到到了重要作用,在他的创作下,德国的歌剧被推向了顶峰。瓦格纳在1813年生于莱比锡,父亲在警察局当职员。

瓦格纳法则【瓦格纳法则】谁是亚洲最懂瓦格纳的指挥家

看看每年夏天德国东南小镇拜罗伊特的瓦格纳音乐节上汇集的政要精英,就知道这位19世纪作曲家在今天拥有的影响力有多大。与哲学家尼采交好又决裂的故事、希特勒的推崇、富特文格勒与托斯卡尼尼两位指挥巨匠的针锋相对、物理学家霍金的顶礼膜拜瓦格纳的话题度鲜有哪位古典音乐作曲家可以比拟。

瓦格纳集团【瓦格纳集团】揭秘阴影中的瓦格纳集团

最先披露三名俄罗斯记者去中非共和国真正目的的,是流亡海外的俄罗斯前首富米哈伊尔霍多尔科夫斯基。“调查中心”这家网络媒体是由他资助的。霍多尔科夫斯基曾是尤科斯石油公司CEO,2003年因欺诈罪入狱,2013年获释后前往英国定居。

推荐阅读
瓦格纳经典音乐【瓦格纳经典音乐】瓦格纳再次引发古典音乐界“围观”
格里格钢琴【格里格钢琴】格里格《钢琴抒情小品》三首
感恩生命作文感恩生命作文 关于感恩生命的作文
李政道妻子李政道妻子秦惠君放弃专业得真爱
陈英杰腾讯影业陈英杰腾讯影业 专访陈英杰|将来的腾讯影业要将来
又见高原红容中尔甲又见高原红容中尔甲 容中尔甲发《又见高原红》 解读爱之禅意
花果山多高花果山多高 多人大乱斗 《我的世界》花果山争霸等你来战