【风之谷的娜乌西卡】如何评价宫崎骏动漫《风之谷的娜乌西卡》中四公主库夏娜?

2020-03-22 - 风之谷

风之谷在之呼似乎是一个高高在上的话题,就像是娜乌西卡在读者心中的形象。至于库夏娜则真的是一个冷门了。不过在首页上一搜还是有些不错的相关回答。就比如之友AstroLumos写的这个:你认为最成功的动漫配角是谁?

风之谷的娜乌西卡

关于库夏娜的身世与主要剧情就请参看此答案好了。我在这里想集中描述一下她思想转变的过程。

在七卷本漫画的第三卷与第四卷之间,娜乌西卡随库夏娜寻找她的第三军残部。这路上,娜乌西卡收养了两个土鬼孤儿,拯救了被王虫攻击的士兵,获得了大家的敬爱。但库夏娜与克罗托瓦依然深怀隔阂。抵达第三军据点沙帕达后,娜乌西卡与土鬼皇弟有了第一次交手。娜乌西卡看到大批被俘的土鬼平民,他们将被带回多鲁美奇亚成为奴隶。娜乌西卡向库夏娜提出交涉,要求释放他们,库夏娜则以娜乌西卡与自己一同参加战斗为条件交换。

风之谷的娜乌西卡

库夏娜率军奇袭土鬼阵地非常成功,撤退中,追击的僧团将领察鲁卡发现了皇弟所说的蓝衣人娜乌西卡。娜乌西卡单骑断后阻挡追军,这让库夏娜第一次被深刻触动。她想劝住娜乌西卡,但无效。五名士兵自愿请求保护娜乌西卡,库夏娜同意后,先行撤退。

风之谷的娜乌西卡

归城后她郁闷不乐,电影中在风之谷的山丘下,她内心中盼望娜乌西卡归来的情景在这里出现。只是这里是所有士兵都在盼望着娜乌西卡。在战场上,五名士兵全部阵亡,娜乌西卡所乘尤巴老师的坐骑卡伊重伤。

风之谷的娜乌西卡

察鲁卡在包围娜乌西卡后,也头一次被她的高贵尊严与慈爱的眼神所震惊。刹那间,卡伊驼起娜乌西卡,用最后的力气将她带回城中。全城一片欢呼,娜乌西卡则悲痛欲绝。库夏娜明白,她与娜乌西卡的路是不能一样的。

电影中那句台词:我的路早已鲜血淋淋了(大意相同)。但她对娜乌西卡仍然是说:你走那条平凡人的幸福小路吧。娜乌西卡自此开始了她的府海之旅。而库夏娜也如约的释放了土鬼占俘。于是蓝衣人解救民众的消息开始传开。

察鲁卡看到了曾被娜乌西卡收养的孤儿,她将耳环交给一位妇女请她抚养他们。察鲁卡用一代金币交换了耳环,日后他成为了娜乌西卡重要的同盟。此时的库夏娜也绝对想不到,当她再次与娜乌西卡相见,也会和她走上同一条路。

库夏娜与克罗托瓦施行突围计划,但当他们成功夺取了其三皇兄将军们的飞船后,三皇子也突然赶到。受伤的克罗托瓦使计骗三皇子快跑,因为王虫即将到来。三皇子刚飞上天,便被铺天盖地的虫群消灭。大海啸真的来了。库夏娜抱着克罗托瓦与小部残军躲避在军营残骸里。

克罗托瓦本是上层派在库夏娜身边的奸细与刺客。当被库夏娜拆穿后主动投诚。他反水的原因不只是想活,重要的是他被库夏娜在军队中的声望所折服。当库夏娜发现自己被父兄们出卖后,没有一怒之下回国发动兵变,而是一心去寻找她的亲信残军。

这让克罗托瓦佩服之极,因此在这关键时刻帮助库夏娜脱险。而此时的库夏娜呢?她竟然不知不觉的开始用娜乌西卡的方式了,她用娜乌西卡的办法让手下不要触怒王虫,自己则抱着惊恐的士兵们在满目苍黄之中,开始了她的回忆,回忆起了她苦痛的母亲。

(具体内容见上面推荐的答案,此处略去。)一只翅虫落在她面前,将她从思绪中唤醒。她痴痴的说道:“你来取我的性命了吗?谢谢你们替我杀了那些仇人,我曾经就是想为了杀死他们不惜一死的。”翅虫兀自飞走,库夏娜则唱起了儿时的一首摇篮曲。

转到第五卷,库夏娜等到了路过的飞船,那是尤巴、米特、阿斯贝鲁一行人。(营救细节也请参看推荐答案。)库夏娜在犹巴面前倾诉了自己在这段时间里的觉悟。她表示:多鲁美奇亚与土鬼一样是不顾人民死活和国土荒废的,一定会将瘴气和巨神兵用于战场。

两国的统治者都是心胸狭小,毫无仁爱之心的邪恶之辈。而自己的愚昧也和他们一样,为了杀死皇兄,宁愿被欲望和仇恨摆布,也不愿意改变。娜乌西卡告诉她只要放下了恐惧和仇恨就不会被虫攻击。

在看到三皇子被杀,阵地陷入虫群围攻,自己面对着眼前的惨状,不知不觉中便按照娜乌西卡的话做了。那时刻,他心中只有悲悯和慈爱。她最后强调,三百年前的古艾弗达鲁王国为了争夺土地而死去的人,甚至比府海的大海啸更多。现在必须要有履行王道的人出现,一个主张仁爱、平等、宽容的君王来拯救世界,否则人类就要灭亡了。

在十几年的漫画连载中,娜乌西卡也经历了一个由人到神的进步过程。电影中在她被迫关闭培育无毒生物的密室前,她那段向尤巴的哭诉自己悔恨因愤怒而杀人的情景,在漫画中并未直接出现。但尤巴对她内心的引导漫画是有所表现的。

而在漫画最后的三卷里,库夏娜与尤巴一直在一起,她同样将尤巴视作老师。尤巴也用身体力行与生命的代价向她展示了如何来作一位王者。漫画的最终结局也是她成为多鲁美奇亚的摄政王,一生未曾登上君位。这正是娜乌西卡在土鬼辅佐(或是监督)奇克克的映照。对于娜乌西卡,她在人间的任何一种结局,包括与瑟尔穆走到一起,都不能算是完满。而应当属于人间的库夏娜则真正的成为了她的化身。

在人类历史的长河中,我们都只能见到一个个的娜乌西卡变成库夏娜,就如神秘花园中高级席德拉所讲的上任土鬼皇帝的故事,他认为娜乌西卡也会这样。成神的娜乌西卡自然可以摆脱这种世俗的困扰。而库夏娜则真正的成为了她。在现实的人世间,我们又能看到多少库夏娜能够成为娜乌西卡呢?

从人类理想与实践的关系上来讲,先哲们理想的理论往往需要等待许久的时间后才会被后来者真正实现,而能否达到最终的完满,现在几乎没有一个例证。宫崎骏在娜乌西卡身边设计了库夏娜这个角色,便是因为理论和实践最终需要不同的人来实现。库夏娜是否在其有生之年真正达到了王道,故事是不可能说的。但正如漫画中不知真相的人类向着未知的未来前进一样,我们这群人类的整体还是在向着理想的希望进步的。

相关阅读
风之谷百度云【风之谷百度云】宫崎骏名作《风之谷》歌舞伎化 女主娜乌西卡定妆形象首爆

根据宫崎骏名作《风之谷》改编的歌舞伎即将于12月6日上演了,官方10月23日今天公布了最新海报,首次曝光了包括女主娜乌西卡在内的2位主演的定妆照,一起来辣辣眼。《风之谷》是宫崎骏的代表作之一,于1984年在日本上映。

风之谷吉他谱【风之谷吉他谱】为什么没什么人批评《风之谷》女主娜乌西卡「圣母」?

题主,问题答案在你发的图里你见过哪个圣母像这样提着重型枪往前走的?那些不懂疾苦、不懂战争、慷他人之慨的女人才叫圣母,娜乌西卡是看透世界的真相后依然善良,这是英雄,不是圣母。分割线有些同志说慷自己之慨的叫圣母我不知道是什么心态。

风之谷图片【风之谷图片】《风之谷》:令人难忘的娜乌茜卡

相信不少动漫影迷还都在无比惦念着《风之谷》。那是动漫大师宫崎骏的开山之作,一出则震惊天下,女主角的受欢迎人气指数一直是全日本之最,其纪录直至近年才被《EVA》的零波丽所破,可见其受欢迎程度。电影剧本源自原作漫画的前三分之一。

风之谷王虫图片【风之谷王虫图片】岛国就推出一款以《风之谷》王虫为原型的小盆栽

说起宫崎骏老爷子的动画电影,想必动漫迷们肯定不会陌生吧。《风之谷》作为老爷子较早之前的作品,也因为其宏大的故事背景与独特的世界观而深受粉丝们的喜爱。最近岛国就推出了一款以《风之谷》王虫为原型的小盆栽,我们就一起去看看吧。

风之谷旅游攻略【风之谷旅游攻略】《风之谷》中价值2300多的王虫手办 看到这个细节 2300多值了!

说到手办,许多小伙伴第一时间想到的“宅男一面墙,北京一套房”这样的话,现在随着动漫文化的不断发展,渐渐成为了当今主流文化中不可分割的一部分,许多小孩子从小就是看动画片长大的,而长大的接触到动漫就涉及到更广的领域了。

推荐阅读
风之谷百度云【风之谷百度云】宫崎骏名作《风之谷》歌舞伎化 女主娜乌西卡定妆形象首爆
风之谷国语版免费【风之谷国语版免费】免费加入乐谱群丨久石让《风之谷》全集原版钢琴谱
孔孝真门锁孔孝真门锁 孔孝真《门锁》中字百度云资源
小河公主楼兰公主【小河公主楼兰公主】楼兰美女与小河公主是哪个民族的人?答案其实很简单 只有3个字
《过秦论》翻译【《过秦论》翻译】《过秦论》上篇原文及翻译是什么
exo失言说出东方神起exo失言说出东方神起 “东方神起”所有成员的现状 你不得不了解的秘密!
毕业寄语初中【毕业寄语初中】初中毕业寄语唯美句子