健力宝张海 揭密健力宝前总裁张海逃亡真相

2020-03-27 - 健力宝

资本大鳄、原健力宝集团董事长张海,因职务侵占罪等罪名判有期徒刑15年后,一系列怪事在监狱里发生了,结果张海仅坐了6年监就跨出牢门,逃亡海外。无数人为之感慨,张海是凭什么绝技飞出了监狱?还是有特异功能助他穿墙而过?

健力宝张海

都不是。2014年2月,广东省检察院对外证实:原健力宝集团董事长张海,在服刑期间,通过贿赂相关人员、造假“立功”等手段提前减刑出狱,如今已潜逃海外,下落不明。帮忙张海减刑的相关违法人员,多达40名。为拨开纷纷扰扰的迷雾,日前,本刊特约记者辗转广东等地,遍访法院、律师与张海狱友,揭开了这个健力宝原总裁通过金钱,在监狱内遥控律师,与腐败分子配合获得减刑的惊人内幕。

健力宝张海

大鳄入狱,邂逅“越狱导师” 张海在成为中国资本市场上的风云人物之前,似乎有着不太光彩的履历。

他1988年初中毕业后,进入河南大学武术专修班,因成绩劣等,未获相应文凭。在校期间,他就声称自己有特异功能,并借此给人治病敛财。为了提高自己的影响力,后来攀附上了某藏密大师,到处传授“密法”,打造了一个典型的江湖骗子形象。

健力宝张海

1992年,张海开办了河南省藏密瑜伽文化研究所,自封所长,到处招摇撞骗,结交商富巨贾,竟然在几年之后,成为上市公司“中国高科”的董事长、健力宝集团总裁。

虽然身居高位,但骗子出身的张海总免不了“技痒”,他利用职权,侵吞健力宝集团大量资金,终于在2005年被广东警方拘捕。 虽然进了佛山看守所,但张海并不想在监狱里好好改造,对于他这个惯于呼风唤雨的人物来说,坐牢太难以忍受了。

健力宝张海

怎么办? 善于设计骗术的张海,这回再次发挥特长了。因为他是公众人物,减刑会引起社会的普遍关注,所以,他首先设计了一个“温情牌”。 他让自己的歌手女友黄鹭在新闻媒体上宣布:她要和张海在狱中结婚,不管张海判多少年,她都等他出来。

并请著名的新闻人专程采访,以《“逼婚”张海的女人》为题,被全国多家媒体转载。一时间,“坚贞爱情”感动了不少人。 张海非常得意,他要的就是这个效果:这些同情之声,给他的“减刑”作了很好地铺垫。

此事被媒体持续报道了1个多月,直到张海案件开庭。一个知情人士告诉记者,2007年2月,广东佛山中级人民法院一审判处张海有期徒刑15年,这已经是从轻处罚了。

但张海并不满足,他提起了上诉,期望在二审前再来个“减刑”。于是,在看守所里的张海指派律师许某,开始“工作”了。 2007年3月,许某找到佛山市看守所副所长罗建能,拍过去3万元钱,要罗建能为张海寻找检举立功线索材料。

收了钱的罗建能,自然积极为张海办事。他亲自找来张海,细心向他传授如何立功减刑的“普法常识”,如何写检举材料等,完全像一个诲人不倦的“越狱导师”。 过了些日子,罗建能弄到了一起抢劫案线索,他马上给许某打电话,将线索秘密告诉了许某。

许某以律师的身份会见张海时,将此秘密偷偷转达给张海,让他检举。 张海喜出望外,以为抓住了救命稻草,但凭他多年的行骗经验,他感觉这个骗局还有漏洞:许某告诉他,这个抢劫案的嫌疑人之一张江,因为其他罪行,已经在押,两人的生活轨迹从来没有交集。

张海举报了张江之后,如果上面来人找张海核实,问他哪里得来的线索,他怎么回答? 张海到底是骗场老手,他设计了一个很好的“局”。

张海对罗建能说,要他把张江调到这里,与张海关押在同一个监号。罗建能一听,就明白了张海的意思,对于张海的缜密思路,十分佩服:只有让两人住在同一监号,张海的举报才更可信。 于是,罗建能违反程序,马上令人将张江调到张海的监号。

张江不知是计,见张海热情洋溢,两人很快就成了好朋友。在一起混了几天,全看守所都知道张海和张江是铁哥们。 张海见时机成熟,便写了一封举报信,将罗建能告诉他的线索详细写下来,交给看守所。

罗建能收到检举材料,马上以看守所的名义,将材料移交给佛山市禅城区澜石派出所办理。可是,派出所侦办了几天,也没有一点进展,举报的相关嫌疑人,一个也没有抓到,全都无影无踪。看来,破案难度很大,很可能成为一个死案。

按规定,虽然有检举材料,但无法破案,也就无法证明检举的可靠性,于是就无法立功减刑。许某把情况跟张海汇报之后,张海想了想,拿出流氓主意:“破案与不破案有什么关系?只要派出所出手续说是破案了,不就成了嘛?” 许某得计,马上前往派出所,找到一个民警,塞给他3000元钱。

民警把钱揣起来,竟然立马编造了案情材料,送到了看守所。于是,张海就这样云里雾里地检举“成功”,立了大功。 罗建能得到派出所的材料后,向广东省高院出具张海在押期间有立功表现的书面意见。

2008年,广东省高院二审据此认定张海有立功情节,并改判张海有期徒刑10年。 张海一下子减刑5年。减刑下达那天,在看守所里一直“低调”的张海,忽然露出张扬的本性来,很牛气地对囚犯们说:“这相当于老子提前5年越狱了。

” 电话遥控,造个假案立功 判决生效后,2008年12月,张海被送往番禺监狱服刑。 虽然一下子减刑5年,但张海贼心不死,他在设计着进一步的减刑。

经过许某的几次活动,番禺监狱的“缺口”没有打开。 按照张海“打一枪换个地方”的方针,张海要黄鹭找一个更大的的人物来开展工作。黄鹭找到一个公司老板杨某,要杨某在司法界上层找靠山。杨骁最终答应帮忙,并找到司法系统一个高官给予照顾。

有了司法界的大腕人物做后盾,张海的“越狱”行动从此就一帆风顺了。番禺的工作不好做,换个能做工作的监狱。不久后,张海被一辆高级轿车,接往另外一所监狱服刑。

在这所监狱,张海买通了有关人员,使自己成为一名特殊的犯人。其实,叫“贵宾”可能更符合张海所受到的待遇。 监狱专门为张海准备了一间40余平方米的大房间,里面有席梦思大床、可以收看35个频道的40英寸液晶彩电、一个设备齐全的小厨房,24小时热水供应。

张海不必像其他犯人一样每天参加劳动,而是睡到自然醒,然后散散步,看看电视,过着悠闲的休养生活。 张海虽然在押服刑,但他从未断绝与外界的联络,因为他拥有一部手机,可以自由使用通信工具,这方便了他遥控外界来帮助自己实施立功减刑的“越狱计划”。

在张海的遥控下,许某和黄鹭四处奔走,为张海寻找减刑路径。经过一番调查,许某和黄鹭把眼光落到了某看守所民警陈某身上。

经了解,陈某在看守所里负责深挖扩线工作,也就是在犯人身上挖掘破案线索。 陈某收到了黄鹭的3万元钱后,手头一时没有什么线索。在巨额贿赂的诱惑下,他突发奇想,设计了一个“造案立功”的构思。经过一番精心策划,这场司法丑剧于2009年12月,正式揭开了帷幕。

一天,张海突然向监狱管理人员举报,说他得到可靠的情报,说在广州,有一个姓赵的,外号叫拐二,长期在深圳龙岗贩卖毒品,并提供了拐二即将从香港带回大量毒品的具体日期和行程路线。

言之凿凿,令人不得不信。监狱管理人员马上将线索向上级公安机关汇报,公安局得到情报,布置了严密的抓捕计划。当拐二通过海关时,被拘捕,从他的包里搜查到了毒品。不久后,拐二以涉嫌贩卖毒品罪,被移送检察机关。

但是检察机关经过研究,最后认定拐二确属被人利用,他本人对毒品并不知情。此案便不了了之。案子虽不了了之,却成了张海手中的牌。陈某从公安局那里弄到了抓获拐二的材料之后,也不管此案是真是假、最后结果如何,便谎称张海破案有功,将有关材料发往监狱。

监狱收到材料,立即向上级机关汇报张海的重大立功表现。能够检举他人、协助公安机关侦破贩毒大案,这当然是极佳的减刑条件。有了条件,还要有人点头。

于是,黄鹭找到处理减刑一案的法院副庭长丁某。2010年初,张海再次被减刑2年,只剩下8年刑期。 成功越狱,撇下层层迷雾 获得两次减刑,若在一般犯人来说,这已经是天大的恩惠了。可是,张海毕竟是张海,他的超级越狱计划还在进一步向前推进。张海开始“另辟蹊径”,寻找越狱的新路线。于是,张海想到了自己的神技--特异功能。

在张海的要求下,监狱为张海安排了一个特殊的角色“犯医”。监狱里的“犯医”通常由掌握一定医学知识的犯人担任,平日协助狱医给犯人看病。但张海哪里会什么医术,他只是有那么一两次,在犯人体检时,帮助狱医给犯人量了量体重,就算“工作积极”,改造纪录上,张海被吹嘘成了神医,给多少多少犯人治病,因此受到了多次嘉奖。

监狱里办有一份监狱报,每月出一期。犯人只要在上面发表文章,就可以获得一个嘉奖,嘉奖积累到一定程度,就可以获得减刑。

黄鹭找了枪手,专门研讨了“大墙文学”后,每月为张海写两篇“精彩”的文章,由黄鹭用短信方式给狱中的张海,张海从手机上抄下来,发表在监狱报上。 但这些小打小闹,并不是张海最终的目的,他在策划着更大的阴谋。

由于在佛山看守所时,受到罗建能的谆谆教诲,张海知道了,除了揭发他人犯罪可以立功减刑,有重大发明创造也可以立大功。 可是,别说“重大发明创造”了,就是简单的小制作,张海也办不到。枪手,张海想到了枪手。

于是,黄鹭在张海的指使下,找到了一个工程师许某,许之以高报酬,请他发明一个专利。许某于是设计了一个简单的小发明,在黄鹭的运作下,专利代理公司对这个没有什么实用价值的小发明经过一番精心地包装,把它打扮成了“高科技含量的重大发明”,并获得了国家专利,发明者为张海。

监狱根据张海平时积累的嘉奖和这项“重大发明”,准备为他申报重大立功。然后,黄鹭和许某再次找到法院副庭长丁某,丁某倒也爽快,马上为张海办理了减刑2年1个月零28天,正好在宣判的次日刑期结束。

在仅仅享受了6年监狱“特殊生活”后,张海便大摇大摆地走出了监狱。据张海的一个狱友向记者证实,出狱前,张海曾告诉他,“我花在这个监狱里的钱连这个数都不止。”狱友回忆,当时张海悄悄伸出3个手指在自己面前晃了晃,然后转身离去……

6年时间里,张海硬是施展“高超”的诡计,完成了“越狱”行动。出狱后,张海立即慌慌如漏网之鱼,逃到国外。然而,张海的“神奇立功减刑出狱”,立即引起了检察机关的注意。不久后,帮助张海假检举立功的民警被审查,佛山看守所的罗建能闻讯后,知道自己的罪行很快就会败露,最终向公安机关自首,由此揭开了张海减刑黑幕的一角。

2014年1月17日,广东省高级人民法院对外通报,张海在监狱服刑期间的立功、重大立功表现均属虚假,以此裁定对其减刑系错误行为。2月,广东省检察院对外证实张海立功减刑造假属实,已立案审查。

据《羊城晚报》报道,广东省政协会议分组讨论中有委员说起“张海事件”。有政协委员在会上透露,张海减刑牵涉到公安、法院系统40多人。如今,在张海的身后,涉及到此案的40多名公安、司法人员,正在接受调查。

一代大鳄,就这样完成了他传奇色彩的“越狱”大剧。人们在震惊之余,不禁深思:那些帮助张海减刑的人,明知此事手法拙劣、早晚要露陷,为什么还先后被他的金钱所击倒呢?相信,随着中央反腐的深入进行,这个深层次的问题,很快就会找到正确的答案。

相关阅读
健力宝还有卖吗【健力宝还有卖吗】张海:我没有搞垮健力宝 现在确还有一个亿未付款

近日,某经济报纸一篇《张海被疑侵吞健力宝数亿资产》的报道引起了轩然大波,16日,本报记者在广州对张海进行了专访,就文章中的部分指控,张海做出了相应的回答。1指控13日,被三水区政府赶出健力爆6天后,汇中天恒老总李志达愤怒地说“这是一个阴谋。

健力宝多少钱一瓶【健力宝多少钱一瓶】张海用祝维沙的钱买下健力宝

知情人士揭秘祝维沙和叶红汉缘何两年未能进入董事会独家报道随着张海被刑事拘留事件的继续发展,除了张金富和马锦辉下落不明外,另一位值得关注的焦点人物祝维沙也消失在公众视线之外。张海事发后,各路记者几乎打爆了祝以前使用的所有手机。

健力宝是什么【健力宝是什么】健力宝毁在谁的手里?张海扮演的是什么角色?

水皮认为,种种迹象表明,在健力宝事件中,第一受害的是健力宝这个企业,第二受害的是三水区政府,第三受害的是叶红汉和祝维沙,第四受害的是李志达,第五受害的是健力宝足球俱乐部,惟一没有受害的就是张海,惟一金蝉脱壳的就是张海。

健力宝图片【健力宝图片】健力宝原董事长张海狱中背上近亿元债务(组图)

健力宝集团就近亿资金被非法挪用一事将张海、祝维沙及其关联公司告上法庭该案近日一审宣判张海案回顾2007年2月12日,佛山中院以职务侵占罪、挪用资金罪两项罪名,一审判处张海有期徒刑15年。法院一审认定,张海为支付其购买广东健力宝集团购股款所欠债务。

健力宝现在归哪个公司【健力宝现在归哪个公司】广东健力宝集团将设股份公司

本报讯随着市场经济体制的日渐完善,广东健力宝集团有限公司昨天作出体制改革的大举措,确定设立广东健力宝饮料股份有限公司。这是健力宝集团第五届董事会上的一项重大决策。与会董事一致认为,健力宝要在新世纪开创新局面。

推荐阅读
健力宝水印相机下载【健力宝水印相机下载】统一注资三水健力宝 在大陆首次涉足碳酸饮料生产
健力宝现状【健力宝现状】中国足球希望何在?26年前健力宝曾亲赴南美寻找出路
同桌的你作文600字同桌的你作文600字初中
魏月艺人经纪【魏月艺人经纪】2020年艺人经纪公司排行出炉 哪家公司会是第一呢
德文布克的上限德文布克的上限 德文·布克能带领太阳有所突破吗?
范恒山现在的最新消息【范恒山现在的最新消息】范恒山:新形势下如何解决地区发展不平衡问题
袁崇焕之死多少刀袁崇焕之死多少刀 袁崇焕之死崇祯性格悲剧下的牺牲品