【孔融为何弑母】孔融是怎么死的?孔融真的是因为不孝被杀的吗?

2020-04-12 - 孔融

孔融的一生可以说是很奇特的,小的时候因为“让梨”的事件成为尊敬师长爱护幼小的典范人物,单单是这么一件事情就被传了一千多年,然而老年却又被曹操冠上了“不孝”的罪名斩杀了。这前后看起来可谓是极其矛盾的,虽然一个人是会改变的,可是为什么会变成这样看上去完全不同的两种样子?那么孔融到底是因何而死呢?

孔融为何弑母

说起魏晋这个时代,就不能不提魏晋名士,建安七子、竹林七贤、兰亭名士,他们狂放不羁,他们率性洒脱,而提到魏晋名士,那一定绕不过一个人——开魏晋名士风流之先河的孔融。

正所谓出名要趁早,跟孔融相比七岁砸缸的司马光,六岁称象的曹冲成名都算晚了,而且他有着成为网红的天然条件——孔子的第19世孙。顶着孔门后人的巨大光环,在千万双眼睛注目下,随便做一件小事可能都会被无限放大。因此在四岁那年,孔融因为让梨,理所当然成了那个时代的网红,享受着世人的赞誉,不过这时的孔融还只是个小网红,毕竟人家才四岁。

孔融为何弑母

初尝甜头的孔融开始筹划着第二次曝光,只有不断地曝光曝光再曝光,保持着公众的关注度,才能长盛不衰,这一次他选择了借势营销,也叫追热点。

热点是当时的大名士李膺的一次私人聚会,参与者都是当时的社会名流。年仅十岁的孔融按理说是没资格进入这个圈子的,可是挡不住人家聪明啊,一句“先祖孔子曾请教过你的祖上李耳(老子)一些学问,我们也算世交”,不仅征服了李膺,顺带圈了一批高质量的粉丝。

孔融为何弑母

有个陈韪的宾客打翻了醋坛子,说孔融“小时了了,大必未佳”。孔融马上反驳:“那么您小时候一定很聪明吧”毒舌本质尽显,这也是祸根,嘴下不饶人。这可是惹过董卓,骂过曹操的毒舌。

孔融真正成为一个超级大网红是16岁那年,他哥哥有个朋友被朝廷通缉,孔融因为偷偷收留他也就摊上事了。事情败露后,兄弟二人和孔妈妈 “一门争死”。这一次孔融彻底红了,誉满天下,也借此步入了仕途,这时候孔融的人生却出现了重大的转折。

纵观孔融的一生可以分为两个阶段,青少年网红时期和给曹操添堵的中老年。孔融是打心底看不起曹操,更看不起他“挟天子以令诸侯”的乱臣贼子心,其幕僚左承祖劝孔融要结纳曹操,孔融怒而将其杀害,至此更加对曹操厌恶不已,凡是曹操赞同的他都要反对,凡是曹操反对的,他都赞成,处处唱反调。

曹操的儿子曹丕私自娶袁熙(袁绍儿子)的妻子甄氏。孔融写信给曹操,说:“武王伐纣,把妲己赏赐给周公。”讽刺曹操这是自己作死。曹操:“我忍。”

曹操北讨乌桓,孔融讥笑他说:“大将军(曹操)远征,萧条海外,从前肃慎不进贡木苦矢,丁零偷盗苏武的牛羊,可以一并讨伐啊!”讽刺曹操欺负弱小。曹操:“我忍!”

曹操颁布禁酒令,孔融写信给曹操明确表明自己反对。曹操封“吴平侯”,封地在陈郡距许都仅三百里左右。孔融马上搬出《周礼》,言“王畿之制,千里寰内,不以封建诸侯”……终于,曹操忍无可忍,杀了孔融,罪名是不孝。

这个罪名虽然有点可笑,跟我们所认知的孔融有较大差距,因为孔融曾经说过这样的话:父亲对儿子没有亲情,他生儿子的本意,是为了发泄情欲;母亲像瓶子,儿子像瓶子里的东西,母亲生儿子,就像从瓶子里倒东西出来,东西出来后,两者就没什么关系了。

鲁迅先生也曾叹息说,“倘若曹操在世,我们可以问他,当初求才时就说不忠不孝也不要紧,为何又以不孝之名杀人呢?然而事实上纵使曹操再生,也没人敢问他,我们倘若去问他,恐怕他把我们也杀了!”究其最终原因,还是孔融针对曹操的各种反对和各种"不让",才招致了杀身之祸。

相关阅读
孔融弑母是真的吗【孔融弑母是真的吗】孔融真的弑母了吗?他的罪名为何是不孝?曹操恨透了这帮喷子

曹操是一个兼容并包的人,所以他手底下的人才也是千奇百怪。文臣也都是人,他们当然都有各自的个性,所谓物以类聚大抵如此。当时曹操手下的文臣大致分成这么几类当红小生荀彧、荀攸、郭嘉、程昱,这几个人一起玩的比较痛快。

孔融说母亲是容器【孔融说母亲是容器】孔融让梨的故事选入教材 后来却说母亲只是容器 他为何这样说

“孔融让梨”的故事,我们是耳熟能详的。因为这个故事是选入教材的,说的是孔融四岁的时候,有人给孔融家里拿来了一筐梨。孔融的父亲让孩子们分吃。孔融先拿,但是他拿的时候,却选择了小的。他的父亲觉得很奇怪,问他为什么要拿小的。

孔融抛妻弃子【孔融抛妻弃子】知道孔融4岁让梨 却不知40岁抛妻弃子 反差为何如此之大?

孔融字文举(153208)生于现在山东曲阜。孔融4岁让梨,40岁时抛妻弃子其反差这么大我个人的看法有两点,希望和大家共同分享。年幼能让梨,天性率真后天培育。孔融4岁让梨的故事几乎家喻户晓,人人皆知。孔融能拣最小的拿。

孔融让梨的真相毁童年【孔融让梨的真相毁童年】三国文士谱:让梨少年孔融 真的杀父弑母了吗?

这话是胡适说的。是他的一个长篇演讲,发表在陈独秀的《新青年》上,原话是这样的历史实在是我们自己改造过的实在。这个实在里面含有无数人造的分子。实在是一个狠服从的女孩子,他百依百顺的由我们替他涂抹起来。

孔融弑母故事【孔融弑母故事】孔融轼母的故事是不是真的 孔融让梨背后黑暗真相

大家都听说过孔融让梨的故事,正是因为这件事情让一个孩子成为我们学习的典范,一个小小的事情被传了千年。但是这样一位谦逊有礼的人却被传弑母,这到底是怎么回事呢?还有人给出了孔融让梨黑暗的解释,让我们一起了解下。

推荐阅读
孔融弑母是真的吗【孔融弑母是真的吗】孔融真的弑母了吗?他的罪名为何是不孝?曹操恨透了这帮喷子
孔融让梨的真相毁童年【孔融让梨的真相毁童年】三国文士谱:让梨少年孔融 真的杀父弑母了吗?
电钢琴什么牌子好【电钢琴什么牌子好】电钢琴和钢琴到底有啥区别 看了就知道啦!
阳山碑材复原图【阳山碑材复原图】阳山碑材游记
幽默笑话故事【幽默笑话故事】短篇幽默笑话故事
陈秀珠老师陈秀珠老师 台湾“和声天后”陈秀珠巡讲人气高
壮丽哪里人壮丽哪里人 仅凭肉眼在哪里能看到最壮丽的星空?