【孔融抛妻弃子】知道孔融4岁让梨 却不知40岁抛妻弃子 反差为何如此之大?

2020-04-12 - 孔融

孔融字文举(153-208)生于现在山东曲阜。孔融4岁让梨,40岁时抛妻弃子其反差这么大我个人的看法有两点,希望和大家共同分享。

年幼能让梨,天性率真后天培育。孔融4岁让梨的故事几乎家喻户晓,人人皆知。孔融能拣最小的拿,把大个的让给别人,父亲夸他是个好孩子。孔融是孔子的第二十世孙,小小年纪有如此美德与其家庭传承和良好教育分不开的。圣人之家的孩子有教养。这也印证孔子的话:人之初,性本善。

孔融抛妻弃子

为什么中年后做出抛妻弃子的事情,这和性格地位有关系。孔融成人之后,学识渊博,精通文史,是建安七子之一,在朝堂为官。一个人有满腹经纶明誉天下又做大官。你想一想他能没有优越感吗?说优越感文雅,其实就是傲慢看不起人。人傲慢了就会胆大妄为,什么事都做的出来。就因为他看不起曹操,经常讽刺曹操导致被杀,临终才50多岁。

孔融抛妻弃子

如此性格,把曹操都不放在眼里,也难怪做出抛妻弃子之事啦。

相关阅读
孔融让梨的真相孔融让梨的真相毁童年 历史上孔融抛妻弃子是真的吗

确实,兴平二年(195年),刘备表荐他领青州刺史。东汉时的青州刺史权利以及管辖范围很大,总揽包括今天山东省泰山以北的大部分地区,以及河北、河南的一小部分的军政大权。孔融做青州刺史时间不长,大约到建安元年(196年)。

孔融吃人肉【孔融吃人肉】孔融不只会让梨:还抛妻弃子崇尚不孝和吃人肉?

也许在很多人的童年时光里,都是伴随着各种各样的故事过来的,其中“孔融让梨”应该是大家最熟知的一个。很多家长给孩子们讲孔融让梨的故事都是教导自己的孩子要懂得谦让、为人大方,有礼貌。一直以来,孔融一直以楷模的形象示人。

孔融挖了孔子的坟【孔融挖了孔子的坟】刚直不阿 安民有方——孔融 建安七子中的孔子后人(洛阳的风流才子)

孔融,字文举,今山东曲阜人,孔子第二十代孙。幼年聪慧过人,酷爱读书,为人谦恭有礼,性格刚烈,常常发表为权贵所不爱听的意见。孔融曾任北海相,勤政为民,后因其性格刚直,终酿成杀身之祸。他著有文章数十篇,诗、颂、碑文等多篇。

孔融弑母是真的吗【孔融弑母是真的吗】孔融真的弑母了吗?他的罪名为何是不孝?曹操恨透了这帮喷子

曹操是一个兼容并包的人,所以他手底下的人才也是千奇百怪。文臣也都是人,他们当然都有各自的个性,所谓物以类聚大抵如此。当时曹操手下的文臣大致分成这么几类当红小生荀彧、荀攸、郭嘉、程昱,这几个人一起玩的比较痛快。

孔融让梨细思极恐【孔融让梨细思极恐】​孔融让梨的背后的真相 我们已经被骗了数千年

岁月的积淀使得酒清香四溢,也使得历史芳香醇厚.时间的长河在不停的流淌,历史也在不停的发展!今天为大家介绍一位有名的历史人物,此人就是孔子的十九代孙孔融。说到孔融大家都想到“让梨”的典故,其实课本中的孔融已经被美化过了。

推荐阅读
孔融最后可是杀父杀母【孔融最后可是杀父杀母】孔融长大后把父亲杀了是真的吗 四岁让梨长大却毁三观
孔融说母亲是容器【孔融说母亲是容器】孔融让梨的故事选入教材 后来却说母亲只是容器 他为何这样说
哥德尔的生平【哥德尔的生平】哥德尔对卡尔纳普的批判
个人原因辞职信个人原因辞职信 个人身体原因辞职信
集腋成裘聚沙成塔集腋成裘聚沙成塔 往届高考作文真题:积沙成塔集腋成裘
孕期保健的主要意义【孕期保健的主要意义】健康教育在孕期保健模式中的意义
广州恒大外援名单2018广州恒大外援名单2018 恒大外援高拉特入籍中国