【张广厚的故事】张广厚刻苦学习的故事

2020-04-15 - 张广厚

张广厚刻苦学习的故事告诉了我们一个道理,只要刻骨努力,你的目标最终都会实现。所以我们要像他学习。

我国著名数学家张广厚在少年时代刻苦学习的故事,会对大家有所启发。 张广厚上小学时,由于算术成绩特别差,因此,没考上初中,但他并不灰心,他相信只要勤奋学习,一定能克服知识上的缺陷,把学习搞上去。

张广厚的故事

于是他仔细检查了自己学习上的毛病,特别是数学学不好的原因。经过几个月的苦练,他的学习成绩有了显著的改变,并以优秀的成绩考上了中学。在中学阶段,他的学习更加勤奋了,读完中学又以优异的成绩考上了大学,最后在数学方面刻苦钻研,成了国际公认的大数学家。

张广厚的故事

张广厚上小学连算术都考不及格,但以后却成为著名的数学家,这件事十分生动地说明了一个道理——勤能补拙。

1937年1月22日,张广厚降生在林西一个普通农民的家里,七岁随父兄到矿上当童工,饱受艰辛,从小立下壮志:一定要做个有文化的中国人。

张广厚的故事

1948年底,唐山市解放了。张广厚回到了校园,他最终以优异的成绩完成了初、高中的学业,并成为高中三年唯一一名数学次次考试均满分的"数学尖子"。以优异成绩考入北京大学数学系。张广厚是大学同届毕业生中唯一保持六年全优成绩的学生。他的毕业论文,也被刊发在一家知名的数学杂志上。

张广厚的故事

1962年,在北大教授庄圻泰的悉心指导下,张广厚考入中国科学院数学研究所,师从著名的数学前辈熊庆来教授做研究生,从此,在数学科学的道路上,他又迈上了一个新台阶。研究生毕业后,他便被留在中国科学院数学所从事研究工作。

1964年下半年,张广厚和杨乐开始合作研究全纯与亚纯函数族。他们发展了消去原始值的方法,获得了很好的结果。正当他们全心投入函数理论研究之时,一场史无前例的"文化大革命"开始了。张广厚被赶到中城涧劳动,后又到天津小站的解放军农场劳动了一年半。

70年代初,随着文化禁锢的粉碎和经济、科技改革的到来,特别是周恩来总理亲自过问科学院的工作,肯定基础理论研究的重要性。短短几年间,他与杨乐合作,首次发现函数值分布论中的两个主要概念"亏值"和"奇异方向"之间的具体联系,被数学界定名为张杨定理。

紧接着,张广厚又开始研究"亏值"、"渐近值"和"茹利雅方向"三个概念,这是函数理论中三个重要概念。 早在1929年,芬兰著名数学家奈望利纳也曾作过相同的猜测,但10年后,他的猜测被否定了。

40年后,这样一个被著名数学家研究却被否定过的难题,在张广厚千万次的论证中,终于找到了合理的解决方法,一举做出这项研究的科学论证。《中国科学》在1973年3月,特为论文出了一期增刊。新华社、《人民日报》也在头版显著位置再次以《张广厚又获世界水平的成果》为题作了报道。

由于他在数学研究上的突出成绩,1983年10月被党中央任命为全国科协书记处书记、党组成员。为着数学研究,他始终在超负荷工作。视网膜发炎、玻璃球混浊,他捂住病痛的左眼继续工作,以惊人的毅力为国家数学学科的发展作出了重大贡献,直到最后积劳成疾。1987年,张广厚英年早逝,享年仅50岁。

相关阅读
张广厚批斗熊庆来【张广厚批斗熊庆来】张广厚简介 张广厚生平经历

很多人都不知道张广厚是谁,他有过哪些贡献就更是不得而知了,张广厚是一个著名的数学家,河北唐山人,非常的有名气,下面我们就来了解一下张广厚简介。张广厚简介人物简介张广厚(19371987年),唐山市东矿区(现已更名为古冶区)林西人。

张广厚高中【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作

张广厚同学个子高且瘦,白皙的面孔,高而宽的前额,眼睛大而有神,目光敏锐,给人的印象是智慧、嫌和、自信。他的座位在教室最后一排的东南角,离我的座位比较近,仅隔一排。他是数学天才,又是个安静的人,不喜欢张扬。

梁锦松身价梁锦松身价 为迎娶“跳水女皇” 梁锦松与前妻分上亿财产

梁锦松在证实与伏明霞的婚讯之前为了这桩闪电婚姻做出了实际行动。1998年他与前妻谭淑芬离婚后,两人共同拥有的物业以及公司,4年来都没有做过处理,在今年5月中旬正式与谭淑芬分家,为两人的关系全面画上句号。

政务公开宣传日活动政务公开宣传日活动 良庆区开展政务公开日宣传活动

8月28日是良庆区第六个政务公开日,当天,良庆区在城区政务办公中心开展以“深化政务公开,优化营商环境”为主题的政务公开日宣传服务活动。“涉税证明如何开具?”“二手房交易如何缴纳税款?”“如何办理单位饭堂的《食品经营许可证》?”记者在活动现场看到。

滴滴公司加盟条件【滴滴公司加盟条件】代理滴滴公司加盟条件

现在出门很方便,因为车辆非常的多,交通的路线四通八达,对于一个出行的朋友来说,可以乘坐的交通工具很多,一种可以搭公交,做地铁,或者滴滴叫车,这都是比较方便的出行工具。现在大部分人还是很喜欢使用滴滴打车。

推荐阅读
世界七大数学难题【世界七大数学难题】韩国科学家赵庸民称已破解世界七大数学难题之一
张广厚高中【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作
数位板一定要装驱动吗数位板一定要装驱动吗 手绘板没有压感该怎么办?数位板驱动也装了
吴晓红吉尼斯工资【吴晓红吉尼斯工资】吉尼斯纪录认证官吴晓红
老酸奶雪糕老酸奶雪糕 老酸奶能减肥吗 喝老酸奶的好处
拜师礼手势【拜师礼手势】学生行拜师礼当老师小助手
淮上与友人别【淮上与友人别】《淮上与友人别》