【地下河最终流向哪里】复旦地底下流淌着2.1公里的地下河?看不见的河道 看得见的河道治理

2020-11-09 - 地下河

近日,在复旦校园北区的校道上,出现了一个个用蓝色施工挡板围起来的施工站。施工站内,是一个2米见方的检修井,阵阵凉风从地下传来,空气中飘着微微的腥臭味。像这样的箱涵检修井,复旦校园内共有5个,通向埋藏在复旦校园下面2.12公里的地下河。

地下河最终流向哪里

复旦“本北高速”上的蓝色施工区域。

打开蓝色挡板,里面是箱涵的检修井。

箱涵是河流的地下通道,其中位于复旦大学这一段,从南校区到北校区贯穿整个复旦校园,长度超过2公里。河水从东走马塘流入涵洞,经过箱涵汇入虬江。由于汛期市政泵站排放和黄浦江潮涨潮落带来的泥沙堆积,箱涵成了河流淤塞黑臭的重灾区。

地下河最终流向哪里

当初修建箱涵是为了保持河水流通,但箱涵深藏地下,不但淤泥容易堆积,治理也十分艰难。“2001年第一次整治的时候,高近4米的涵洞内,淤泥堆积到了2.5米高,此后又经过了2011年的第二次整治,仅仅6年以后,到今年整治前,淤泥又堆到了1.4米。”杨浦区河道疏浚整治项目技术负责人张盛指出。

地下河最终流向哪里

看不见的河道如何治理?杨浦采用水力冲挖的方法。“首先在涵洞口进行截流,把河道里的水抽干;人员进入箱涵,用高压水枪冲刷,把沉淀的淤泥稀释掉;然后用泥浆泵输送到箱涵口外面的沉淀池,再用泥浆船把泥挖出来。”

地下河最终流向哪里

沿着地下箱涵,每隔200米就有一个检修井,既是疏浚时有害气体的排气口,又是施工人员遇到紧急情况的逃生口。杨浦箱涵疏浚施工队分成4个组,在箱涵内交替不间断地作业。“一刻都不能停下来,因为一旦遇到下雨放江,箱涵里就会重新注入河水,一切工程都要重头再来。”

上游东走马塘的箱涵入口处有一个临时排泥场,淤泥被抽送到此进行沉淀。

在位于政修路的东走马塘箱涵入口处,宽18米的河道逐渐变窄,与宽5米的涵洞相连。涵洞口外侧有两条相隔200米、用泥袋临时筑成的围堰,围成一个临时排泥场。泥浆泵不断地把箱涵内的泥浆水抽出来注入围堰中沉淀,再由挖泥船将泥抓挖到小型泥驳船上,运至虬江泵闸外侧的转驳点,最后由大泥驳船将土运至规定的抛泥区域处理。

挖泥船把泥浆挖出运走。

据了解,复旦箱涵段的疏浚是杨浦区今年实施杨树浦港-虬江-东走马塘河道整治工程的重要一环。该工程涉及杨树浦港、虬江、东走马塘、钱家浜以及箱涵段等四条河道,总长为17710米,已于2月18日开始施工。目前箱涵疏浚已完成800米,东走马塘河道疏浚已完成500米,整个河道疏浚工程计划5月底全面完成,实现在今年内基本消除全区黑臭河道的目标。

相关阅读
地下河里的鱼【地下河里的鱼】连州地下河景区获评广东省优秀研学旅行目的地

12月13日,2019年“广东省十佳研学旅行目的地”遴选结果正式出炉。经初评、线上投票、复评、实地考察、终评多个环节,活动历时近7个多月,连州地下河景区获评广东省优秀研学旅行目的地。连州地下河为清远市连州爱地旅游发展有限公司旗下的景区之一,是清远唯一一家国家5A级景区。连州地下河景区占地42万平方米。

地下河有生物吗【地下河有生物吗】广西发现19个巨型天坑 坑中有多种珍稀生物 地下河长达60公里

天坑是指存在于碳酸盐岩喀斯特地区的一种洼陷于地平面之下,四周岩壁陡峭的坑状喀斯特地形。天坑通常都有着独特的地下河水流系统,也有着独特的生态系统,属于一种奇特的自然景观。就在昨天(11月15日),自然资源部中国地质调查局公布在广西那坡县发现了一个大型天坑群,由19个天坑组成,容积均在百万立方米以上,原生态保存十分完好。

地下河里有鱼吗【地下河里有鱼吗】宁强县发现4.6公里长地下河 河道两岸有溶洞48个

华商报讯(记者王亮)近日,宁强县相关部门组成的旅游考察组在禅家岩镇发现1条长达4.6公里的地下河,在河两岸有大小不一的溶洞48个,是迄今为止在宁强发现的最大喀斯特地貌地下河溶洞群景观。首次考察:历时6小时完成据考察组一位成员介绍,宁强县禅家岩镇地下河的上游入口位于落水洞村委会附近,下游出口位于县镇交通主干道“大禅公路”天生桥段。

连州地下河【连州地下河】【“疫”后花开 迈向诗和远方】连州地下河:观千姿百态钟乳石 赏梦幻般瑶池仙境

导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。连州地下河景区位于素有“楚粤年古城”美誉的广东省历史文化名城连州,是国家AAAAA级旅游景区、中国生态旅游示范区实验基地、中国洞河奇观、广东省优秀研学旅行目的地。

地下河是怎么形成的【地下河是怎么形成的】竹林漂流、地下河探险受青睐

中国江苏网4月30日无锡讯在江苏宜兴宜南山区,分布着众多的溶洞,素有“洞的世界”之美称。而在湖父镇境内的张公洞内,为世界三大奇洞之一,洞内钟乳石倒挂,鬼斧神工,由大自然亿万年形成的形态万千的钟乳石星罗棋布。弯弯曲曲的溶洞内,还有一条500米长的地下暗河,这里常年溪水不断。“竹林山涧漂流”是张公洞近年新增的游客参与类项目。

推荐阅读
清远仙桥地下河风景区【清远仙桥地下河风景区】清远连州地下河旅游景区2017春节活动一览
清远连州地下河门票【清远连州地下河门票】五一自驾 广东清远连州地下河、南岗千年瑶寨两日游!
鸣翠湖湿地公园怎么样【鸣翠湖湿地公园怎么样】鸣翠湖国家湿地公园
商用直饮机商用直饮机十大名牌分别是哪些
九年级语文九年级语文 教育机构推语文产品升级 以思维训练为主线
河北女主持人于辉河北女主持人于辉 图文:河北卫视主持人孙国庆杨扬师盛杰于辉等
林保怡男友黄嘉乐林保怡男友黄嘉乐