曲黎敏黄帝内经第三部 曲黎敏:读懂《诗经》 也就读懂了人类的命运

2018-10-22 - 曲黎敏

5月13日,著名文化学者、“跨界才女”曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在北京朝阳公园书市举办新书分享会暨签售会。《情到深处是中庸》是曲黎敏继《诗经:越古老,越美好》之后,解读诗经的第二部作品。在这部作品里,曲老师字里行间的智慧与从容挑战着我们的智识和悟性,一种云淡风轻的诗歌精神与深刻审慎的历史与文化思考贯穿始终。

曲黎敏黄帝内经第三部

《情到深处是中庸》: 经典的核心在烫伤的书页间错动

作为现代人,我们有义务了解经典。但由于年代久远,直接阅读并不容易。曲老师《情到深处是中庸》这本书所做的,就是将这些化难为易。

《情到深处是中庸》 曲黎敏 著 凤凰联动出品 江苏凤凰文艺出版社

曲黎敏黄帝内经第三部

在这本书中,曲老师不拘泥于传统思维,以诗化的语言,精选“风”“雅”“颂”共100首精彩篇目,她将丰富的人生哲学和生活智慧渗入到诗经年代的各个角落,使生活在当代的我们能够体会《诗经》之大美。对情感、婚姻、男女、孤独、命运等诸多人生主题,有更深刻的思考,更清澈的认知,找到解决自己心灵迷惘的良方,重回生活的桃花源。

曲黎敏黄帝内经第三部

在曲老师看来,对经典的解读始终是“未完待续”,无论其表达形式是议论还是抒情,都需要用热情去探究。从简单的词语到复杂的思想,从关雎、蒹葭到霏霏的雨雪、震震的冬雷,秉持的热情,是她创作这部作品的内在动力。

曲黎敏黄帝内经第三部

择经典而读,浪漫的文字也可以是折射当代的铜镜

分享会现场有很多专程从外地赶赴北京的读者,让场内一度人满为患。

分享会现场坐无虚席

有小朋友向曲老师提问,我们对经典的学习应该从几岁开始呢,应该先学习哪些经典?曲老师对此也表达了自己的观点:小孩子就该学些单纯美丽的诗,不提倡孩子过早的学习《三字经》、《弟子规》等。因为我始终认为,美育教育要比德育教育重要。

德育源于后天,是为了防止人的过度自私而设定的维系互利的社会契约。而美育源于天性,一花一世界,一草一精神,小孩子看到花开就喜悦,这是天性中的爱与同情。美育教育可以让我们学会分享,尤其是学会分享生命里的美。培养小朋友美好壮阔的心灵,才是教育的根本。我给小朋友推荐的读物就是《诗经》和《笠翁对韵》,因为它们美且单纯。

有读者问道《诗经》与我们现代生活的关系时,曲老师解释道:《诗经》里的女人完美诠释了这世界的美好和温柔,《诗经》里的男人全然展现了这世界的明澈和阳刚。他们都是活生生的人,他们劳动、恋爱、结婚、生子、离异、反思、哀痛……我们现代人所能经历的一切,在《诗经》里都曾出现过,《诗经》也给出了答案,而且所有答案都简单而深刻。

只要读过《诗经》,我们便会觉得这娑婆世界的一切苦、一切乐,都在帮助我们认清自己的生活。所以说,读诗也可安抚生命。

浮华时代里的诗意,被这些语句击中是我们的荣幸

在当下社会,对阅读经典的倡导,对传播经典的创新,已成为一种使命,一种引领文化发展的潮流。例如,《中国诗词大会》带动全民“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”火爆全国;又如,《经典咏流传》和诗以歌,演绎经典名篇,解读经典背后的文化内涵而广受好评。

中华民族的诗性和诗魂是氤氲在骨子里的。我们这个“以经为诗”的民族有着不断往前走的情怀和狂放,始终用诗性来丰富对生命的高度敬仰和高度赞美。这种精神的丰富性,从《诗经》开始。现代人应该多读、多看《诗经》,找回原本的诗意和洒脱。唯有“思无邪”,我们才能真正看清这个世界,才能真心感激生命赋予我们的积极向上的能量。

曲黎敏为现场购书的读者签名

《诗经》的明白之处就在于:人的一生,要“兴于诗,立于礼,成于乐”。“兴于诗”,是说人要守情感的中庸;“立于礼”,是说人要想在世界上站住脚,就要懂规矩;“成于乐”,是说人生在世,只会表达感情、懂规矩还远远不够,还要懂音乐的和谐之道。明人性、知宽容、懂拒绝,这才是成熟。

分享会的最后,曲老师强调,都说和谁在一起很重要,我的原则是,和经典在一起。因为,经典是生命正能量的源泉。经典,即慈悲;经典,即美好。

相关阅读
曲黎敏黄帝内经第二部曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】

为什么要学习《黄帝内经》呢?要从哪里开始学习皇帝内经呢?点击观看视频曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】曲黎敏mdashmdash《黄帝内经》视频讲座第一期大家好,今天我们要讲的题目是《黄帝内经》的养生之道。

黄帝内经曲黎敏二部黄帝内经曲黎敏二部 曲黎敏《诗经:越古老 越美好》朝阳书市签售会

副标题搅动现代人挣扎的灵魂,成为迷惘心灵的又一副“读药”主题曲黎敏《诗经越古老,越美好》新书读者见面会时间2016年4月16日(周六)13001400地点北京朝阳公园下沉广场4月16日(本周六)下午13点。

黄帝内经曲黎敏黄帝内经曲黎敏 曲黎敏:夜里23

子时,所谓这个时辰是夜里11点到1点,我们现在都用的是小时的概念,那么针对于古代来讲,这就叫大时,是两个钟头11点到1点,那么这个期间是胆经当令,所谓当令是什么意思呢?当令就是值班,这个期间是胆经在这儿值班。

黄帝内经曲黎敏完整版黄帝内经曲黎敏完整版 曲黎敏新书《生命沉思录3》出版上市

中国健康教育专家曲黎敏,曾以百万册销量撼动文坛,近五年的力作《生命沉思录》系列依然展现出她作为国学学者、哲学家的魅力。继《生命沉思录》《生命沉思录2》畅销30万册后,曲黎敏再次推出《生命沉思录3》。该书深刻洞见情爱、婚恋、生活智慧、精神修行。

曲黎敏六字诀养生法曲黎敏六字诀养生法 曲黎敏:重视“一手经典” 拒绝“佛系人生”

人民网北京3月19日电3月18日是我国传统节日龙抬头。这一天,著名文化学者曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在时间国际大厦元泰堂举办新书首发式,与到场读者一同讨论传统文化。此次活动还特别邀请了中国艺术研究院的国学研究人摩罗老师、观唐文化有限公司董事长李保刚老师。

推荐阅读
曲黎敏讲授曲黎敏讲授 曲黎敏谈《诗经》:生活时常焦虑 诗意不能缺席
黄帝内经曲黎敏完整版黄帝内经曲黎敏完整版 曲黎敏新书《生命沉思录3》出版上市
舒梅切尔号码【舒梅切尔号码】基恩谈英格兰冲突事件:我和舒梅切尔也打过架
姜恩惠电影精华【姜恩惠电影精华】姜恩惠经典精华电影介绍:姜恩惠为什么要拍禁片
郭冬临家的味道郭冬临家的味道 郭冬临的《家的味道》其实在讲怎么开饭店
道康养生是不是骗局道康养生是不是骗局 经络养生领导品牌
王安平站桩王安平站桩 湾里区浑圆武校的王安平还要欺骗学员到几时?