马不停蹄的忧伤黄舒骏 《马不停蹄的忧伤》:黄舒骏经典歌曲串成了一部戏

2018-10-26 - 黄舒骏

昨(9月6日)晚,根据著名音乐人黄舒骏歌曲改编、由中韩团队共同打造的原创音乐剧《马不停蹄的忧伤》在上海大剧院中剧场首演。一首首经典老歌在全新演绎的故事中焕发出了新的光彩,不仅让老歌迷为之感动落泪,也同样吸引和打动着年轻观众。黄舒骏带着妻子和儿子一起到现场观看演出,并在谢幕时登台,含泪表达自己内心激动复杂的丰富感受。

马不停蹄的忧伤黄舒骏

悬念爱情故事穿插18首歌曲

对于有些人来说,也许不十分熟悉黄舒骏的作品。但曾被罗大佑、李宗盛等人盛赞的黄舒骏,是一位极具才华的创作型歌手、词曲作家、音乐制作人,曾为张国荣,王菲,那英,周慧敏,黎明,张惠妹等众多大牌歌手写歌、制作专辑。黄舒骏的《马不停蹄的忧伤》、《雁渡寒潭》曾进入百大唱片“歌词”排名前十,而同时有两张唱片进入前十的音乐人,只有罗大佑和黄舒骏。

马不停蹄的忧伤黄舒骏

音乐剧《马不停蹄的忧伤》的故事,源起于黄舒骏的歌曲《永远20岁》中的一句歌词:“只要有一天真爱出现,她就会安心老去。”剧情由此展开:一位神秘女子林宝笙,为了等待真爱而容颜停驻,在一次误打误撞后,兼职歌手姜大宇闯进了她的生活。

两人因误会而相识,相互吸引,奇妙的缘分和众人的推波助澜,让他们一次次地碰撞,也一点点地靠近,随着感情的升温,林宝笙的秘密也逐渐揭开。充满悬念的故事,各具个性的人物,在演员们精彩的演绎下,带给观众们惊喜不断。

剧中巧妙穿插了黄舒骏的18首经典歌曲,包括《恋爱症候群》、《思念进行曲》、《雁渡寒潭》、《永远二十岁》、《她》等,既保留了原曲的核心,又给人全新的感受。经典的旋律,伴随着剧情的起伏,变换不同的风格;剧中多首歌曲,都让台下很多观众忍不住跟着一起哼唱。

音乐剧特邀中韩精英团队共同创作,韩方导演吴世赫曾或2017韩国音乐剧颁奖典礼最佳作品奖及最佳导演奖;中方导演刘晓邑曾担任话剧《战马》中文版木偶导演、音乐剧《春之觉醒》中文版编舞、音乐剧《疯狂约会》导演、肢体剧《零零零》导演等;音乐总监/编曲魏诗泉曾在音乐剧《隐婚男女》担任作词、作曲、音乐总监,并获得2018大邱国际音乐剧节“最佳国际作品奖”,还在《谋杀歌谣》、《疯狂花店》、《危险游戏》、《寻找初恋》、《番茄不简单》中文版担任音乐总监。

演员也都毕业于专业音乐学院音乐剧专业,有着丰富的音乐剧经验。据悉,他们在上海演出至9月14日,之后于11月15日至18日再在北京天桥艺术中心上演。

登台谢幕激动得说不出话

昨晚演出落幕时,人们惊喜发现观众席中坐着黄舒骏一家三口,大家都转过身来向黄舒骏鼓掌致敬。在观众们的掌声和喝彩声中走上台的黄舒骏,手捧鲜花,激动地很长时间没有讲出话来,半天才张口说道:“我有很多‘对不起’和‘谢谢你’要说。”

他首先对台上的演员们说道:“对不起这么多优秀的演员,如果我三十年前知道这些歌会被编成音乐剧,我会把歌词写得简单一点。真的是辛苦你们了!我还要说谢谢你们,今天听了这些歌,我才知道,当年我其实并不需要坚持自己来唱,因为好像你们唱得比我好听。

”在全场的笑声和掌声中,黄舒骏又继续说道:“接下来我还要对有些观众说‘对不起’,如果你现在不到四十岁,那么很抱歉,这些歌本来不是为你写的,那是为我自己的青春以及当时二十岁的年轻人,表达对爱与人生的苦恼。

但我要非常感谢四十岁以上的人,感谢你们的不离不弃,今天到现场来听这些歌。这些歌都是三十年前的一个迷惘少年,在猜想未来的人生到底是什么?爱情是什么?我当时是用猜想的方式写的这些歌,想不到三十年后自己回头看,八九不离十。

也就是说,各位不管是哪个年纪,青春永远是最可贵的!它如此的纯净,连苦恼都那么让人欣赏,单纯得令人感动,使得这些歌曲,能够历经三十年的时间,再到舞台上变成一出音乐剧。”

之后,眼含泪水的黄舒骏,又在哽咽中说了一段更加令人感动的话。他说道:“这个剧里反复讲一句话,就是‘有些话当时不说,过了那个时候,再没有机会了’。所以我要说,我感谢《三代之间》这首歌的主角,他是我的忘年之交,他在十天前过世了。

我整理他的东西,他有写日记的习惯,还亲笔把我们家的族谱写下来,他是第十八代,我是第十九代,他还写了我儿子的名字,说是第二十代。我感谢他在三十年前,让我做音乐,所以今天才有了这个戏。今天我要在这里,在这个时刻,勇敢地说出来:我感谢我的父亲,谢谢您!”此时,台上的黄舒骏已经难抑内心的感情,而台下的很多观众,也都在感动中流下了热泪。

一位从北京特地赶到上海的观众感慨道:“这些歌曲曾伴随着我的青春岁月和成长,有很多难忘的回忆。所以我最开始其实有些忐忑,不知道这个戏能否真的诠释出那些歌曲对我们这代人的意义。但没想到这些演员们的唱功真的是太棒了,那些熟悉的旋律一响起,他们一开口,我就忍不住想要掉眼泪。

不只是因为感人的故事情节,而是因为这些歌,唱出了我们的青春和记忆。”一位上海观众则说道:“来看这个音乐剧之前,我只知道黄舒骏是一个音乐综艺节目的评委,并没怎么听过他的歌。今天才发现他竟然写出过这么多好听、有趣的歌曲。忽然发现老歌真的很好听,我要把他以前的歌都找出来听听。”(本报记者王润)

相关阅读
黄舒骏河北科技大学黄舒骏河北科技大学 黄舒骏 马不停蹄寻找幸福

文孙静竞从才华横溢的音乐人,到“马不停蹄”的选秀评委从12岁的“问题儿童”,到46岁的新任奶爸是父母、妻儿,给了黄舒骏生命的养分,帮助他在人生的每个重要阶段,都能成功适应自己的新角色,并有勇气继续向未知的世界前行。

黄舒骏歌曲黄舒骏歌曲 黄舒骏:会写歌的人不一定做得好配乐

新京报快讯(记者刘臻)本届乌镇戏剧节上,由南非导演内波middot马什尼恩带来的《黑妞肥妞唱唱唱》在音乐的编排和使用上一直被观众热议。今日,在话剧中的音乐以及音乐剧主题论坛上,中国台湾歌手、作曲家黄舒骏、中国台湾戏剧编剧、导演丁乃筝以及《黑妞肥妞唱唱唱》导演、编剧内波middot马什尼恩进行了一场对谈。

黄舒骏老婆张菁芳黄舒骏老婆张菁芳爆闪婚的秘密

45岁的黄舒骏和21岁的妻子张菁芳的忘年之恋一直被媒体炒得沸沸扬扬,对于一个混迹娱乐圈多年,什么样的美女都见过的黄舒骏而言,张菁芳到底有什么出众的地方让黄舒骏把持不住紧追不舍,并且交往3个月后就毅然而然的选择闪婚呢?黄舒骏与张菁芳两人是去年12月认识。

高第资本黄舒骏高第资本黄舒骏 黄舒骏:我不做音乐很多年 现在我是投资人

我不知道我的下半场会是什么,它也有可能跟我上半场的开头一样,从一个年少无界的时期开启。事实上,没有一个时间点可以让我们预知未来。黄舒骏大部分人听到黄舒骏的名字,首先想到的都是,创作型歌手、音乐总监、专业评委然而鲜少有人知道。

黄舒骏投资公司黄舒骏投资公司 与黄舒骏、V神“亲密接触”的影链 获得了Roaming Capital的战略投资

影链联合文化、体育、影视、娱乐等众多行业名人,将其影响力背后的人流、物流、资金流、信息流转换为财富,并以影响力无形资产资产财富为循环模型,完成虚拟经济实体化。用户可购买名人的时间甚至兑换成相应的“粉丝见面“机会。

推荐阅读
高第资本黄舒骏高第资本黄舒骏 黄舒骏:我不做音乐很多年 现在我是投资人
妈妈咪呀评委黄舒骏妈妈咪呀评委黄舒骏 妈妈咪呀评委金星黄舒骏一见钟情
易虎臣的妹妹易虎臣的妹妹 易虎臣女友瑶瑶照片微博等曝光
择天记百度百科择天记百度百科 《择天记》首映 网络小说第一次有了改编动画
王冰洋现状【王冰洋现状】王冰洋吸毒后现状 曾被胡海泉刀郎力捧
免费测试生男生女免费测试生男生女 一个民间流传的测生男生女算命方法小议
闫怀礼沙僧闫怀礼沙僧 沙僧扮演者闫怀礼资料