孟获在什么地方 曲靖火把节与孟获有什么联系

2018-11-08 - 孟获

彝族是一个崇拜火的民族,它们的传统节日火把节氛围热烈、节日文化底蕴深厚,那你知道曲靖火把节与孟获有什么联系吗?

《三国演义》中诸葛孔明七擒七纵孟获的故事,早已是家喻户晓,而这个故事中的彝族叛乱首领孟获也确有其人,曲靖古为味县,是南中的建宁郡治,他正是当时南中的首领,号称蛮王。孟姓是南中的一个大姓,原系北来汉族,后融入了当地的土着民族,历史上曾称为叟族、爨族,实质上就是我们后来的彝族。

孟获在什么地方

众所周知,建宁郡古为夷(彝)苗之地,传下的火把节来由有多种说法。一为古时治蝗灾而来,另一种说法是源于对火的崇拜,还有一种说法是源于南诏时登赕慈善夫人殉身于烈火,而对于曲靖最重要的一个说法却是来源于当年孟获与诸葛亮这七擒七纵之战。

孟获在什么地方

《三国志·蜀志·诸葛亮传》中说,孟获受汉族地主雍闿的挑拨,反叛蜀汉。蜀国丞相诸葛亮为了稳定后方,好一心讨伐魏国,遂决定亲自南征。他率军来至南中,采取越离太守马谡“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下”的建议,七擒七纵孟获,使孟获心悦诚服。

孟获在什么地方

本来孟获几次被捉拿,不降,依然带领属下跟诸葛亮对抗,很容易引起主帅的愤怒而迁怒于民众,倘是那样,当时的曲靖就会血流成河。但是诸葛亮战胜后,不是发泄心中气愤,而是诚心诚意收纳孟获等人,封以官职,只留李恢任建宁太守。

孟获在什么地方

不留兵卒,只调整了下领导阶层,因为当时诸葛亮认为有“三不易”,一是若留下外人,则要留兵驻守,留下士兵则要粮食;二是夷人新破,死伤甚多,有的父死兄丧,如留外人但没有士兵驻守,必定成为祸患;三是夷人忧怕有废杀的罪名,自怕过失过重,若留下外人,终不会得到信任。

诸葛亮的长远考量,给曲靖人民避免了一场灾祸,社会得到了稳定和发展。当然这其中也有孟获的功劳,他在南中威望很高,说话算话,得民众信任,在少数民族中具有重大的影响力。

孟获归服后,免不了跟诸葛亮商议如何治理南中,然后又将这些条文颁布实施,原先的彝族兵将虽已无反叛之心,但担心自己过失过重会遭戮杀,但既然得到孟获担保,兵将们也就相信他了。后来果不其然,一切稳定,人民得过安心生活。

于是,为了感谢诸葛亮的贤明恩德和孟获的大义离乡,以及三宝山的双方会盟,曲靖人民便将那次六月举火把迎接诸葛亮军的仪式传承了下来,成为有名的火把节,并一直流传至今。现在每逢农历六月二十四,彝族村寨必举,欢腾热闹,歌舞并行。有的老人则会在晚上给后生们讲当年孟获率群众举火把迎接诸葛亮军的盛况,以及诸葛亮南征的故事。

相关阅读
孟获所在地孟获所在地 诸葛亮七擒孟获的地点是现在的哪个地方?

说到诸葛亮七擒孟获这件事情很多网友都知道这件事情还真的是让诸葛亮的名气又更上一层楼了,那么有的网友又说了,这诸葛亮已经成神了没必要了再讨论了,我们不妨来看看诸葛亮当时在七擒孟获的时候,这个地方话说叫南地方。

孟获为什么不帮诸葛亮孟获为什么不帮诸葛亮 历史上孟获为什么不帮助诸葛亮北伐?

说到诸葛亮这个人其实不仅仅是聪明在以德服人这个方面也是显得十分的高深的,话说诸葛亮七擒孟获的时候就是以德服孟获的,其实如果真的把一个人佩服了,那么这个人也一定是会有帮助你的,所以孟获也应该是会帮助诸葛亮的。

孟获是哪里人孟获是哪里人 三国时期的孟获是哪里人 孟获是什么民族

在三国时期中,孟获是归属于蜀汉的,而归属之前,孟获是少数民族部落的一个首领哦,而对于孟获,有人说是少数民族,而另一些人却说是汉族,而对于当时的时期,孟获这些少数民族的人也是时间长了就会和当地的民族所融合。

孟获是什么族孟获是什么族 孟获是哪里人?是什么民族?

孟获曾经起兵反叛蜀汉,后来被诸葛亮七擒七纵并降服。在小说《三国演义》中对孟获“七擒孟获”的故事进行了详细描述。孟获是哪里人?孟获是什么民族?关于孟获这一人物是中国三国时期南中一带少数民族的首领,他曾经起兵反叛蜀汉。

孟获为什么不杀马忠孟获为什么不杀马忠 从市场营销的角度看诸葛亮为什么不杀孟获

整个故事按照天时地利人和分析理解,七擒孟获背景是在刘备夷陵战败,整个蜀军元气大伤之时,军队人数所剩大约三万,加上南中整个势利的反叛,士气大减,也就是说在最开始蜀军就失去了人和。反观南中孟获这方,整个南中大大小小势力以孟获为大。

推荐阅读
孟获城景区孟获城景区 七擒孟获的译文
孟获城冶勒湖在哪里孟获城冶勒湖在哪里 成都去冶勒湖 孟获城2日阳光之旅
刘思言整容刘思言整容 刘思言中国国际时装周低调掩豪乳 不露更性感
大明朝诛灭十族【大明朝诛灭十族】明朝“诛灭十族”案与章丘施家崖的施姓
长兴龙之梦乐园长兴龙之梦乐园 浙江长兴规划11600亩投资200亿龙之梦乐园遇政策门槛
韩国人评朱一龙韩国人评朱一龙 《知否》齐衡金榜题名朱一龙精准诠释少年人生
德林杰枪原理视频优酷【德林杰枪原理视频优酷】近距离自卫武器的首选—雷明顿双管德林杰手枪