杨康的幸福生活 金庸笔下的杨康是肩负大任 还是为己谋利

2018-11-16 - 杨康

看过83版射雕的朋友们应该都会记得苗侨伟扮演的杨康,这位英俊潇洒风流倜傥的苗侨伟在演完杨康之后火遍整个演艺圈,本应是主角的郭靖的扮演者黄日华都不及他。当年苗侨伟收到的粉丝来信,尤其是女粉丝来信一麻袋一麻袋的往家里送。

杨康的幸福生活

生着一副俊俏小生面孔的苗侨伟在演艺圈工作时间不长,就转行去经商了。演员的过往暂且不提,小编我今天重点介绍一下杨康这个人物的命运,对于他的一些做法至今争议很大,很多人也说杨康是宋朝子民,如果能接班当了金国的皇帝也是有机会给中原的宋朝子女做些好事的,对于持这种观点的人就好比臆想的乾隆是汉人的后代,应该支持他扶汉灭清一样,有很多逻辑点是站不稳的,主要有三:

杨康的幸福生活

第一:政治上要遵循一点:谁给你权力,你就要对谁负责。杨康要想当上金国皇帝,必须得有完颜洪烈的大力支持,或者说是以完颜洪烈为首的金国势力集团的支持。首先一点,完颜洪烈先当上金国的太子,等老皇帝驾崩,完颜洪烈称帝,立完颜康(杨康)为太子,历来皇室宫斗九死一生,即使完颜洪烈顺利称帝,这群金国人的大臣大员们知道完颜康是汉人的话,能否接受异族人当自己的皇帝呢?等完颜洪烈登机之后,过个十年半载的,包惜弱人老色衰,下面的大臣难道不会给皇帝再选妃,再生孩子吗?完颜洪烈老了以后是选亲身骨肉继位还是选一个没有血缘关系的人来继承大业呢?一切都是未知数,而且杨康步步都不占优势。

杨康的幸福生活

第二:即使杨康克服各种困难,好不容易从金国的太子变成了金国的皇帝,他下达的旨意和命令对金朝百姓无利,对宋朝百姓有利的话,如果摆平一帮大臣将军。就像《万历十五年》里的万历皇帝似的,随着历史的进程发展,皇帝越来越像一个象征,或者说是吉祥物,官员们递上的折子的批示都是大臣们拟好了让皇帝抄一遍的,皇帝的一举一动,所作所为无不受到各种伦理道德的约束,杨康当了皇帝之后的权力能有多少。

杨康的幸福生活

第三:杨康当了皇帝就不可能再跟穆念慈在一起了,将来找的皇后贵妃也都得从金国里面找,生来生去主要还是金国人的血统。一人之力想要撼动整个国家的走向,好比蝼蚁憾树,不自量力。如不是开国皇帝,有一群跟自己出生入死打下江山的好兄弟,你只是接班父皇的地位顺利登机,光扶植自己的班子就要耗时数十载。那时候杨康已经耋耄之年,有心而无力了。

以上皆是对小说的延伸和解读,跟真实历史无关,请读者朋友们不要对号入座。

相关阅读
83版杨康穆念慈剪辑83版杨康穆念慈剪辑 《射雕英雄传》里的杨康对穆念慈是不是真爱?

杨康是金庸笔下《射雕英雄传》里面的人物,因为认了金人做父亲又名完颜康,聪明活泼,争强好胜,和穆念慈有一段感情,生下了儿子杨过,很多人问杨康对穆念慈到底是不是真爱,星妹认为杨康对穆念慈最多算是喜欢吧,谈不上爱。

苗侨伟谈杨康对穆念慈苗侨伟谈杨康对穆念慈 杨康与穆念慈的爱情故事 怎样评价杨康这个人

初识穆念慈时,杨康还是个地道的小王爷,市集偶遇让世界一下子变的那么小。穆念慈对杨康是一见钟情,而杨康却贪图她的美貌,追至客栈“请赎小生再次唐突,敢问小姐芳名?”一派斯文,让人欲罢不能。一开始杨康一直是玩玩而已的态度。

83版杨康扮演者83版杨康扮演者 《射雕英雄传》新版 当年的杨康成了黄药师

说起武侠剧《射雕英雄传》,你会想起翁美玲和黄日华版的蓉儿和靖哥哥,还是周迅和李亚鹏版的黄蓉和郭靖?现在,最新一版的“射雕英雄”又将于1月9日亮相荧屏。昨天,该剧在北京举行的盛大播出发布会,掀开神秘面纱。

郭靖杨康名字的由来郭靖杨康名字的由来 【郭靖与杨康的名字由来?】

答北宋末年,金兵入侵中原,一举攻破宋朝都城,掳掠包括宋徽宗、宋钦宗在内的皇室家族、朝廷官员等共2000余人,北宋灭亡,史称该事件为“靖康之变”。岳飞《满江红》里有“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”的诗句。

武侠之老子是杨康武侠之老子是杨康 他是金庸笔下的“杨康” 耳顺之年 形象不输当年

对于出生于上个世纪八九十年代的人来说,金庸的小说和由小说改编而成的电视剧伴随着他们整个童年。在那个物质生活还不太丰富的时代,这些电视作品丰富了他们的生活,装点了他们的精神世界,成为他们那个清苦和枯燥的岁月中最值得回味的一杯美酒。

推荐阅读
苗侨伟杨康苗侨伟杨康 演戏大半辈子苗侨伟仍最爱“杨康”:因为他是暖男
武侠之老子是杨康武侠之老子是杨康 他是金庸笔下的“杨康” 耳顺之年 形象不输当年
旧社会的袍哥人物旧社会的袍哥人物 叙永黑社会李豹 四川人说得'袍哥'是什么意思?
浮华背后哪年拍的【浮华背后哪年拍的】浮华背后 哪一具才是我们真正的皮囊?
童苡萱健身童苡萱健身 《特种兵之火凤凰》开播 童苡萱被喻“林妹妹”
希金斯号军舰希金斯号军舰 美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许
集成灶十大官方品牌集成灶十大官方品牌 10年蓝炬星集成灶再次获得集成灶十大品牌称号