赵尔丰雪域将星梦 边疆收复战:清朝赵尔丰收复西藏

2018-11-18 - 赵尔丰

赵尔丰(?-1911)清末大臣,1908年任驻藏大臣,率兵入藏,屡败受英国操纵的叛军,阻止了英帝国主义北进的阴谋。19世纪末,英国势力到达印度北部,威胁中国西南,自此西南边疆多事。1902年英国要求中英西藏三方谈判所谓“主权”之争,1904-1905年,英人借通商要挟,自哲孟雄(今锡金)进兵,在江孜击溃藏军,进入拉萨,签订“中英新定藏印条约”。

赵尔丰雪域将星梦

1910年,赵尔丰率川军进入拉萨,宣布剥夺十三世达赖的名号。十三世达赖逃往印度。赵尔丰改土归流,移内地民众实边推动垦务,废除土司制度和寺庙特权,对发展藏区农牧业、手工业、交通邮电业和文化教育事业颇有建树。

赵尔丰雪域将星梦

1910年(宣统元年)初,钟颖军与赵尔丰军会师于查木多,然后两军迅速推进到工部(今林芝专区首府八一镇附近)一线。对整个工部和波密地区(昌都、林芝地区)进行改土。消灭了这一地区长期威胁丹达岭以西的后藏安全的波密王白马青翁独立政权。并先后建立起了查木多、江达(工部)、等十多个县,赵同时向南派兵,进入查隅地区,建立了查隅县(查隅在今西藏自治区最东南,临中印边境东段之东,与印占瓦弄相邻)。

赵尔丰雪域将星梦

后因辛亥革命爆发,赵尔丰率军回成都“平乱”被杀,清廷被推翻。此后变乱迭起,动荡不宁。直至民国政府在以赵尔丰在该地设县的基础,与英国斡旋,力争国土,挫败了英国分裂西藏的企图。1928年民国政府能在“东起打箭炉,西至拉萨以东不远,南抵云南维西、中甸,北至青海玉树”建西康省,赵尔丰功不可没、

赵尔丰雪域将星梦
相关阅读
赵尔丰后代赵尔丰后代 赵尔丰:为中华疆域作出杰出贡献的冤魂

作为一个喜欢历史的四川人,我对赵尔丰知道的还是很早的,因为儿时常去成都的人民公园,园中就有一座高大的保路运动纪念碑,后来又看了李劼人先生的小说《大波》,对这时候的一些事件和人物,便有了一个大致的了解。印象中的赵尔丰是在保路运动中被杀的反动分子。

赵尔丰是好人赵尔丰是好人 大清王朝将倾 端方与赵尔丰将迎来怎样的命运?

1911年10月,统治中国数千年的封建制度终于到了寿终正寝的时候,灯枯油竭之时,满清做了最后的挣扎。端方,就是这场挣扎中的一个重要角色。这年9月,端方受命赴川镇压四川保路起义。1911年11月6日,端方和四川总督赵尔丰同时接到了朝廷发来的上谕“命督办川汉粤汉铁路大臣、候补侍郎端方。

赵尔丰围攻桑皮寺赵尔丰围攻桑皮寺 西康前史:赵尔丰经营川边的传奇历程

后来,历史已然证明,这一场旷日持久的包围战,不仅将对指挥者赵尔丰的仕途和人生产生不可估量的影响,也将对整个康藏地区乃至横断山地区此后的格局与流变,产生同样不可估量的影响。那一年,赵尔丰61岁,受朝廷委派。

四川总督赵尔丰四川总督赵尔丰 想当年 爷爷灭了四川总督赵尔丰

四川都督尹昌衡的孙子尹俊龙,昨日将其祖父文集捐赠给成都市档案馆早报讯(记者李正勇)“我爷爷就是当年杀死川督赵尔丰的成都人尹昌衡!”昨(17)日,63岁的尹俊龙,将家人辗转保存下来的尹昌衡所著《止园唯白论》(注“白”此处读zi)、《止园丛书》等珍贵文集。

赵尔丰的后人赵尔丰的后人 曾经同情保路运动的赵尔丰 为何制造“成都血案”

核心提示赵尔丰在受到端方弹劾和朝廷训斥后,立场很快就转变了,不再坚持弹劾盛宣怀,不再坚持请求朝廷将铁路国有化方案提交资政院讨论,而是改为坚定支持朝廷的稳定措施,主张强势镇压平息骚乱,恢复秩序。本文摘自《1911年中国大革命》作者马勇出版社会科学文献出版社。

推荐阅读
赵尔丰被杀赵尔丰被杀 杀赵尔丰的经过 陈祖武
赵尔丰百科词条赵尔丰百科词条 如何评价赵尔丰?
周岁宴请微信【周岁宴请微信】宜宾周岁宴气球如何布置
蔡英挺现任什么职位蔡英挺现任什么职位 '50后'现役上将增至22人 59岁蔡英挺最年轻
陈浩南原型【陈浩南原型】万万没想到!《古 惑 仔》里面的陈浩南原型居然是他
孔令辉刘诗雯恋爱关系孔令辉刘诗雯恋爱关系 孔令辉爆料弟子恋爱 刘诗雯默认与张继科交往
阿森纳vs伯恩利阿森纳vs伯恩利 阿森纳VS伯恩利赛前解析:伯恩利还会摆大巴吗?