小德川流大德敦化 小德川流 大德敦化

2018-11-22 - 小德

"万物并育而不相害,道并行而不相悖。小德川流,大德敦化。"这是中国古代中庸思想的绝佳境界,探讨了人 类如何使相互之间——包括我们与自然之间,如何在平行的辩证关系中实现和谐。

和谐的前提应该是"各正性命","和而不同",即每个人都是独立之主体,而独立精神才是生命的真正灵魂。 这符合自然界生命的多样性特点。《易传》:"乾道变化,各正性命,保和太和,乃利贞。"这是人伦秩序的基本原则。

小德川流大德敦化

汉代的董仲舒,提出了 "平行而不止"的论断。董仲舒从阴阳历时替代关系,阴阳共时两侧关系,阴阳同体异象关系,阴阳盛衰转换关系等不同角度,探讨了阴阳平行的多种形式和辩证内涵。"阴阳之气在上天亦在人,在人者为好恶 喜怒,在天者为暖清寒暑,出入上下左右前后,平行而不止……"(《春秋繁露》)董仲舒将人与天都纳入阴阳之间永恒 的平行互动过程中,是天人合一和万物生息的伟大原因。

人的世界与天地的世界不是两个不同的世界,在最初和最终的意义上,它们是同一个世界,但只有通过这样一种 伟大的德行,这两个世界的内在一体性才能在人的生命中呈现出来。

从中庸的视角看,只要我们还将自己的生命放置在互为区域、不相往来、相互拒绝的那些人为的封畛中,那么,

生命所能打开的世界就还未曾超出生命自身所封闭的世界,而科学、哲学与神学等,在某些时候,恰恰是这样一些封畛, 它们阻止了世界向着我们的原初呈现。在这个意义上,对于世界的更大广度、更高深度上的接纳,需要有一种超越由于人 类的文化形式(科学、哲学、神学、法学、伦理学等)所设立的一切人为封畛的襟怀。

也只有在向着这种襟怀的开放中, 世界的每一个部分才作为它自身,也同时作为世界的整体而存在。每一个存在个体,也才将自身放置在世界的一个有限的 位置与区域上,不以世界的某一部分替代其他,狭隘才会瓦解;同时,这个个体也才得以以它自身的特殊方式表达他对世 界的关切。

由此,世界显示了它的不同区域、不同个体,见山是山,见水是水,但山水又同时作为这个世界的山水而存 在。区域与位置使得事物有了间距,而间距本身又向被间距分隔的存在物之彼此通达开放自身。

尊重、顺从自然,肯定与包容并存,是很高明的生存智慧。这需要宽裕温柔的度量,发强刚毅的精神,斋庄中正 的虔敬心态。中国著名学者、社会活动家、中国民主同盟卓越的前辈领导人费孝通有一段名言:"各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

"中国传统哲学的最高理想就是"和",即本章所说的"万物并育而不相害,道并行而不相悖,小 德川流,大德敦化,此天地之所以为大"。多元文明共存共荣、互补互动,人类社会才能丰富多彩,也才能具有持续发展 的源泉与动力。

相关阅读
c罗伦敦观战小德c罗伦敦观战小德 ATP年终总决赛C罗现场观赛支持小德

体育明星互相捧场观赛是再正常不过的事情,不过,效力于尤文图斯的球星C罗刚在上周日客场对阵AC米兰的比赛中打进一球,本周一就马不停蹄赶往伦敦,和女友、儿子一起在02球馆看完了小德2比0击败伊斯内尔的73分钟比赛。

非洲公主小德非洲公主小德尺度大 “老娘”“艾玛”随口说

她穿着鲜亮的橙色长裙,画着紫色眼影,端坐在记者面前。“咱们聊快点儿吧,人家还没吃饭呢。”这是近日《非诚勿扰》里的热门女嘉宾,“非洲公主”德布佳达前天和记者见面的第一句话,可爱直接,一点儿也不做作。最近。

小德上海大师赛小德上海大师赛 ATP上海大师赛四度加冕 小德加速冲向世界第一

昨日,ATP上海大师赛落幕,赛会2号种子小德以2比0横扫13号种子、克罗地亚小鲜肉丘里奇,加冕冠军。赛后,小德的喜悦之情溢于言表,他在中国赛季的战绩有目共睹,中网公开赛从未输球,上海大师赛也是获得冠军最多的人。

小德大满贯数量小德大满贯数量终上双 超越纳达尔指日可待?

小德在比赛中展现了完美的意志品质腾讯体育9月14日讯在今日进行的2015赛季美网公开赛男单决赛中,赛会头号种子、塞尔维亚天王德约科维奇鏖战四盘以64、57、64和64击败瑞士天王费德勒,第二次获得美网男单冠军。

小德指代理小德指代理 ATP上海大师赛小德上海称王剑指世界第一

上海劳力士网球大师赛见证了德约科维奇从状态谷底直达巅峰。在压轴大戏男单决赛中,德约科维奇以6比3和6比4击败21岁新星丘里奇,第四次夺得上海大师赛冠军,也是职业生涯第32个大师赛冠军头衔。在收获1000点积分和136万美元冠军奖金后。

推荐阅读
小德纳达尔大满贯小德纳达尔大满贯 名宿看好纳达尔大满贯数超费德勒 小德是X因素
小德张四个老婆下场小德张四个老婆下场 清朝最后的太监小德张居然娶了四个老婆
官方回答李逍遥爱谁官方回答李逍遥爱谁 李逍遥爱谁?
吴兴国和师傅吴兴国和师傅 吴兴国 戏说当代传奇
阎锡山纪念币阎锡山纪念币 关于阎锡山的电影有什么
历史转折田源去哪了历史转折田源去哪了 田源当众询问汪涵能不能回到《天天向上》 汪涵:“滚!”
正宗老北京炸酱面正宗老北京炸酱面 杂酱面加盟需要多少钱?老北京炸酱面怎么样?