若开邦民族解放军 缅甸军方与若开邦的历史恩怨是怎么一回事?

2019-01-08 - 若开邦

持续不久的战火,30多万涌入孟加拉国的难民,昂山素季的形象崩溃,中缅输油管道和输气管道的安全,以及当地的人道主义危机……缅甸若开邦的局势在最近一段时间内骤然升温成全球关注的热点。此前若开邦的局势鲜为外人了解,罗兴亚人的命运也很少引起广泛的关切。

若开邦民族解放军

眼下,美欧为代表的国际主流媒体把“亚洲民主之花”昂山素季拉下了他们一手打造出来的“女神”的宝座,缅甸军方再度背起了“种族屠杀”的恶名。那么,缅甸军方为代表的缅甸主体民族及政府与若开邦之间有什么样的恩怨呢?

若开邦民族解放军

首先,若开邦绵长的冲突与矛盾是缅甸主体民族缅族与土著居民若开族之间的矛盾。历史上,若开族是阿拉干人,曾经建立起强大的阿拉干王国,但这一王国后来被缅族完全征服,并且缅族统治者一直想彻底消融若开族。然而,随着若开民族精英的觉醒,以及若开油气资源的发现与开发,若开政治精英开始寻求更大的政治权利,比如说自治。

若开邦民族解放军

然而,缅甸军方对此强硬打压,而这种打压的效果一直持续到2011年新一轮缅政府军与克钦独立军全面冲突爆发。

这次冲突导致的结果是,克钦独立军开始有系统地培训若开军事人才。我在克钦独立军控制地盘调研时发现,若开军人已经在当地的克钦中央军事大校接受系统的教育与培训,部分若开军人参加拉咱保卫战,以获得成熟的军事经验,而若开民族解放军的司令副司令就住在拉咱中心街区内。

我甚至有机会与若开民族解放军的司令长谈过。当时就感受到他们返回故土的迫切心理。2015年,若开民族解放军打响返回故土第一枪,此后便与缅甸政府军冲突不断,而若开民族解放军一度打入阿拉干王朝的故都,扬言要“独立建国”。

不过,当若开邦的最新一轮冲突爆发后,若开民族解放军与缅甸政府军达成了奇怪的默契:若开民族解放军没有乘火打劫去攻击政府军,而政府军也停止对若开民族解放军的军事行动。双方之间是处于事实停火的状态。不过,若开民族解放军的高层表示,我们寻求民族自治与独立的政治目标不会改变。

其次,缅甸政府与罗兴亚之间的历史恩怨。罗兴亚人来自孟加拉,但居住在缅甸境内已经有数百年的历史。然而,由于他们信仰的是伊斯兰教,而且与信仰佛教的缅甸主体民族之间的冲突不断。二战期间,英国殖民政府专门以罗兴亚人为主体成立了一支试图抗日的武装,但罗兴亚武装不但没有抗日,反而对若开邦当地的若开族和缅甸大打出手,甚至进行了大规模的残杀,然后占领他们的土地。

二战结束后,罗兴亚人选择留在缅甸联邦内,但内心里却一直不服缅甸中央政府。不过,缅甸政府军用铁腕对罗兴亚人进行镇压,从而导致罗兴亚武装势微,其作战能力与水平远不及若开民族解放军。

第三,此轮突如其来的若开邦冲突,罗兴亚人逃亡却不止于历史的原因。最新的消息称,罗兴亚武装这次居然发展至1000余人,并且装备精良,战术得当。权威的报道令人震惊,那就是这次罗兴亚武装的头目是沙特阿拉伯人,而武装成员还有马来西亚和印尼的,包括从叙利亚与伊拉克回流到母国的伊斯兰国武装分子。

这些因为伊拉克和叙利亚战场失利的伊斯兰国武装分子试图在东南亚,包括菲律宾、马来西亚、印尼和缅甸寻找他们新的栖身之处。因此,此轮的若开军事冲突包括了最新的恐怖与反恐怖因素。

相关阅读
缅甸若开邦问题缅甸若开邦问题 中国捐款助缅甸古城发展 促若开邦问题解决

nbspnbspnbspnbsp中国驻缅大使馆6月4日向缅甸梭妙昂基金会提供捐款。nbspnbspnbspnbsp国际在线报道(中国国际广播电台记者涂赟)中国驻缅大使馆6月4日向缅甸梭妙昂基金会提供捐款。

若开邦问题若开邦问题 解决若开邦问题:中方建议分三阶段

南京大学国际关系学院院长朱峰在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,很难对西方国家是否回应中国为缅甸提供援助解决若开邦贫困的呼吁做出预测。他说现在全世界都在关心缅甸若开邦的罗兴亚问题,当前最重要的也是这一问题的解决。

若开邦菩提山若开邦菩提山 中孟缅就解决若开邦问题达成四点共识

国际在线消息(记者曹胜济)中国外交部发言人陆慷29日在例行记者会上表示,中国国务委员兼外长王毅同缅甸、孟加拉国外长就妥善解决若开邦问题交换了意见,达成四点原则共识。目前,缅甸国务资政府部部长觉丁瑞和孟加拉国外长阿里都在北京进行访问。

若开邦罗西亚若开邦罗西亚 武装族群关心若开邦

签署“全国停火协议”(NCA)的八个武装族裔的领导人于9月4日在泰国清迈举行的一次会议上对若开邦发生的恐怖袭击表示担忧。会议的目的是起草和平战略实施NCA。会议结束后,卡伦全国联盟主席索穆苏塞普(SawMutuSaePoe)讨论了若干议题。

缅甸若开邦北部缅甸若开邦北部 昂山素季宣布缅甸将为若开邦发展建立新机制

缅甸国务资政昂山素季12日晚发表全国电视演讲,宣布缅甸将为若开邦发展建立新机制,推动若开邦居民回归、重新安置问题的解决以及地区发展与和平。她还表示,政府正和孟加拉国会谈,讨论让现在孟加拉国的罗兴亚难民回国。

推荐阅读
若开邦武装组织若开邦武装组织 【缅甸若开邦武装冲突原因?】
缅甸若开邦罗兴亚人缅甸若开邦罗兴亚人 缅甸若开邦20余警局同时遭罗兴亚人袭击 89人死亡
四大名旦是谁【四大名旦是谁】京剧为何自四大名旦以后再无派系?
格列兹曼庆祝动作格列兹曼庆祝动作惹争议 法国巨星挑衅阿根廷
田华一家4人患癌都谁啊田华一家4人患癌都谁啊 田华家人患癌症 受访激动落泪
海藻龙须菜怎么发【海藻龙须菜怎么发】鹿角菜和龙须菜的区别
地球神秘事件地球神秘事件 全球十大最不可思议的异常神秘事件(图)