虚云禅师弟子 虚云禅师十大弟子介绍

2019-01-09 - 虚云禅师

虚云禅师是非常著名的一位高僧,因为他的业绩和功德十分的突出,所以佛教界对他的评论一直非常崇高,他是近代禅门的大师级别人物,用自己的清修换来卓越的功德,同时还让许多著名古刹得到了修建,并且为后世培养出许多优秀的佛教人才,他门下的弟子有许多都非常的出色,在后世也带来了非常好的影响,而虚云禅师十大弟子更是各个优秀非凡,也都做出了很大的功绩,那么虚云禅师十大弟子都有谁呢?

虚云禅师弟子

虚云禅师及其弟子

虚云禅师十大弟子包括具行、观本、灵源、本焕、净慧、圣一、弥光、宣化、传印以及一诚,这是他非常著名和出色的十个弟子,他们在虚云身边接受教导,学习到了非常高深的佛法,在师父去世之后,他们能够依旧保持本心、不改初衷是非常难得的,就算在文革期间这些人也没有放弃自己的理想和信念,这种精神让许多人表示十分的敬重。

虚云禅师弟子

在虚云禅师十大弟子中具行禅师是一位十分突出的人才,他本来是一名大理地区人士,在很小的时候就失去了亲人,还曾经入赘过曾氏家庭,后来在鸡足山的时候遇到了虚云禅师,逐渐有了修佛祖的信仰,在1909年的时候带领着全家人一起接受剃度,从此后白天种地修行,晚上则礼佛、坐禅。

虚云禅师弟子

之后在1920年的时候虚云禅师到云栖寺修行,具行禅师也跟随着一起去,在那里他依旧负责种菜,直到1924年的时候才正式传戒。他也是虚云禅师非常喜爱的一位弟子。

释虚云坐阅五帝四朝是怎么回事

释虚云大师的一生是非常具有传奇色彩的,而释虚云坐阅五帝四朝也是完全真实正确的话,他自己也曾经说过经历了五帝四朝,也主持过十多场道场,让六大祖庭兴旺起来,可以说释虚云是近代时期禅宗的泰斗级人物。那么释虚云坐阅五帝四朝是怎么回事呢?

释虚云图片

释虚云去世的时候已经达到了一百二十岁的高龄,他也是最为长寿的人之一,自从十九岁的时候成为和尚之后,他一直秉承着佛法的教导,一生之中始终以己度人,不知帮助多少人逃离了苦海。他的许多弟子都成为后世有名的高僧。说释虚云坐阅五帝四朝是完全不夸张的说法,他曾经在民族危难的时候看遍了世间的沧桑事,在那种情况下他为了国家和人民的安宁曾经百般周旋过,也曾经苦心劝导过许多人,可是却依旧没能阻止历史的变迁。

在八国联军攻打清朝的时候释虚云曾经陪着光绪皇帝和慈禧逃跑过,也曾经针对蒋介石在南京成立国都的事情进行过劝解,还曾经因为戴笠作恶的事情大加斥责于他,当唐继尧等人的军阀杀戮太重的时候释虚云也曾经说过一些忠告的话,最后他还曾经和人们一起抗击过日本人,做出许多支持中国军民的事情。

如此看来释虚云确实是经历过五帝四朝,有过非常多的阅历,然而正是因为他看过太多的人间沧桑,所以面对任何事情的时候他都始终保持着平静的心态,只一心钻研佛法,最终才得以成为一代高僧。

揭秘释虚云长老是谁转世

释虚云长老自从十九岁成为和尚之后就一直潜心清修,不断的拜访各位前辈,钻研学习各种佛经教导,之后还曾经到各大寺庙中学习,后来他又创立了佛教系会,为宣扬佛法立下了很大的功绩。据说释虚云长老有一项十分出众的能力,他可以看到别人的前生,也就是说他可以得知一些人是谁转世的,人们因此也有了一个疑惑,那么释虚云长老是谁转世的呢?

释虚云图片

关于释虚云长老是谁转世的这个问题曾经也有过许多的猜测,后来人们根据一些他参拜时候说的话推测出释虚云长老是憨山大师转世的。据说释虚云长老曾经在南华寺担任过主持,在他正式担任这个职务的那一天要到各个殿堂中参拜,他在憨山大师面前参拜的时候曾经说过几句法语。其中有句话是“今德清,古德清,今古相逢换了形。”人们就是从这句话中推测出释虚云长老是憨山大师转世的。

憨山大师曾经的法号就是德清,而释虚云也有个德清的法号,如果说这只是一个巧合的话,那么之后又说了古今相逢换了形,也就是说他们之间换了形体,古时候的德清只是一个肉体,而现在的德清则是一个真实的人。如此看来着并不只是简简单单的一个巧合,而是真实发生的事情,他正是憨山大师转世而生的。

当年憨山大师到南山寺的时候,他还只是一个充军的人,之后才重新让佛教兴旺起来,而释虚云在这个寺庙中的时候,据说曾经六祖几次向他托梦提及此事。

相关阅读
虚云禅师南怀瑾虚云禅师南怀瑾 虚云禅师:参禅不为扬名立万 是要明白自己心地

参禅的目的,究何所在?简单的说,在明心见性。心性者,众生本源,了生脱死,超出三界,不受后有,度己度人,普利群生。明心见性,必须真参实证,非徒能诵经说法便谓之。昔香岩和尚在百丈禅师处,聪明灵利,问一答十。

虚云禅师奇事虚云禅师奇事有哪些

虚云禅师是一位非常著名的禅宗大师,他在佛法研究上做出了许多伟大的事情,并且还成立了佛法协会,为佛法的发扬提供了非常好的条件。而且他还为后世培养了许多优秀的大师和居士,门下弟子众多,有许多都非常的有名望。

虚云禅师的真实故事虚云禅师的真实故事 高僧故事:虚云禅师示现神通为救秧苗逼退山洪

编者按虚云禅师(18401959),传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,是以一身系五宗法脉的禅宗大德。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云“阅五帝四朝,不觉沧桑几度历尽九磨十难。

云归处虚云禅师下集云归处虚云禅师下集 虚云禅师:心能转物即同如来

《楞严经》云‘心能转物,即同如来。’谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。有些人终日悠悠忽忽。

虚云禅师是周总理老师虚云禅师是周总理老师 周总理和虚云禅师 揭秘释虚云长老是谁转世

虚云禅师是一位十分著名的禅宗大师,他自从十九岁出家之后,便一直潜心修行佛法,为了报答父母的恩情他独自一人三步一拜的走到了五台山,并且见到了文殊菩萨的真身,在此之后他继续修行,终于成为一代佛法大家。他凭借着自身的毅力和对佛法的钻研获得了人们的尊重。

推荐阅读
释永信为啥没事释永信为啥没事 释永信调查结果 揭秘七大疑团为何耗费126天之久
虚云禅师舍利虚云禅师舍利 五宗法脉之禅宗泰斗虚云禅师简介
李宗仁故居李宗仁故居风水全图
历史上令妃怎么死的【历史上令妃怎么死的】历史上令妃娘娘是怎么死的?
碟中谍6预告片【碟中谍6预告片】《碟中谍6:全面瓦解》全球首款预告曝光
脚跟干裂怎么治【脚跟干裂怎么治】孕妇脚跟干裂怎么办
太上老君与玉皇大帝太上老君与玉皇大帝 玉皇大帝从哪里来?他和太上老君哪个辈分更大?