虞世南行书《去月帖》

2019-01-29 - 虞世南

【释文】世南从去月廿七八,率一两日行,左脚更痛,遂不朝会。至今未好,亦得时向本省,犹不入内。冀少日望可自力。脱降访问,愿为奉答。虞世南谘。

虞世南《去月帖》行书,凡六行。又称《左脚帖》、《朝会帖》。此帖书法平正婉和,气韵清朗。文见《唐文拾遗》卷十三。著录首见《淳化阁帖》“历代名臣法帖第四”。又刻入《大观帖》、《绛帖》、《汝帖》、《东书堂帖》、《宝贤堂帖》、《聚奎堂帖》等。

虞世南行书

明人顾从义《法帖释文考异》:

世南从去月廿七八,率(一作牵)一两日(一上二字合作曹)行左脚更痛,遂不朝会。至今未好,亦得时向本省,犹不入内,冀少日望耳(释作可)自力。脱降访问,愿为奉答。虞世南咨。

“可”或“耳”,根据大观本(右图),明显是“可”字,释作“耳”字,与文义亦不贯。帖末的“咨”虽与“谘”意相通,但在释文中还是“谘”为宜。

虞世南行书

此帖笔势温静,为虞氏晚年手笔,正乃绚烂之极,归于平淡。帖中“少”字一撇,略作颤抖,此偶然之意,亦是灿烂至极。然有学者认为《去月帖》文辞粗俚,与有“出世之才”的虞世南身份不符,不类虞氏语,以足疾而废朝会,也颇失大臣之礼,卷末云“虞世南谘”殊不伦,关键帖中诸字多近似《兰亭序》、《集王圣教序》,故疑为集字而成。

虞世南行书
相关阅读
虞世南最好的楷书字帖虞世南最好的楷书字帖 天下第一行书(虞世南临)王羲之《兰亭序》

《兰亭序》又名《兰亭宴集序》、《兰亭集序》、《临河序》、《禊序》和《禊贴》行书法帖。东晋穆帝永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与谢安、孙绰等四十一人,在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”,会上各人做诗。

咏风唐虞世南咏风唐虞世南 千两黄金都买不到的虞世南书法

虞世南身体文弱,博闻强记。少年时与兄虞世基一起拜博学广识的顾野王为师。十余年勤学不倦,学到紧要处,累旬不盥栉。尤喜书法,与王羲之七世孙智永和尚友善。智永精王羲之书法,虞世南在智永的精心传授下,妙得其体。

为什么学虞世南书法少为什么学虞世南书法少 虞世南的楷书温润如玉 为什么很少有人学

虞世南(558年638年),字伯施,是唐朝政治人物、文学家、诗人、书法家。越州(浙江省)余姚人。唐太宗称他德行、忠直、博学、文词、书翰为五绝。善书法,与他同郡的和尚智永是王羲之的七世孙,擅书法,虞世南拜智永为师。

虞世南书法欣赏虞世南书法欣赏 虞世南书法作品大全

虞世南(558年638年7月11日)字伯施,越州余姚(今慈溪市观海卫镇鸣鹤场)人。初唐著名书法家、文学家、诗人、政治家。善书法,与欧阳询、褚遂良、薛稷合称初唐四大家。日本学界称欧阳询、褚遂良、虞世南为初唐三大家。

虞世南书法真迹日本虞世南书法真迹日本 虞世南楷书《孔子庙堂碑》唐拓本 日本三井藏

虞世南《孔子庙堂碑》李宗瀚藏本,日本三井纪念美术馆藏。《孔子庙堂碑》,为虞世南撰文并书写,是其最著名的代表作。原碑立于唐贞观七年(633年)。碑高280厘米,宽110厘米,楷书35行,每行64字。碑额篆书阴文“孔子庙堂之碑”六字。

推荐阅读
虞世南其人虞世南其人 他 是王羲之后人 也是虞世南的老师
虞世南哪个朝代虞世南哪个朝代 虞世南是哪个朝代的人
一站到底主持人一站到底主持人 李好夫妇同上《一站到底》 被称为主持界第一夫妻?!
日本takami小蓝瓶【日本takami小蓝瓶】takami小蓝瓶能每天用吗 takami和其他去角质水区别
平野美宇连负中国球手平野美宇连负中国球手 平野美宇:想成传说就要赢中国 世界杯力争卫冕
佘诗曼43岁生日佘诗曼43岁生日 佘诗曼生日闺蜜团重聚 唯有她43岁依旧单身
崤之战时间【崤之战时间】揭秘:崤之战知识点是什么 秦晋崤之战是怎么回事