白居易名诗 白居易16岁写的一首名诗 让世人赞颂了千年

2019-05-03 - 白居易

白居易被称作为是诗魔,16岁的时候,他带着自己写的大量诗稿,来到了长安城。本来大家对他还带着偏见,觉得他不过是一个小地方来的小诗人,可是,当人们看到了他写的诗歌,不禁愣了,继之,叫起好来!就这样,白居易一下子火了!而他所写的那首句诗《赋得古原草送别》,也因此传唱了开来!

白居易名诗

>离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。

>远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。

这首诗,写平凡普通的小草,却写出了新意。“离离原上草”,写春草的茂盛。“一岁一枯荣”,原野上的野草,枯了又绿了,一年又一年地循环着。“野火”对“春风”,给人感觉一个残酷一个温柔。“烧不尽”对“吹又生”,又让人读出了绝境当中的新生。这种对比的写法,将外在恶劣的环境,与野草内在的坚守,很好地融合了起来,也让人深思小草的生命力。

白居易名诗

前半部分用很大的笔墨,去写野草,而后半部分,重点就落到了“古原”上。在阳光的照耀下,古道青葱翠绿,茫茫地和荒城连成一片。在这种时候,离别的情意,真的犹如疯长的野草一样,让人十分惆怅,却并不悲伤。在真挚的送别情中,富有生机,永不低头的野草,也给人留下了难忘的印象。

白居易名诗

《赋得古原草送别》通篇写草,既写出了春草“一岁一枯荣”的亘古不变,又写出了“春风吹又生”的生命顽强。在诗的结尾,又归结到送别的主题上。从来没有一首诗,能像这首诗,这样歌颂春草,这样情意真挚地赞美野草。而且,白居易的笔触,又十分富有诗情画意,将送别之情,赋予了一种崭新的角度。

白居易名诗

诗友们,您喜欢读这首诗吗?您觉得从小草的身上,您能感受到什么样的力量?“野火烧不尽,春风吹又生”,这是多么顽强的生命力呀!我们的人生,不也是这样吗?即使充满了挫折和打击,却在一次次跌倒后,又一次次顽强地爬了起来,重新开始奋斗!

相关阅读
白居易寒食野望吟白居易寒食野望吟 白居易《寒食野望吟》全诗翻译赏析

寒食清明尤为崇尚的风俗是扫墓。寒食清明扫墓之风在唐代十分盛行。白居易的《寒食野望吟》诗描写了扫墓情形。乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻。

白居易李白白居易李白 李白杜甫白居易 到底谁才是第一诗人?

没什么可争议的,白居易虽然有长恨歌琵琶行两首千古绝唱,但整体水平与李白、杜甫还是有很大距离的,在历史上白居易的地位和影响力也远逊于李白和杜甫,只是近七十年来由于主流意识形态的需要,被捧红到了空前的高度。

白居易是诗魔白居易是诗魔 唐代白居易为什么被称为诗魔?

在中国诗歌史上,出现过许多杰出的人物,其中比较有代表性的有诗仙李白,诗圣杜甫,诗佛王维,诗鬼李贺等,另外还有一人被称为诗魔,那么诗魔是谁呢?被称为诗魔的正是中国历史上著名的唐代诗人白居易,他还有另外一个称谓诗王。

白居易的诗全集白居易的诗全集

《关于爱情的古诗词》《夜雨寄北》作者为唐朝文学家李商隐。其全文诗句如下君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时?【翻译】你问我什么时候回家,我没有固定的时间回来今晚巴山下着大雨。

忆江南白居易忆江南白居易 白居易诗藏时间点《剑网3:指尖江湖》海量内容爆料

今日,《剑网3》九周年发布会于北京水立方正式开幕。作为《剑网3》系列唯一官方正版手游,《剑网3指尖江湖》公布了最新的游戏内容。除了海量新玩法的首曝、还有诸多黑科技一一亮相。与此同时,《剑网3》系列制作人郭炜炜亲自为现场观众展示讲解了包括趣味探索、名剑大会、秘境挑战等多项核心玩法。

推荐阅读
白居易的诗全集白居易的诗全集
白居易故事白居易故事 关于白居易生平故事的资料介绍
骊靬古城简介骊靬古城简介 骊靬古城与2000年前消失的罗马军团
揠苗助长教案揠苗助长教案 马拉松发展普及自有路径 外力催熟致“揠苗助长”
有趣的课堂作文500字有趣的课堂作文500字
胡兵林熙蕾胡兵林熙蕾 《摇摆女郎》戏里戏外秀 胡兵林熙蕾互生好感
碧生源减肥茶的副作用碧生源减肥茶的副作用 碧生源减肥茶效果怎么样