白居易是诗魔 唐代白居易为什么被称为诗魔?

2019-05-03 - 白居易

在中国诗歌史上,出现过许多杰出的人物,其中比较有代表性的有诗仙李白,诗圣杜甫,诗佛王维,诗鬼李贺等,另外还有一人被称为诗魔,那么诗魔是谁呢?

被称为诗魔的正是中国历史上著名的唐代诗人白居易,他还有另外一个称谓诗王。白居易出生于公元772年,河南新郑人。他34岁的时候中进士,开始进入仕途。在白居易生活的年代里,大唐王朝已经开始出现衰败的迹象,面对江河日下的国事,白居易痛心疾首。

白居易是诗魔

他先后在盩庢县、江州等地当过官,还做过一段时间的京兆尹。后来由于受到朝廷的排挤,他被贬江州,之后又到过苏州、杭州做官,他最怀念的日子,就是在杭州当官的时期。晚年的白居易,一直任一些虚职,日子过得极其无聊。终其一生,白居易也没有得到朝廷的重用。白居易和元稹被后人并称为“元白”,和刘禹锡一起被后人称为“刘白”。

白居易是诗魔

那么白居易为什么会被人称为诗魔呢?据说白居易一生极其爱好诗文,他有每天朗诵和抄写诗文的习惯,一般情况下,都会从早上开始又诵又写,直到晚上,长此以往,他的舌头因过度诵读而生了疮,手指也由于过度书写而长了老茧。他甚至还写过一句诗用来自嘲,“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”鉴于他对诗歌的过分热衷,因此后人根据这句诗的意思,将白居易称为“诗魔”。返回搜狐,查看更多

相关阅读
白居易李白白居易李白 李白杜甫白居易 到底谁才是第一诗人?

没什么可争议的,白居易虽然有长恨歌琵琶行两首千古绝唱,但整体水平与李白、杜甫还是有很大距离的,在历史上白居易的地位和影响力也远逊于李白和杜甫,只是近七十年来由于主流意识形态的需要,被捧红到了空前的高度。

白居易诗集校注白居易诗集校注 诗魔白居易的贵人

一千两百多年前,一个踌躇满志的青年来到长安,想着大展拳脚,发挥自己的才能。顶着烈日,青年摸摸自己出汗的鼻尖,想着怎样才能打开局面呢。于是他想到,要快速在长安城立足,就需要找一个贵人帮助。于是他带着自己的作品。

白居易的简介白居易的简介 白居易这首写雪的诗 其实是眼里的雪 心底的冷

在自然界中,冬天的雪最容易引起人的诗思。春天的风与花很美,可惜过于妩媚,适合写词,如《虞美人.春花秋月何时了》或《浣溪沙一曲新词酒一杯》夏天的雨与荷也很美,可惜过于热烈,适合写小说或剧本,如《红楼梦》或《雷雨》秋天的月与枫也很美。

白居易寒食野望吟白居易寒食野望吟 白居易《寒食野望吟》全诗翻译赏析

寒食清明尤为崇尚的风俗是扫墓。寒食清明扫墓之风在唐代十分盛行。白居易的《寒食野望吟》诗描写了扫墓情形。乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻。

白居易名诗白居易名诗 白居易16岁写的一首名诗 让世人赞颂了千年

白居易被称作为是诗魔,16岁的时候,他带着自己写的大量诗稿,来到了长安城。本来大家对他还带着偏见,觉得他不过是一个小地方来的小诗人,可是,当人们看到了他写的诗歌,不禁愣了,继之,叫起好来!就这样,白居易一下子火了。

推荐阅读
白居易被贬江州的原因白居易被贬江州的原因 【听见·白居易】第10集:宦海浮沉贬江州
白居易作文白居易作文 关于白居易的作文素材
孙浩俊郑允浩【孙浩俊郑允浩】惊爆池珍熙和妻子差几岁 孙浩俊的妻子是谁大起底
范仲淹有什么劣迹范仲淹有什么劣迹 范仲淹生平简介
活塞五虎防守最低分活塞五虎防守最低分 还记得当年的活塞五虎吗? 对手能得80分算我输
寄诚庸世界杯寄诚庸世界杯 寄诚庸(¨球员):若想踢好世界杯
怎么涂睫毛膏【怎么涂睫毛膏】睫毛短怎么涂睫毛膏?