江州司马青衫 “江州司马青衫湿”中的“青衫”是指什么?

2019-06-25 - 司马青衫

我记得以前我背书背的最熟的就是这篇,为什么这么说呢?因为感觉很押韵,不知道有没有人跟我是一样的。哈哈,我背书凭语感。

白居易任江州司马,在送客上船时,偶然听得琵琶声,于是邀请琵琶女演奏。在和琵琶女对话中,白居易了解了琵琶女的身世,觉得他们两人命运相同,写出了"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识"的惊人句,并为之泪湿青衫。

江州司马青衫

青衫,是白居易司马身份的标志。后来也指地位低下的文人。

"司马青衫"表达的是"座中泣下谁最多,江州司马青衫湿"的意思。因此,古代诗人常用此典故来表示由于内心痛苦而伤心流泪。

白居易是男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。

江州司马青衫

想唐贞元十六年,28岁的白居易进士高中后挥笔在大雁塔下享受题名的荣誉时,内心感觉该是何等好?随后志得意满的官场开始,他先后任秘书省校书郎、盩庢县尉、翰林学士、左拾遗、京兆府户部参军、太子左赞善大夫,直至元和十年在左赞善大夫位上犯事被贬为江州司马。十余年间,除一年短暂的京城郊县盩庢尉外,白居易全在京城任职。在此期间,为朝谋事,白居易知无不言,言无不尽,可谓死心塌地,忠心无二。

江州司马青衫

然而元和十年他在宰相武元衡事件中的表现终于给同样争宠的其他士人以反击他的机会,于是在京十余年春风得意的仕途生涯突然打住。外放任职本身不是要命的,要命的是这样的外放意味着自己不再被信任,一个忠心无二效犬马之劳的文人士子失信主子后的惶恐无措。

江州司马青衫

在短暂的惶恐无措后,白居易虽有自劝的自安,但更多的是对皇上不再信任自己的焦虑。《琵琶行》中的所有苦不堪言,其实都是诗人内在情绪在京城音乐下的过激反应。诗人说“岂无山歌与村笛?呕哑嘲哳难为听”,不是浔阳的山歌春笛呕哑嘲哳,实在是诗人对帝都政治生活和世俗生活的无法忘怀所致。

在秋深夜浓月冷江寒京乐琵琶语里,他对京城生存的深切眷恋扭曲了江州的云木泉石,再也无法“爱不能舍”。失宠后的内心失重让白居易在音乐里大放悲声,彻底释放了一回被压抑的情绪。从这个角度看,白居易不仅没有做作,而且活的比那些文人真实。

所以我也很欣赏白居易,欣赏的就是他这种豁达乐观积极向上的心态,纵然被贬谪纵然心里很难过,但一切都会过去的,不是吗?而且他这样的忠诚皇上不是看不到,三年后,白居易即被皇上悯及,于元和十三年(818年)去忠州任了刺史,从此一生顺达。

相关阅读
司马青衫典故司马青衫典故 江州司马青衫的典故

司马青衫出处白居易《琵琶行》诗“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。”,用来形容极度悲伤。在句子成分中作主语、宾语、定语。下面是江州司马青衫的典故,请参考!元和十年的一个傍晚,秋风萧瑟,皎洁的月色洒满江郊。

徐子珊个人资料及年龄徐子珊个人资料及年龄 徐子珊个人资料老公 徐子珊的老公照片

现在的香港TVB已经不是当年的鼎盛时期了,因为酬劳等问题已经有不少优秀的演员选择跳槽或者来到大陆发展了,因为这些原因也导致无线的女演员越来越少。我们熟悉的香港演员中,已经跃居无线首屈一指的女演员徐子珊在近些年来开始逐渐崛起。

快递100手机号查物流【快递100手机号查物流】快递100荣获“2019年度最佳手机应用奖”

11月6日上午,2019中国5G终端创新峰会在广东河源巴伐利亚庄园福朋喜来登酒店隆重举行。第七届中国手机设计设计大赛天鹅奖获奖名单揭晓。深圳前海百递网络有限公司旗下明星产品,【快递100】获得年度最佳手机应用(APP)奖。

百里挑一曹安娜百里挑一曹安娜 曹安娜亲自承认参加百里挑一只为出名

通过知名相亲节目而走红的曹安娜,一次都是大家热议的焦点,有不少的网友都纷纷猜测,曹安娜参加百里挑一只为了出名而来,并没有真正的想要找到一个男朋友。而在某次活动中,面对记者的询问曹安娜坦言承认这一事实。并表示。

皮蓬大air所有配色皮蓬大air所有配色 皮蓬:老詹没有乔丹/科比那么渴望最后一投

北京时间2月15日,《露天看台》消息,参加ESPN的访谈节目时,公牛名宿斯科蒂皮蓬再次就詹姆斯和乔丹的比较谈到自己的看法。皮蓬说“当我看着勒布朗,他不是迈克尔那个类型的球员,他甚至不是科比布莱恩特那型的球员。

推荐阅读
魑魅魍魉是几个鬼魑魅魍魉是几个鬼 魃魈魁鬾魑魅魍魉 一首歌唱出70多个生僻字走红
司马青衫典故司马青衫典故 江州司马青衫的典故
赵露思整容赵露思整容 有一种“整容”叫赵露思浓妆 与素颜判若两人
杜克大学昆山分校【杜克大学昆山分校】昆山杜克大学有几个校区
刘真为什么看上辛龙刘真为什么看上辛龙 刘真失宠抱怨辛龙变心 上千万名牌只给…
抗战之我是张大彪抗战之我是张大彪 《亮剑》中张大彪原型还健在 90高龄老英雄身板硬朗!
栀子花开电影百度百科栀子花开电影百度百科 《栀子花开》海外开机 何炅首执导筒“毫无压力”