爱屋及乌反面语 从心理学理解爱屋及乌的意思

2019-06-27 - 爱屋及乌

爱屋及乌是一个汉语成语,读音是ài wū jí wū,意思是因为爱一个人,连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带关心到和他有关的人或者物。作定语、谓语、分句;含褒义,形容过分偏爱或者爱得不适合。出自于《尚书大传·大战》:“爱人者,兼其屋上之乌。”

爱屋及乌反面语

二、从心理学理解爱屋及乌的意思

比喻爱一个人,连带关爱和他(她)有关系的人或者物,说明一个人对另一个人(或者事物)的关爱达到了一种盲目热衷的程度。在心理学上来说,其实这是一种晕轮效应,又称“光环效应”,属于心理学的范畴,晕轮效应是指人们对他人的认知判断,首先根据个人的好恶得出,然后再从这个判断推论出认知对象其他品质的现象。

爱屋及乌反面语

实质上, 晕轮效应是一种“以偏概全”的心理弊病,从认知的角度讲,晕轮效应仅仅抓住了并根据事物个别特征,而对事物的本质或者全部特征下结论,是片面的。因而,在人际交往当中,我们应告诫自己不要被别人的晕轮效应影响,陷入误区。其特征具体表现在三个方面:

爱屋及乌反面语

1、有时我们抓住的事物的特征并不反映事物的本质,可我们却习惯予以个别推及一般、部分推及整体,误推出其他的特征。随意抓住某一个或好或坏的特征,就断言这个人或完美无缺形,或一无是处,都犯了片面的错误。

2、晕轮效应产生于自己对某个人的了解还不深入,也就是处于感、知觉的阶段,因而容易受感觉的表面性、局部性和知觉的选择性的影响,从而对于某人的认识仅仅专注于一些外在特征上。有些个性品质或者外貌特征之间并无内在联系,可是我们却容易把它们联系一起,断言有这种特征就必定有另一特征,也会以外在形式掩盖内部实质。

3、对一个人的整体态度,还会连带影响跟这个人的具体特征有关的事物上。成语中的爱屋及乌的意思,以及“厌恶和尚,恨及袈裟”就是晕轮效应的体现。>>你们的情感纠纷不是问题,点击花镇优课,立即领券畅听百门情感课程,轻听每一天,陪伴追爱的你。

相关阅读
成语爱屋及乌的故事成语爱屋及乌的故事 成语《爱屋及乌》的故事

商朝末年,商纣王的统治十分残暴,民心尽失。周武王就率兵灭了商朝,建立了周朝。建国后,武王对如何处理商朝留下的官员很伤脑筋,他问姜太公“周朝建立了,对商朝的官员到底应该怎样处置?”姜太公说“我听说爱其人者。

爱屋及乌的近义词爱屋及乌的近义词 爱屋及乌 宁美帮你讨好你的女王

对于男性游戏玩家来说,女玩家的可怕程度不亚于女司机,都是世界上最可怕的生物。有人表示“很多小学生也很厉害的,游戏中大部分的坑都是女玩家。”比如有些女玩家就算生病了也要上分还有些对游戏入迷的女生,甚至在结婚的时候也要开一把王者荣耀。

爱屋及乌黄浪爱屋及乌黄浪 李永达“爱屋及乌”区诺轩获关照上位

图区诺轩获李永达前妻陆凤萍家人的祝福,协助他在民主党极速上位星岛环球网消息香港《大公报》讯议会阵线区诺轩被反对派捧为明日之星。虽然议会表现平平,但深得反华老鬼们信任,被佔中搞手戴耀廷钦点为接班人。

爱屋及乌的爱的意思爱屋及乌的爱的意思 爱屋及乌的两个生肖女 爱老公 便会孝顺婆婆

其实很多女人在结婚之前都想着要和婆婆好好相处,但真正结婚之后却会感觉想要做到这一点并不容易。这两个生肖女因为爱屋及乌,在结婚之后因为爱老公、爱这个家,所以会竭尽全力的去孝顺婆婆。也正因如此,她们的婚姻生活。

爱屋及乌典故爱屋及乌典故 爱屋及乌的故事

【成语故事】传说,殷商末代的商纣王是个穷奢极欲、残暴无道的昏君(参看《助纣为虐》)。西伯(西部诸侯之长)姬昌,即后来的周文王,因为反对纣王曾被囚禁,想了很多办法才得以出狱。当时,周的都城在岐山(今陕西省岐山县)。

推荐阅读
爱屋及乌典故爱屋及乌典故 爱屋及乌的故事
成语爱屋及乌的故事成语爱屋及乌的故事 成语《爱屋及乌》的故事
养胃粥速食养胃粥速食 魅力厨房打造营养膳食养胃粥 格子间EDC成长记
庄智渊与赛弗庄智渊与赛弗 庄智渊 中国台北乒坛的一颗新星
狗拿耗子的下一句狗拿耗子的下一句 格力举报奥克斯 是狗拿耗子 还是业界良心?
降血压的十种最佳水果【降血压的十种最佳水果】几种降血压的食物
许鞍华年轻照片许鞍华年轻照片 许鞍华与她的《黄金时代》 冒险精神下的珍贵艺术