成语爱屋及乌的故事 成语《爱屋及乌》的故事

2019-06-27 - 爱屋及乌

商朝末年,商纣王的统治十分残暴,民心尽失。周武王就率兵灭了商朝,建立了周朝。建国后,武王对如何处理商朝留下的官员很伤脑筋,他问姜太公:“周朝建立了,对商朝的官员到底应该怎样处置?”姜太公说:“我听说爱其人者,也爱其屋上的乌鸦(注:乌鸦常被人认为是不吉利的鸟)。还是把他们全部杀了为好。”

成语爱屋及乌的故事

听了姜太公的意见,武王不大赞同。于是,他又召见召公,问了同样的问题。召公回答说:“我曾听人说:贪官污吏跟商纣王一起压榨老百姓,一定要把他们处死;而对老百姓公正、廉洁的好官员,就应该让他们活着。我们必须把有罪的和无罪的,好的和坏的区分开来。坏的处以死刑,一个也不留。”

成语爱屋及乌的故事

周武王听了还是不满意,最后他向周公询问这个问题。周公说:“我认为应当让这些官员们全部回到自己的家里,各自耕种自己的田地,自食其力。然后,再通过施行仁政来感化全国的老百姓,天下必然太平。”

武王听后十分高兴,就照周公的办法去治理国家,结果,天下很快就安定下来了。

爱屋及乌成语释义

因为爱一处房子,也爱那房顶上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关爱与他(她)有关系的人或物。说明一个人对另一个人(或事物)的关爱到了一种盲目热衷的程度。及,达到。乌,乌鸦。

相关阅读
爱屋及乌典故爱屋及乌典故 爱屋及乌的故事

【成语故事】传说,殷商末代的商纣王是个穷奢极欲、残暴无道的昏君(参看《助纣为虐》)。西伯(西部诸侯之长)姬昌,即后来的周文王,因为反对纣王曾被囚禁,想了很多办法才得以出狱。当时,周的都城在岐山(今陕西省岐山县)。

爱屋及乌反面语爱屋及乌反面语 从心理学理解爱屋及乌的意思

爱屋及乌是一个汉语成语,读音是iwjw,意思是因为爱一个人,连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带关心到和他有关的人或者物。作定语、谓语、分句含褒义,形容过分偏爱或者爱得不适合。出自于《尚书大传大战》“爱人者。

爱屋及乌是历史故事吗爱屋及乌是历史故事吗 爱屋及乌是什么意思:爱屋及乌故事全文

爱屋及乌爱其人而推爱及与之有关的人或物。爱屋及乌是成语,因为爱一处房子,也爱那房顶上的乌鸦。爱屋及乌多定义为中性词,比喻爱这个而兼爱与此有关的人或物形容过分偏爱或爱得不当。一般作谓语、定语、分句。爱屋及乌是什么意思爱屋及乌。

爱屋及乌的近义词爱屋及乌的近义词 爱屋及乌 宁美帮你讨好你的女王

对于男性游戏玩家来说,女玩家的可怕程度不亚于女司机,都是世界上最可怕的生物。有人表示“很多小学生也很厉害的,游戏中大部分的坑都是女玩家。”比如有些女玩家就算生病了也要上分还有些对游戏入迷的女生,甚至在结婚的时候也要开一把王者荣耀。

爱屋及乌的爱的意思爱屋及乌的爱的意思 爱屋及乌的两个生肖女 爱老公 便会孝顺婆婆

其实很多女人在结婚之前都想着要和婆婆好好相处,但真正结婚之后却会感觉想要做到这一点并不容易。这两个生肖女因为爱屋及乌,在结婚之后因为爱老公、爱这个家,所以会竭尽全力的去孝顺婆婆。也正因如此,她们的婚姻生活。

推荐阅读
爱屋及乌反面语爱屋及乌反面语 从心理学理解爱屋及乌的意思
爱屋及乌的爱的意思爱屋及乌的爱的意思 爱屋及乌的两个生肖女 爱老公 便会孝顺婆婆
养胃健脾祛湿汤养胃健脾祛湿汤 必看!脾胃不好必喝4种祛湿汤
张修维恒大【张修维恒大】张修维刘奕鸣加盟恒大再迎重量级内援
月亮泡冬捕时间【月亮泡冬捕时间】月亮泡冬捕
周有光名句周有光名句 周有光口述文革经历:一句对联成罪状
乘风破浪在线乘风破浪在线 海上风电行业:乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海