北野武作品 北野武的归真之旅:撰写”纯爱小说“《返朴》

2019-08-02 - 北野武

北野武,日本著名导演、作家。1947年出生于日本东京。26岁成为漫才演员,以其无厘头的辛辣和黑色幽默成为20世纪80年代日本喜剧热潮的灵魂人物。主要电影作品有《花火》《坏孩子的天空》《菊次郎的夏天》等。主要文字作品有《浅草小子》《毒舌北野武》《菊次郎与佐纪》等。

北野武作品

在这样的背景下,北野武的“纯爱小说”《返朴》就显得格外有趣了——北野武写“纯爱”,这本身就让人有些意外,因为他的电影作品往往都可以贴上“暴力美学”的标签。但实际上,北野武也拍过纯爱电影——譬如1991年的作品《那年夏天,宁静的海》,当先天失语的男女主人公并肩走在昏黄的路灯下,虽无法言语,但心事早已彼此洞明时,北野武已然呈现出自己心目中理想爱情的模样。

北野武作品

而当冲浪人一去不返,只剩下浪花不断冲刷的岸边和一片宁静的海,北野武的纯爱,也最终以唯美的方式收场。

从爱情的角度来看,《返朴》可以看做是《那年夏天,宁静的海》更加普通、却也更具张力的版本。《返朴》的男女主人公都是普通人,但各自都有无法解开的心结。他们偶然邂逅、一见钟情,同时两人拒绝以“网络时代”的方式保持联络,只是约定每周在固定时间、固定地点相见,如若错过只需下周再来。但当他们的关系在看似波澜不惊的交往中逐渐升温时,女主人公却突然消失不见……

如果把《那年夏天,宁静的海》和二十多年后的《返朴》放在一起,我们不难看出,北野武的爱情依旧是宁静的,这种宁静,与周遭的喧闹形成鲜明对比。《返朴》中男女主人公交往的方式,代表的是一种“反叛”于时代,却忠诚于爱情本质的状态。

相比于“从前慢”的年代,如今的爱情似乎变成了一种既容易又复杂的东西。便捷的网络社交让浪漫邂逅唾手可得,但在已经确立的恋爱关系中,“保持联系”又成了困扰现代人的一道难题。恋人们要么在给对方发信息,要么在等对方回信息。

发信息时百般思量,等信息则百般煎熬,看似联系得以保持,但它却像是一张拉得太满的弓,随时都有绷坏的危险。但《返朴》中的爱情,却在乍见之欢之后,依旧坚持让细水长流。他们的爱情,最终也在这个缓慢的过程中变得诚挚而纯粹,让为之付出一切的豪赌也顺理成章。

《返朴》,作者:(日)北野武,译者:王秀娟,版本:浦睿文化

湖南文艺出版社 2019年4月

在爱情之外,《返朴》更是呈现了网络时代人们经营另一种生活的可能。男主人公依旧坚持在闲暇时光和两个死党在“线下”鬼混,对于网络社交能省便省,过着简单的生活。这并不是说他对于孤独拥有特殊的“免疫力”,而恰恰是因为他格外害怕孤独,才更珍视触手可及的陪伴。

而对于女主人公来说,她更喜欢欣赏现场音乐会,能够通过身临其境感受到独一无二的音乐之美,也体现出她在这样一个“复制时代”对“一期一会”的坚持。北野武自己也曾说,创作《返朴》这部作品,是为了呈现肥皂剧之外的爱情类型,“男女相遇的瞬间是最美好的”。

生活中的其他元素或许亦是如此。网络时代让每个人的主体性都空前放大,我们似乎可以通过网络,搜索到任何我们想要的东西。但“遇见”的美好往往是遍寻不得——“却在灯火阑珊处”的,就像捕蝶的小孩,跌跌撞撞一路却一无所获,但当他累了,坐下来喘口气时,那只蝴蝶或许刚好会翩然落在他的肩头。

《返朴》里的男主人公是个室内设计师,和拒绝过度的网络社交一样,他对于技术同样很慎重,坚持自己亲手制作设计模型。据说北野武创作《返朴》同样是手写的,但他的理由却要单纯许多——“如果书卖完了,我就把手稿放到网上拍卖,一张5万日元,简直赚翻了!”

这大概就是属于北野武的真实——暴力美学之恶也罢,爱情之美也罢,他的世界永远是单纯的,单纯到无需掩饰,就连赚钱的念头也是如此。

相关阅读
北野武作品特点北野武作品特点 《菊次郎的夏天》导演北野武离婚!结束近40年的婚姻

日本著名导演北野武宣布与妻子正式协议离婚。二人于1980年结婚,1983年领证,婚后育有一子一女。近年两人因分居导致聚少离多,于近日协议离婚。北野武导演是上世纪90年代日本导演的中坚力量,自1989年首次执导《凶暴的男人》以来。

花火北野武花火北野武 《花火》 北野武的点睛之作:用暴力来洋溢温情

日本人之所以喜欢樱花,不只是因为樱花的美,更重要的是明白此刻欣赏的景物很快就会消失,那些绽放的美丽花朵终将枯萎、掉落、变形。在电影《花火》里,北野武把他的画搬上了电影屏幕,其中一幅就是樱花树下武士诀别的画。

北野武经典电影北野武经典电影 北野武:滚烫温柔的“老顽童”

《那年夏天,宁静的海》《花火》《坏孩子的天空》《阿基里斯与龟》《东京之眼》作为日本电影的代表人物之一,北野武今年迈入了其导演生涯的第三十个年头。作为国际电影节的常客,北野武的经典作品也被喜爱日本电影的观众如数家珍。

日本导演北野武日本导演北野武离婚 200亿日元财产全归原配

环球时报环球网报道记者邢晓婧据日本《每日新闻》13日报道,72岁的日本著名导演北野武日前与67岁的妻子干子正式离婚,结束长达40年的婚姻关系。北野武把超过200亿日元(约12.75亿元人民币)的巨额财产全部留给干子。

北野武电影全集大逃杀北野武电影全集大逃杀 北野武离婚 不要钱要小三

据日媒报道,北野武与干子于1980年结婚,三年后正式注册,两人育有一子一女。松田干子婚前曾是大正电视曲艺场的节目主持人、女漫才团体MikiampMichi成员,据悉北野武成名之前,干子出外打工帮补家计。

推荐阅读
北野武黑帮电影北野武黑帮电影 北野武 一个高龄“黑帮”电影人
北野武奏鸣曲北野武奏鸣曲 北野武离婚!与妻子分居超30年 曾承认婚内出轨
荀彧是忠臣吗荀彧是忠臣吗 汉朝历史上最后一位忠臣:荀彧是怎么死的
李玖哲最新歌曲李玖哲最新歌曲 金曲歌王李玖哲回归 登酷狗揭露隐退背后故事
百里守约的狙击状态百里守约的狙击状态 弹无虚发 王者荣耀百里守约超远狙击输出爆炸
学会理解作文600字学会理解作文600字 在交往中学会理解
唐太宗的儿子唐太宗的儿子 唐太宗与魏征、马周:死了都要爱VS死了都不放过你