英格兰对苏格兰 苏格兰在历史上为何总是打不过英格兰?

2019-08-23 - 英格兰

作为不列颠岛上两个最大区域,英格兰和苏格兰在历史上都有过独立的政权,彼此之间也爆发过很多冲突。但英格兰却赢得了其中的大部分战争,并始终在胜率方面做到对苏格兰的压制。这种优势的源头是什么呢?

英格兰对苏格兰

苏格兰王国旗帜

由于地处偏僻的不列颠岛北部,苏格兰在地缘政治与自身禀赋上都没有和英格兰叫板的实力。这也是为什么苏格兰在历史上屡屡被英格兰人暴打的原因。不仅人口偏少,文化、经济和社会结构都比英格兰要落后一拍。

英格兰对苏格兰

苏格兰的地缘形势非常恶劣

早在古典时期,苏格兰人就由于土地贫瘠和地处偏僻,而长期不被人所重视。例如罗马人就在征服英格兰以后,发现继续北上会无利可图。所以,帝国建造了著名的哈德良长城来阻挡苏格兰土生的皮克特人南下侵扰。当不列颠尼亚省的居民享受着罗马闻名的光辉,苏格兰地区俨然是无人问津的化外之地。

英格兰对苏格兰

苏格兰在罗马时代就是没有价值的化外之地

到了中世纪时期,纵横四海的维京人会沿着海岸到处打劫。如果发现合适的地方,就会建立自己的殖民城市。无论是之前就已经存在的约克,还是他们重新建立的都柏林,都需要周边地图的财富来帮助供养。但维京人唯独在苏格兰地区没有大规模的经营,原因还是当地太穷,所以无利可图。

维京人在苏格兰的行动是最少的

可以说,如果历史按照这个节凑发展下去,苏格兰几乎不可能在历史上留下太多重要的内容。但随着入侵英格兰的盎格鲁撒克逊人崩溃,尤其是诺曼人的下一波征服造成的中间期。苏格兰人突然看到了翻身的希望。他们成功南下,将原本属于英格兰东北部的一些土地占据。今天的苏格兰首府爱丁堡,及其周围的所谓低地地区,就是在这个时期并入苏格兰的。以至于当地人在封建时代,还长期以苏格兰国王治下的英格兰人自居。

苏格兰国王大卫一世南下占领了后来的低地地区

虽然有了爱丁堡一带的新土地,但苏格兰也只是勉强的获得了与英格兰掰手腕的机会。非常不巧的是,英格兰在经历了诺曼底征服后,在制度上成为了一个与欧洲大陆有更密切联系的新政体。源自骑士采邑文化的熏陶,新一代的盎格鲁-诺曼贵族比过去的撒克逊首领更加尚武而善战。他们的征服欲也远不是过去的撒克逊君主所能相比的。更要紧的是,这些贵族在欧洲大陆上还有很多和自己一样能打的亲戚。

苏格兰的有限土地与人口 支持不了足够的骑士采邑

于是,苏格兰人所需要面对的力量就不止一个小小的英格兰。敌人的战争资金可能来自法国西南部的阿基坦和英吉利海峡对岸的诺曼底。英军的士兵可能是从法国各地、弗兰德斯乃至德意志地区招募的职业军人。这些人没有属于自己的土地束缚,能够为出钱的君主长期服役。如果攻入苏格兰境内,也不会满足于劫掠一番,而是准备长期占据土地发展。

为了对抗英军的骑士 苏格兰人只能使用效率较低的方阵

相比之下,苏格兰人实在是没有这样的经济和社会条件。他们在英格兰人的影响和指导下,慢慢普及了欧洲各地流行的骑士制度。但有限的土地决定了他们根本养不起足够的骑士,去对抗英格兰人的骑士或大陆上来的雇佣兵。最后的解决之道,就是通过训练低地地区的城市或乡村人口,作为以长矛为主要武器的方阵步兵。

但很不凑巧的是,英格兰人拥有更多城市与乡村人口,可以训练出更多实力更强致命的步兵队伍。其中还包括了非常著名的长弓射手。

不少苏格兰人在百年战争中成为法国的雇佣军

此后苏格兰,只能选择和大陆上的法国国王结盟,否则就没有抗衡英格兰的整体实力。但基于以上几个原因,让他们在百年战争前后的四次出击都效果甚微。尽管面对的只是英格兰的北方边区部队,还是输掉了四场战役中的三次。每一次战败,又给苏格兰人造成了巨大损失。极高的伤亡率,消耗了大批精英人口和贵族。一些苏格兰人还作为雇佣军到大陆上去帮助法国人作战,结果依然是损失惨重。

苏格兰的有限精英人口 在战争中损失惨重

这种因为资源与地缘因素造成的不平衡,一直持续到近代还在发挥作用。都铎王朝时期,苏格兰人在法国国王支持下,发动了著名的弗里敦战役。法国人不仅为他们送来新式的火枪,连步兵的长矛都给换成了瑞士风格的新版本。但苏格兰人还是在战争中被打的一败涂地。因为用上新武器的他们,并没有来得及改进传统的中世纪战术。

法国人帮忙改组的苏格兰军队 依然实力有限

几乎在同一时期,英格兰和苏格兰还进行了一次鲜为人知的海军军备竞赛。缺少陆战牵绊的苏格兰人,一度领先英格兰建立了近代早期的远海舰队。结果却因为没钱而无力维持,最后将大部分战舰都予以变卖。异常讽刺的是,主要买家之一就是舰队建立时的假想敌--英格兰。

近代早期 苏格兰人还尝试发展一支先进舰队

苏格兰甚至在海外也尝试搞过殖民开拓。但有限的资金,让苏格兰人组建的殖民公司都经受不起巨大风险和损失。当英格兰人在美国东海岸、加勒比海群岛和纽芬兰艰难开拓时,苏格兰人已经选择从自己在加勒比海小岛上的领地撤退。

苏格兰人在加勒比海的堡垒遗址

此后,这个国家在近代化浪潮面前表现的越来越难以适应。推动他们不被英格兰人彻底甩开的因素,居然是出国打工的雇佣军部队。有大量的苏格兰雇佣军在瑞典国王古斯塔夫二世的军队里服役,人数超过了英格兰来的同行。双方在斯图亚特王朝时爆发的内战中,再次狭路相逢。结果还是不利于苏格兰人,他们经常被重新调整后的英军打的找不着北。

在海外服役的士兵 成为了推动苏格兰进步的力量

随着英国斯图亚特王朝的覆灭,苏格兰贵族们也开始放弃了与英格兰的长期直接对抗。在英格兰崛起的时代,苏格兰也获得了巨大的提升。大批苏格兰裔的科学家出现在工业时代前后的发明家名单里。但这已经和苏格兰本身关系不大了。

相关阅读
克罗地亚打英格兰克罗地亚打英格兰 英格兰与克罗地亚激情对撞

周二凌晨,U21欧洲国家杯决赛周分组赛C组最后1轮比赛同时上演,两支已经铁定出局的英格兰U21与克罗地亚U21将展开较量。克罗地亚U21阵中缺乏一锤定音的球员,球队进攻颇为乏力,不过前2轮分组赛失掉6球的英格兰U21防守也十分糟糕。

美国对英格兰美国对英格兰 美国女足2:1击败英格兰队 晋级决赛

中新社里昂7月3日电在2日进行的法国女足世界杯半决赛上,世界排名第一的美国女足以21险胜英格兰队。这是美国队第五次闯入女足世界杯决赛,也是连续三届闯入决赛。美国女足曾三次夺得杯赛冠军,在过往七届杯赛上从未跌出过前三。

苏格兰vs英格兰苏格兰vs英格兰 三分钟读懂苏格兰与英格兰的千年恩怨

1、在很久很久以前helliphellip不列颠岛北部来了一群凯尔特人(Celt),他们很能打仗,用部落的名字把自己的地盘命名为苏格兰。公元5世纪左右,英格兰人的祖先盎格鲁撒克逊人(AngloSaxon)也从欧洲大陆迁徙过来。

英格兰赌城英格兰赌城 世界杯夺冠赔率英格兰苏格兰并列第1 中国A队第4

北京时间6月24日消息,斯诺克世界杯今天已于无锡开战,目前从赔率来看,两支中国队并不是冠军的最大热门,有3支队伍的赔率都在他们之上。苏格兰队今年再次派出了最强阵容,希金斯和马奎尔的组合不怵任何对手,他们目前的夺冠赔率是2赔7。

英格兰和苏格兰的关系英格兰和苏格兰的关系 英格兰和苏格兰是什么关系 有何历史

说起苏格兰和英格兰,人们对它们的印象比较深刻,他们都是属于英国的。它们都是位于不列颠岛,而且从以前这两个独立的国家就不断的有冲突。那么本期的城市文化,为你解析。苏格兰王国最早出现在公元843年左右,接下来的时间里。

推荐阅读
英格兰挪威女足英格兰挪威女足 佬牛解盘:英格兰女足迎开门红 挪威客场有冷意
英格兰黑脸羊英格兰黑脸羊 英格兰攻陷黑山
李秀满打鹿晗李秀满打鹿晗 李秀满应援exo被拍 曾挽剩鹿晗吴亦凡被回绝
熊猫酒仙服务器【熊猫酒仙服务器】《超能战队》英雄详解—熊猫酒仙
温峥嵘边城汉子喂奶温峥嵘边城汉子喂奶 温峥嵘《边城汉子》电视剧全集剧情1
八泉峡风景区门票【八泉峡风景区门票】太行八泉峡景区有望升级入“5A” 已处于公示阶段
汉纳百川有容乃大汉纳百川有容乃大 海纳百川 有容乃大