莫德里奇有多厉害 世界上最好的莫德里奇

2019-08-24 - 莫德里奇

当克罗地亚与英格兰的世界杯半决赛进入到加时赛,莫德里奇连续出现了两次对他而言很罕见的失误:

在此之前,外号“魔笛”的莫德里奇打满了淘汰赛阶段克罗地亚的每一分钟比赛——他们每一场都进入到加时,对阵丹麦和俄罗斯的比赛都打到了点球决战。

莫德里奇有多厉害

或者更直观一点说,莫德里奇和他的中场搭档拉基蒂奇一道,在 10 天内踢了 360 分钟的比赛。比他们的决赛对手法国队整整多出了 90 分钟,即一场比赛的时间。

而莫德里奇在这几场比赛中展现的精神状态,用与俄罗斯一战中 106 分钟的这次抢断最能说明:

莫德里奇有多厉害

一个多月以前,他刚刚和皇马的队友一起,连续第三年举起欧冠奖杯。接着他们就各奔东西到国家队报道,参与大力神杯的追逐,甚至各为对手。

接着,托尼·克罗斯在小组赛就回家了,而C罗、拉莫斯则倒在了 16 强。卡塞米罗在 8 强战中停赛,巴西也饮恨出局之后,等在世界杯决赛的,除了俱乐部和国家队的双料队友科瓦西奇,就只剩下法国的瓦拉内了。

莫德里奇有多厉害

这三年来,他们已经习惯了代表皇马夺冠,然后送C罗上金球奖的剧本。本来今年也是这个剧本——如果克罗地亚没有进世界杯决赛的话。

现在媒体们都开始谈论,如果克罗地亚夺冠了,那么莫德里奇是否会取代刚刚离开皇马的C罗拿下今年的金球奖。

莫德里奇有多厉害

“我第一双护腿板上就有张罗纳尔多的照片。”

差不多 10 年前,莫德里奇在加盟热刺时曾经接受采访曾经这样说。这里指的“罗纳尔多”,当然指的是他儿时的偶像“外星人”罗纳尔多。他大概不会想到,多年以后,他会和另一个罗纳尔多成为挚友,并在此刻,还成为了竞争金球奖的最大对手。

在喀山华美达酒店外墙上,原本印有梅西、C罗和内马尔三人的壁画。在克罗地亚与俄罗斯一战之后,他们把莫德里奇的头像也画了上去。在许多球迷心中,那个“世界上最好的球员”的名单中,也多了一个金发克罗地亚人的身影。

也会有人提出反例,2010 年西班牙队夺冠时,金球奖也不是打进决赛的三位世界级中场哈维、伊涅斯塔和斯内德的,而是依然属于进球如麻的梅西。

不过当时,哈维、伊涅斯塔没有摸到欧冠奖杯,而斯内德与世界杯失之交臂。如果魔笛同一年收集了这两个奖杯,那么会比当年这三人更有机会一些。

当然了,以魔笛和C罗的交情,可能并不会特别在乎奖项。私交甚笃的两人一直是球迷们拿来组 CP 的对象,在这些玩笑中,莫德里奇总是扮演那个“少女魔笛”的形象:

这个“世界足坛第一元气少女”,却拥有充满伤痕的童年。他的家乡就叫“莫德里奇镇”(和牛家村一个意思),他与祖父共享“卢卡·莫德里奇”这个名字。

1991 年 12 月 18 日,当时由博班一脚飞踹为导火索引发的南斯拉夫内战已经打响,这天上午,处于克塞边境的莫德里奇镇,老卢卡上山放牛,正好碰到了战败逃散的塞尔维亚武装人员,旋即被杀害。

随后,为了躲避战争,小卢卡·莫德里奇的父母带着他逃到了 60 公里外的扎达尔,在这个属于波斯尼亚的亚里亚德海边城镇,魔笛第一次用踢球改变了家人的命运。他在停车场展现的球技征服了NK扎达尔俱乐部的主教练托米斯拉夫·巴西奇,后者帮助他进入国家队,而莫德里奇一家也得到了俱乐部的帮助,搬到了条件更好的旅馆里面。

所以虽然看起来瘦弱,但魔笛从小就需要有一颗强大的内心,来保证他不被苦难所击倒。当队友遭遇到困难,比如对阵阿根廷,奥塔门迪一脚闷在拉基蒂奇身上时,队长莫德里奇会将自己小小的身躯抛出去,第一个为队友出头:

当他到了 16 岁,在波斯尼亚的联赛中踢出了名堂,巴西奇就将他推荐到了克罗地亚豪门萨格勒布迪纳摩,在这里他获得了了三届克甲冠军、三届克罗地亚杯冠军、年度足球先生,还在2006年3月第一次身披国家队战袍,那是与阿根廷的友谊赛,比赛中梅西一进球一助攻,但克罗地亚还是 3:2 获胜。

当时巴萨和阿森纳都想签下魔笛,不过最终中标的是托特纳姆热刺,精明的犹太人列维以当时创球队纪录的 1650 万英镑,将他带到了主流足球联赛的舞台,于是有了今天我们看到的“世界第一中场”。

118 分钟,主教练达利奇用巴迪吉撤下了莫德里奇,全场克罗地亚球迷起立为自己的队长和头号球星鼓掌致意。

这个曾经在英超证明过自己的小个子中场,与队友们一起趟过了英格兰这道坎。而这个在皇马达到了俱乐部荣誉山巅的顶级中场,即将在莫斯科的卢日尼基球场,去实现世界冠军的终极理想。

为了祖国,为了祖父,也为了从停车场开始的,对足球的热爱。

本内容为作者独立观点,不代表虎嗅立场。

相关阅读
莫德里奇有多强莫德里奇有多强 31岁老国脚40分钟独造3球:名嘴高呼“莫德里奇”!

国足在亚洲杯小组赛中迎来第2场较量,球队在赢下首场与吉尔吉斯斯坦的比赛后,这场比赛只要取胜就能晋级淘汰赛。而里皮则在首发阵容中做出了多名球员的调整,其中最重要的就是将上场比赛替补发挥出色的蒿俊闵放到了首发名单。

莫德里奇图片帅气莫德里奇图片帅气 莫德里奇荣获金球奖 为什么会有很多人不服呢?

这就是莫德里奇尴尬的地方,不是因为自己做的不够好,而是今年做得好的人太多了。在今天凌晨的欧洲金球奖颁奖盛典上,皇马中场核心、克罗地亚国家队队长莫德里奇如预料之中一般,获得了该奖项,他也在2018年实现了个人奖项的大满贯。

莫德里奇金球奖图片莫德里奇金球奖图片 莫德里奇获得金球奖的这个拥抱感动了所有人!

北京时间7月16号凌晨随着比赛结束哨音的吹响,至此拼尽一切的克罗地亚终究没能站上世界杯的领奖舞台,但是克罗地亚的队员用他们的努力和坚持,证明了在足球这个舞台只要你有梦想,哪怕你再平凡,都有机会实现,这不正是我们这一代年轻人需要学习的吗?比赛虽然失败了。

莫德里奇球衣号码莫德里奇球衣号码 莫德里奇:对我来说 皇马的10号球衣有着特殊意义!

在皇马打不上比赛的J罗,本赛季租借去了拜仁,他身披的10号就空了出来。而皇马在夏季的转会市场又显得格外低调,之前有过转会传闻的哈扎尔、姆巴佩都没如约而来,因此齐达内和俱乐部就将这个荣誉的号码,名正言顺地交给了皇马真正的中场核心莫德里奇。

莫德里奇金球奖莫德里奇金球奖 为什么那么多人支持莫德里奇拿金球奖?

随着克罗地亚闯进世界杯决赛,低调的中场大师莫德里奇也逐渐走进球迷视野中,越来越多的关于他的过往也被球迷知晓,球迷对他也是愈加尊重和崇拜。关于他拿金球奖的呼声也越来越高,甚至超过了C罗梅西,而且支持的人众多。

推荐阅读
魔笛莫德里奇魔笛莫德里奇 深度:魔笛一曲天下白? 莫德里奇能否染指金球
卢卡莫德里奇卢卡莫德里奇真的是最优秀的中场大师么?
茅以升精神【茅以升精神】唐臣要闻 | 茅以升学院
丹霞地貌和喀斯特地貌【丹霞地貌和喀斯特地貌】巨型“刺梨”、丹霞地貌……来北京世园会感受“多彩黔韵”
桑普拉斯威尔逊桑普拉斯威尔逊 第14个大满贯!德约美网夺冠 追平传奇桑普拉斯
中国历史上的巾帼英雄【中国历史上的巾帼英雄】围棋史上的今天4月3日:巾帼英雄大破宇宙流
胥午梅的老公照片胥午梅的老公照片 胥午梅老公]央视主持人胥午梅