温病学的奠基人叶天士

2019-11-26 - 温病学

    叶天士,名桂,号香岩,又号上律老人。江苏吴县人,约生于清代康熙五年(公元1666年),卒于乾隆十年(公元1745年)。 

    叶天士信守"三人行必有我师"的古训。不管什么人,只要比自己有本事的,他都希望拜之为师。这样,他的老师有长辈,有同行,有病人,甚至有和尚。叶天士最擅长治疗时疫和痧痘等证,是中国最早发现猩红热的人。

温病学的奠基人

在温病学上的成就,尤其突出,是温病学的奠基人之一。他所著的《温热论》,为我国温病学说的发展,提供了理论和辨证的基础。他首先提出"温邪上受,首先犯肺,逆传心包"的论点,概括了温病的发展和传变的途径,成为认识外感温病的总纲;还根据温病病变的发展,分为卫、气、营、血四个阶段,作为辨证施治的纲领;在诊断上则发展了察舌、验齿、辨斑疹、辨白疹等方法。 

温病学的奠基人

    叶天士活了八十岁,临死时,还谆谆告诫他的孩子说:"医可为而不可为。必天资敏悟,读万卷书,而后可借术以济世。不然,鲜有不杀人者,是以药饵为刀刃也"。 

相关阅读
温病学创始人【温病学创始人】医学史上温病学派的创始人叶天士

叶桂,字天士,号秀岩,江苏吴县人(16671746),祖父叶时和父亲叶朝采都是当地的名医。叶桂幼时便随父亲学医,14岁时,父亲去世,便又随父亲的一位姓朱的门人继续学习。他勤奋好学,聪颖过人,没几年,就超过了教他的朱先生。

温病学派形成于【温病学派形成于】温病学派的形成与发展

祖国医学中的温病学说,远在《黄帝内经》里面已有提及,《难经》以及《伤寒论》里面都有叙述。《素问生气通天论》“冬伤于寒,春必病温”。《素问热论》“先夏至日为病温,后夏至日为病暑”。在《难经》里面提到的“湿温、热病、温病”等几个外感发热病的名词。

温病学视频【温病学视频】四大温病学家之一叶天士

叶桂(公元1666年公元1745年),字天士,号香岩,别号南阳先生。江苏吴县(今苏州)人。祖籍安徽歙县,其高祖叶封山从安徽歙县蓝田村迁居苏州,居上津桥畔,故叶桂晚年又号上津老人。叶桂是清代著名医学家。

温病学教材【温病学教材】自学温病学需要看哪些书?

可以从赵绍琴的书学起,然后张菊人的也温病是研究治疗热性病的学问,不能纠结于清代叶天士,我建议由刘完素、张锡纯学起,参考叶、薛、吴、王。温病的兴起也是在《内经》、《伤寒》的基础上发展而来的,《瘟疫论》、《温病条辨》都是很好的读本。

蒙嘉慧星座蒙嘉慧星座 郑伊健蒙嘉慧羽毛传情 星座分析相当有戏(图)

关于“蒙面配”蒙指蒙嘉慧面指伊面,郑伊健的昵称郑伊健当年和梁咏琪、邵美琪事件被称为“双琪夺面”。羽毛球大概是一种很好的寓情于运动的项目,不太累,对攻也不太激烈,可以边打球边飞媚眼,是比较容易擦出火花的一种运动。

推荐阅读
濒湖脉学白话文【濒湖脉学白话文】濒湖脉学 白话版
温病学派形成于【温病学派形成于】温病学派的形成与发展
王学圻年龄王学圻年龄66
刘骜怎么读【刘骜怎么读】汉成帝刘骜画像 刘奭怎么读云中歌刘奭是个怎样的皇帝
河水碧波荡漾【河水碧波荡漾】碧波荡漾的青天河
骆家辉反华骆家辉反华 由骆家辉出任 看反华先锋之炼成
文莱国王有多少钱文莱国王有多少钱